Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Газпром вложит $1 млрд в украинские выборы

«Газпром» может потерять около $1 млрд в год из-за сотрудничества с RosUkrEnergo. Украина будет терять по $200 млн. Такой вывод сделан в исследовании американской консалтинговой фирмы East European Gas Analisys. Российские эксперты полагают, что деньги не пропадут: ими «Газпром» будет законно спонсировать украинские выборы.

Эксперты американской консалтинговой фирмы East European Gas Analisys (EEGA) провели свой анализ условий газового соглашения между «Газпромом», «Нафтогазом» и RosUkrEnergo. Единственным, кто выиграл от трехстороннего договора, оказался именно российско-австрийский посредник, чьи бенефициары остаются загадкой и для России, и для Украины — утверждается в исследовании.

«Ежедневная прибыль RosUkrEnergo составляет от $3 млн до $5 млн, 50% которой уходят неизвестным совладельцам компании. Для RosUkrEnergo это очень хорошая причина оставаться в качестве партнера «Газпрома» и «Нафтогаза» как можно дольше», — говорится в докладе.

По мнению EEGA, посредник получает такую прибыль благодаря щедрости своего совладельца, «Газпрома». Ранее экспорт среднеазиатского газа осуществляла дочерняя структура монополии ZMB GmbH, поставки шли в страны бывшего СССР и в Европу. Теперь эта функция передана RosUkrEnergo.

«Таким образом, если ситуация никоим образом не изменится,
«Газпром» в 2006 году может потерять $945 млн.

Причиной столь серьезных финансовых потерь станет уполовинивание прибыли плюс повышение ставки за транзит газа по территории Украины.

От сделки потеряет и Украина. «Нафтогаз» недосчитается $200 млн в этом году», — заключает исполнительный директор EEGA Михаил Корчемкин.

Согласно его прогнозу, в 2006 году RosUkrEnergo может заработать до $1,5 млрд.

«С авторами расчетов трудно не согласиться в том, что посредник забирает часть прибыли у «Газпрома», который действительно недополучает как минимум вторую половину прибыли посредника, уходящую в неизвестность, — говорит аналитик Ray, Man&Gor Securities Антон Рубцов. — Учитывая входные данные, заложенные в расчеты, вычисления авторов верны». Однако, по мнению специалистов, исследование носит скорее предположительный характер, так как многие расчеты опираются на догадки. «Не совсем ясно, откуда у экспертов EEGA сведения о том, что «Газпром» будет продавать 17 млрд куб. м газа швейцарскому посреднику по цене в $170 за тысячу кубометров, тогда как в договоре прописана иная цена — в $230 за тысячу кубометров», — недоумевает руководитель отдела исследований газовой отрасли Института проблем естественных монополий Алексей Громов. «Элементарный пересчет доходов «Газпрома» с учетом этой цены ($230 за тысячу кубометров) показывает, что российский газовый холдинг, как минимум, не потеряет от новых соглашений, а даже выиграет порядка $76 млн», — говорит эксперт.

«В формуле указана «базовая» цена, — разъясняет Михаил Корчемкин. — Почему «Газпром» продавал газ RUE в 3-м квартале по $80, когда экспортная (т. е. базовая) цена была $196? «Газпром» продавал газ RosUkrEnergo, а та экспортировала его в Европу.

«Газпром» дает RosUkrEnergo возможность заработать. За девять месяцев 2005 года RosUkrEnergo получала 17% прибыли».

И российские, и американские аналитики сходятся в одном — RosUkrEnergo остается непрозрачной компанией, и непонятно, почему «Газпром» должен 50% прибыли отдавать неизвестно кому. Но общее мнение таково: бенефициары RosUkrEnergo вряд ли продержатся больше года. «Сложно оценивать их лоббистские возможности, — считает аналитик ИК Financial Bridge Игорь Васильев. — Судя по всему, они достаточно высоки, поэтому я полагаю, что их посредничество сохранится до конца года». В EEGA прогнозируют, что исключение RosUkrEnergo как посредника займет от нескольких недель до нескольких месяцев. В Институте проблем естественных монополий, напротив, полагают, что российско-украинские газовые соглашения претерпят существенные изменения уже после завершения выборов в Верховную раду Украины. «Дальнейшее будущее RosUkrEnergo как посредника в российско-украинской газовой торговле будет определено результатами выборов. Можно не сомневаться, что после выборов RUE либо будет вовсе исключена из схемы двусторонних отношений в газовой сфере, либо произойдет смена ее бенефициаров как с украинской, так и с российской стороны, когда в состав акционеров RosUkrEnergo войдут напрямую «Газпром» и «Нафтогаз», — заключает Алексей Громов.

Причину этого он разъясняет просто: роль RUE в урегулировании российско-украинских газовых отношений во многом политическая, а не экономическая, как это пытаются официально представить.

«С учетом того, что реальные бенефициары RUE с украинской стороны неизвестны, можно предположить, что эта компания-посредник представляет собой не что иное, как вполне законный механизм финансирования выборов на Украине, своего рода внебюджетный фонд, — замечает Громов.

— Как только эта миссия будет выполнена, потребность в швейцарском посреднике с неизвестными бенефициарами отпадет сама собой».