Приднестровье закрыто

,
В выходные после введения Украиной нового таможенного порядка в отношении непризнанной республики Приднестровье ее лидеры выступили с заявлением о развернувшейся против нее экономической блокаде. В ответ приднестровцы пикетируют таможенные посты и надеются, что Путин защитит их от Украины и Молдавии.

Как уже сообщала «Газета.Ru», в минувшую пятницу вступило в действие постановление кабинета министров Украины под номером 112-Р, меняющее правила действия таможни на границе Украины и Молдавии. Суть его в том, что все грузы, идущие через территорию Приднестровья, должны иметь оформление таможенной службы Молдавии. Результаты действия новых правил в Приднестровье ощутили уже в понедельник.

К сегодняшнему утру на приднестровском участке молдавско-украинской границы скопились десятки автомобилей с различным грузом, которые не могут выехать из республики. При этом 14 автомобилей и 13 железнодорожных вагонов остаются задержанными.

Особо сложная ситуация сложилась на пропускных пунктах Новые Гояны и Кучурган. На нейтральной территории между двумя таможенными пунктами украинские пограничники перегородили автотрассу «ежами» и установили передвижной пост. Для охраны заграждений было выставлено около десяти вооруженных пограничников.

В Приднестровье утверждают, что происходящее фактически означает начало экономической блокады региона и что на грани остановки оказались промышленные и коммерческие предприятия.

В ответ Приднестровье перекрыло свою границу для товаров и грузов, следующих из Молдавии в Приднестровье и через Приднестровье на Украину и в Россию.

В воскресенье вечером президент Приднестровья Игорь Смирнов выступил с экстренным телеобращением. «Враги Приднестровья хотят расколоть наше общество, вбить клин между трудовыми коллективами предприятий и остальными жителями республики, — заявил Смирнов. — Прошу взвешенно оценить сложившуюся ситуацию и помнить о том, что государство, готовое ради благополучия предать свою свободу, в итоге лишается и того и другого». Глава Приднестровья оценил действия украинских властей как «экономическую смерть в рассрочку». «Сейчас происходит перевод экономического базиса ПМР под юрисдикцию Молдовы, раскол общества по линии власти и бизнеса, экономический и социальный кризис в республике, создание управляемого хаоса, смена власти и в итоге ликвидация приднестровского государства», — сказал лидер республики.

Лидер Приднестровья заявил, что Украина отошла от принципов посредника переговорного процесса по приднестровскому урегулированию и приняла сторону Молдавии.

В связи с происходящим в Тирасполе теперь пишут письма российскому президенту. Как стало известно «Газете.Ru», общественные организации республики направили Владимиру Путину письмо, в котором просят «оказать помощь в связи с начавшейся экономической блокадой со стороны Молдавии и Украины». А Союз украинцев Приднестровья направил президенту Украины Виктору Ющенко и спикеру Верховной рады Владимиру Литвину свое письмо с призывом «не поддаваться давлению Молдавии и прекратить экономическую блокаду».

Пока со стороны России есть только реакция Министерства иностранных дел. МИД России призвал Молдавию и Украину пересмотреть ужесточенный таможенный режим в отношении Приднестровской республики. Согласно заявлению внешнеполитического ведомства, в Москве акцию Киева и Кишинева рассматривают как попытку оказать экономическое давление на Тирасполь, чтобы принудить его к политической капитуляции в вопросах приднестровского урегулирования.

Ситуацию уже обсудили президенты Молдавии и Украины Владимир Воронин и Виктор Ющенко. В ходе телефонного разговора они обменялись мнениями о ситуации и договорились поддерживать постоянную связь.

В понедельник в Приднестровье запланировано массовое пикетирование основных пунктов пропуска на приднестровско-украинской границе. Его будут осуществлять представители женских и ветеранских организаций, союза защитников ПМР, представители украинской, русской и молдавской диаспор, казачества. Конфликты в связи с таможенным режимом случались в Приднестровье и раньше. 1 сентября 2001 года президент Молдавии Владимир Воронин распорядился изменить внешний вид таможенных печатей и ввести новые образцы сертификатов качества и происхождения товаров, не предоставив их копии ТПП Приднестровья. Тогда под давлением России конфликт разрешился для непризнанной республики благополучно.