Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Свобода в обмен на независимость

КГБ Белоруссии продолжает бороться с заговорщиками. Раскрыв грозные планы оппозиции по захвату власти, спецслужбы перешли к точечным ударам и закрыли на ремонт площадь Независимости в Минске. В ответ на это кандидат от оппозиции Александр Милинкевич призвал своих сторонников выйти на площадь Свободы.

По мере приближения даты президентских выборов обстановка в Белоруссии становится все напряженнее. Как уже писала «Газета.Ru», вчера глава белорусского КГБ Степан Сухоренко выступил с разоблачением планов по насильственному захвату власти оппозицией после выборов. Напомним, что несколько дней назад спецслужбы провели обыск в помещении неправительственного фонда «Партнерство», где якобы обнаружили заполненные протоколы exit polls (опросов на выходе с избирательных участков), которые проводило вильнюсское представительство американской исследовательской службы Gallup. По итогам найденных протоколов победителем выборов объявлялся кандидат от оппозиции.

Публикация этих данных должна была, по мнению КГБ, стать детонатором народных волнений. Сценарий революции не предполагал мирного исхода.

По данным спецслужб, оппозиция готовилась вывести на улицы города тысячи людей, после чего в центре толпы привести в действие взрывное устройство. «Появление крови и жертв развязывает руки организаторам акции протеста, после чего начинается захват зданий органов власти, вокзалов, перекрываются железнодорожные пути с целью полной остановки функционирования государства», – рассказал глава КГБ.

Четверо сотрудников фонда «Партнерство» были арестованы. Остальных участников готовящегося заговора спецслужбы оставили на свободе до того момента, как они «приступят к реализации этого сценария». Кроме внутренних врагов КГБ поспешил найти и зарубежных противников Белоруссии. В оказании помощи оппозиции в изменении государственного строя Сухоренко обвинил иностранные дипломатические представительства. «Большинство иностранных дипломатических представительств принимают активное участие в оказании помощи оппозиции в изменении государственного устройства», — заявил глава КГБ накануне вечером в эфире белорусского телеканала «Столичное телевидение». По его словам, средства «на финансирование оппозиции ввозятся в страну через посольства иностранных государств». «Если бы не было сегодня финансирования оппозиции, никто бы пальцем не пошевелил в «борьбе за демократию» в нашей стране», — добавил он.

Напомним, что в начале февраля по национальному телевидению Белоруссии был показан фильм, рассказывающий о «фактах осуществления агентурной разведки». Из рассказа следовало, что центром шпионской деятельности является посольство Польши в Минске. Как рассказала «Газете.Ru» пресс-атташе посольства Польши в Белоруссии Моника Садковска, подобные фильмы показываются в Белоруссии не первый раз: «Материалы такого типа уже раньше показывались. И в отношении Союза поляков в Белоруссии, и в отношении нашего посольства, и в отношении, кстати, посольств других западных стран».

В ответ на обвинения в подготовке насильственного захвата власти единый кандидат в президенты Белоруссии от оппозиции Александр Милинкевич призвал своих сторонников провести в четверг вечером несанкционированный митинг на площади Свободы в Минске. Это может закончиться столкновениями.

«Мы встретимся с избирателями на площади Свободы в Минске, — заявил Милинкевич. — Законодательство Белоруссии позволяет кандидатам в президенты встречаться с избирателями во всех публичных местах, и мы этим правом воспользуемся».

Между тем сегодня в Минске открывается третье Всебелорусское народное собрание. В нем примет участие действующий глава государства Александр Лукашенко, который выступит с программной речью. В ходе собрания планируется подвести итоги социально-экономического развития Белоруссии за последние пять лет и наметить программу социально-экономического развития страны на новую пятилетку. На форум приглашены почетные гости и общественно-политические деятели России и Украины, представители белорусской диаспоры за рубежом, главы аккредитованных в Белоруссии дипломатических миссий. В работе форума примет участие делегация Госдумы во главе со спикером нижней палаты российского парламента Борисом Грызловым.