Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Кадыров стал Абрамовым

,
Премьер-министр Чечни Сергей Абрамов, тяжело пострадавший в автокатастрофе осенью прошлого года, уходит в отставку. Возвращения в Чечню, анонсированного самим Абрамовым, уже не состоится. Новым главой кабинета министров на данный момент автоматически становится Рамзан Кадыров.

«Сегодня я получил от Сергея Абрамова заявление, в котором он просит освободить его от занимаемой должности», - сенсационное объявление об отставке премьер-министра Чечни прозвучало на московской пресс-конференции президента республики Алу Алханова. В перерыве между рассказом о визитах в Чечню комиссаров ЕС и ООН по правам человека и обещанием уже в ближайшие дни вернуть на территорию республики изгнанный оттуда по приказу Рамзана Кадырова Датский комитет по делам беженцев, Алханов как бы невзначай сообщил об отставке премьера и больше к этой теме старался не возвращаться.

Как сразу сообщила «Газета.Ru», заявление об увольнении по собственному желанию до сих пор пока не подписано. «Будем его рассматривать», - туманно сообщил журналистам президент Алханов. Вместе с тем президент категорически отказался комментировать слухи о том, что следующим чеченским премьером станет вице-премьер правительства Рамзан Кадыров.

После аварии Абрамова Кадыров автоматически стал исполняющим обязанности главы кабинета министров, теперь приставка «и.о.», вероятнее всего, исчезнет.

Но Алханов призвал журналистов не забегать далеко вперед, ограничившись сообщением о том, «кандидатуры преемника сейчас рассматриваются» и шансы какого-то конкретного чиновника занять этот пост «я пока не комментирую». Точно так же Алханов уклонился от вопроса о разрушении прежде существующего баланса: чеченец-президент и русский-премьер.

На вопрос, считает ли он важной национальность будущего главы кабинета министров, Алханов ответил: «Главное, чтобы человек был профессионалом, а национальность и вероисповедание, на мой взгляд, в этой ситуации вторичны». Таким образом, единственное, что журналистам удалось выжать из Алханова, так это косвенный намек на то, что прошение Абрамова будет удовлетворено, а новый премьер-министр, вполне вероятно, русским уже не будет, ведь это «вторично».

Напомним, о возможной отставке Абрамова с опасной должности чеченского премьера всерьез заговорили в конце осени прошлого года. Тогда Абрамов при не до конца выясненных обстоятельствах попал в серьезную автоаварию в Москве. Премьер был на грани гибели. У него были серьезно повреждены внутренние органы. Из-за госпитализации Абрамов был устранен от подготовки и участия в парламентских выборах в Чечне. Потом он уехал на лечение в Германию. Все это время роль настоящего руководителя Чечни при малозаметном президенте Алу Алханове играл первый вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров. За этот период он успел принять несколько громких решений – о запрете игрового бизнеса, об изгнании из Чечни датских организаций и так далее. Жители республики и эксперты открыто говорили, что Кадыров-младший ведет столь самостоятельно потому, что вопрос о его будущем месте работы фактически решен. Сначала он сменит потерявшего работоспособность Абрамова на посту премьера, а потом в связи с достижением 30-летнего возраста станет и президентом республики. Сам Алханов комментировать слухи о своей собственной скорой отставке пока отказывается. Отвечая во вторник на вопрос о его предполагаемой смене на посту чеченского лидера, Алханов напомнил, что главы регионов больше не избираются, а назначаются федеральным центром, он же избран законным президентом на 4 года и пока говорить о его уходе рано.

Впрочем, потенциальная отставка Алханова если и состоится, то не раньше осени 2006 года, когда Рамзан Кадыров достигнет необходимого 30-летнего возраста.

Пока же главным является другой вопрос: в связи с чем Сергей Абрамов изменил свою позицию и решил-таки покинуть премьерское кресло. Чуть менее двух недель назад находящийся на лечении в Мюнхене Абрамов в телефонном разговоре с Рамзаном Кадыровым заявил о своем намерении вернуться в Чечню. 16 февраля Абрамов заявил, что совершенно однозначно хочет вернуться в Грозный и приступить к исполнению своих обязанностей. Он сообщил, что чувствует себя хорошо, а врачи удовлетворены ходом лечения после проведенной ими операции на тазобедренном суставе. С чем связана неожиданная смена позиции теперь уже фактически экс-премьера, пока остается неизвестным, хотя эксперты полагают, что это могло произойти после того, как Абрамову был предложен другой пост. Если и не столь видный, то хотя бы более безопасный.