Пенсионный советник

Березовскому понизили статус

Ксения Солянская 28.02.2006, 12:38

Официальный Лондон осадил российского политэмигранта Бориса Березовского. Глава МИД Великобритании Джек Стро предупредил олигарха, что Лондон может пересмотреть его статус беженца, если Березовский продолжит говорить о «перехвате власти в России».

Напомним, в январе этого года Борис Березовский в своих очередных заявлениях о ситуации в России сообщил о необходимости силового переворота в стране и о том, что подготовка к нему уже идет. «После того как в международных институтах сложится и будет формально зафиксировано мнение о том, что произошло нарушение Конституции РФ (при выборах в России. – «Газета.Ru»), я считаю, оппозиция будет иметь право на силовой перехват власти», — заявил олигарх. Его методы Березовский раскрывать отказался. «Не хочу раскрывать технологии раньше времени, но это не майдан… Но заявляю абсолютно ответственно, что это будет сделано публично и сама технология будет заявлена публично. Когда настанет время, я это сделаю», — пообещал тогда Березовский. Спустя какое-то время, осознавая провокационность этого заявления и возможные последствия его для своих деловых интересов в России, Березовский даже отказался от своего российского бизнеса в пользу своего партнера Бадри Патаркацишвили. Как было тогда сказано, «чтобы вывести из-под удара».

В качестве реакции на резкие слова Березовского в адрес британского правительства был направлен запрос Госдумы с просьбой разъяснить, как согласуется статус политбеженца, который Березовский получил в 2003 году, с его заявлениями о захвате власти в другом государстве. Во вторник газетой Financial Times был обнародован письменный ответ на запрос главы МИД Великобритании Джека Стро.

Глава внешнеполитического ведомства Британии заявил, что Великобритания «не потерпит у себя тех, кто использует Соединенное Королевство в качестве плацдарма для разжигания сопровождающихся насилием беспорядков и терроризма в других странах». «Насильственное свержение правительства суверенного государства недопустимо», — напомнил Стро.

Министр отметил, что Великобритания не приглашала к себе Березовского, а люди со статусом политического беженца «имеют обязательства в отношении Великобритании, в частности, они должны соблюдать ее законы и правила». «Мы предупреждаем, что статус беженца может быть пересмотрен в любой момент, если мы сочтем, что пребывание этих людей не способствует общественному порядку», — напомнил Стро.

Российские депутаты-единороссы, которые стояли за запросом, восприняли ответ британского дипломата с чувством глубокого удовлетворения.

«Березовский, по сути, прямо заявил о некоей готовящейся агрессии, и это выходит за рамки правового поля любого государства, будь то Россия или Великобритания», — подчеркнул во вторник первый зампред комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков. Он выразил сожаление, что сегодня в Великобритании находятся «суперодиозные фигуры». «То, что они под видом политических мигрантов нашли убежище в этой стране, нельзя объяснить никакими нормами и принципами демократии», — считает единоросс.

Гришанков полагает, что теперь российская Генпрокуратура должна еще раз представить в Лондон соответствующие документы и вновь требовать выдачи олигарха, так как оснований для этого более чем достаточно. Впрочем, депутат «с трудом верит», что Березовский будет выдан властями Великобритании России, но вероятен вариант, считает Гришанков, что его вышлют из страны и он «будет искать прибежище в другом европейском государстве».

Глава международного комитета Госдумы Константин Косачев также заявил, что приветствует сделанное британскими властями предупреждение Березовскому о возможном лишении его статуса беженца. «Заявлением главы МИД Британии Джека Стро британские власти фактически начинают разбираться в деятельности Березовского по сути, избавляясь от прежнего своего, явно политизированного подхода к данной ситуации», — сказал Косачев в интервью «Интерфаксу» во вторник.

По мнению депутата, ранее сделанные Березовским заявления о том, что он скрывается от преследования российских властей, «перечеркиваются его декларацией о намерении силовым способом воздействовать на ситуацию в России, вплоть до силового способа смены власти». Такое заявление Березовского, считает Косачев, ставит руководство Великобритании в неловкое положение. «Получается, что Великобритания фактически укрывает человека, чья деятельность прямо противоречит ее же собственным международным обязательствам бороться с экстремистской деятельностью».

По словам главы международного комитета Госдумы, остается надеяться, что «вслед за предупреждением последуют практические действия по выдворению Березовского за пределы Великобритании и что таким образом в конечном счете он предстанет перед российским правосудием».

Согласно правилам, если правительство действительно пожелает лишить Березовского статуса беженца (данного в соответствии с декларацией ООН), это не означает автоматической экстрадиции бизнесмена в Россию.

Такое решение может принять только британский суд, а он однажды, в 2003 году, уже отказал Москве в выдаче Березовского. К тому же, как сообщили во вторник «Газете.Ru» в российской Генпрокуратуре, пока нет информации о подготовке нового запроса на выдачу Березовского.