Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

КГБ провел опрос общественного мнения

Александр Лукашенко нанес удар по оппозиции еще до начала мартовских президентских выборов. Власти утверждают, что раскрыли заговор оппозиционеров с целью фальсификации выборов. Под удар попадает главный соперник Лукашенко Александр Милинкевич.

Белорусские правоохранительные органы заявили, что нашли заранее заполненные протоколы exit polls (опросов на выходе с избирательных участков), которые якобы проводило вильнюсское представительство американской исследовательской службы Gallup. На документах стоит дата 19 марта 2006 года — день президентских выборов в Белоруссии.

История была раскручена с пропагандистским мастерством. Вечером в воскресенье по белорусскому гостелевидению был показан сюжет, основанный на оперативной съемке правоохранительных органов, где сообщалось, что поддельные протоколы были найдены в офисе незарегистрированной организации «Партнерство». Руководитель центра информации и общественных связей КГБ Белоруссии Валерий Надточаев тут же в эфире уточнил, что деньги для организации этой кампании поступали от американского Национального демократического института (NDI), который сотрудничает с Белоруссией через свое киевское отделение.

Цифры, данные в этих «поддельных» протоколах, красноречиво говорят, в пользу кого был бы использован этот опрос. Так, по результатам опросов на выходах из 107 избирательных участков, единый кандидат от белорусской оппозиции Александр Милинкевич набрал 53,7%. Действующий президент Александр Лукашенко должен набрать всего 41,3%.

Лидер социал-демократической партии «Грамада» Александр Козулин получил бы 3,8% голосов избирателей, а председатель Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич — только 1,2%.

Надточеев уточнил, что документы были найдены еще на прошлой неделе, и тогда же были арестованы четверо руководителей организации «Партнерство». На данный момент все они находятся в СИЗО КГБ, им инкриминируется создание и управление организацией, посягающей на права и обязанности граждан. Имена задержанных глава КГБ уточнять не стал.

Правдивость данных о фальшивых протоколах вызывает сомнения. Информация о задержании четверых активистов «Партнерства» впервые появилась в середине прошлой недели. Украинское агентство УНИАН сообщило тогда, что были задержаны Николай Астрейко, Александр Шалайко, Тимофей Дранчук и Энира Броницкая. Но тогда представители КГБ говорили о том, что задержанным гражданским активистам неоднократно выносились официальные предупреждения со стороны правоохранительных органов о незаконности их действий. И против них было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 193 УК Белоруссии: штраф или арест до двух лет за участие в организации, в отношении которой вступило в силу решение уполномоченного государственного органа о ликвидации или приостановлении деятельности, или просто не прошедшей государственную регистрацию. Речи о фальшивых exit polls не шло.

Следует заметить, что скандал, который, скорее всего, разразится после выхода этого сюжета, может как улучшить, так и ухудшить имидж оппозиции.

Во всяком случае, историю с поддельными протоколами будет освещать не только официальное белорусское телевидение, но и начавшая вещать в республике европейская телерадиокомпания.

С воскресенья на радио начала выходить часовая радиопрограмма, которая готовится в Польше и ретранслируется с территории Литвы, посвященная предстоящим выборам. Для телезрителей будет работать также российский независимый телеканал RTVi, принадлежащий Владимиру Гусинскому. Он будет готовить ежедневную получасовую политическую программу, также посвященную выборам. На создание альтернативных СМИ Евросоюз выделил 2 млн евро и намерен со временем серьезно расширить число передач. Как сообщает «Би-Би-Си», создатели надеются, что средневолновой радиосигнал окажется достаточно сильным, чтобы охватить всю территорию Белоруссии. Организаторы новых СМИ утверждают, что теле- и радиосигнал заглушить будет невозможно.