Иран поделился ураном

Алия Самигуллина 26.02.2006, 17:29

Россия и Иран договорились о создании совместного предприятия по обогащению урана на российской территории. Откажутся ли теперь иранцы от намерения обогащать уран на своей, осталось неясным.

Руководителю Федерального агентства по атомной энергии Сергею Кириенко наконец удалось уговорить иранские власти создать совместное с Россией предприятие по обогащению урана. О том, что Тегеран готов более детально рассматривать предложение Москвы, стало известно в Бушере, куда Кириенко и вице-президент Ирана Голам-Реза Агазаде отправились осматривать АЭС, которую строит Россия.

«У нас достигнута принципиальная договоренность о создании СП, — процитировало заявление вице-президента Ирана агентство Reuters. — Переговоры по этому предложению продолжатся в ближайшие дни в Москве».

Агазаде рассказал, что обсуждение вопроса о создании ядерного центра началось накануне и продолжилось сегодня. Он пояснил, что предложение России — это только один из пунктов пакета предложения по выходу из ядерного кризиса. «Переговоры имели хороший прогресс. Обе стороны довольны этими переговорами», — заверил вице-президент.

Глава Росатома Кириенко в оценках был более сдержан. «Почти не осталось проблем организационного, технического или финансового характера, но предложение России — только элемент комплексного подхода, — заявил на пресс-конференции Кириенко. — Здесь еще требуется работа». Тем не менее он отметил, что если проект удастся реализовать, то это создаст дополнительное время, а также повысит доверие к Ирану. В последнем Тегеран нуждается больше всего.

Идею создания совместного предприятия на российской территории Москва предложила для того, чтобы иранцы не стали обогащать уран сами, получив возможность создать свое ядерное оружие. Правда, Иран после этого не раз заявлял, что, даже согласившись на СП, не оставит своих разработок в области атомной энергии. После переговоров с Кириенко иранцы эту тему поднимать не стали.

«Складывается ощущение, что окончательная ясность по данному вопросу наступит только непосредственно перед заседанием совета управляющих МАГАТЭ, и какой будет позиция Ирана, сейчас предсказать трудно. Я бы оценил шансы на успех переговоров как 50 на 50», — осторожно отозвался о переговорах глава международного комитета Госдумы Константин Косачев в интервью агентству «Интерфакс».

Тем не менее после того, как принципиальное согласие по СП было достигнуто, у Тегерана появился шанс, что «ядерное досье» страны все-таки не будет передано в Совет Безопасности ООН, который может ввести в отношении Ирана санкции.

Во всяком случае, Россия на предстоящем внеочередном заседании совета управляющих МАГАТЭ будет настаивать, что конфликт можно уладить и в рамках этой организации. Кириенко не перестает утверждать, что существует решение, которое подтверждало бы право любой страны на доступ к атомной энергетике и гарантировало бы режим нераспространения ядерного оружия. «Необходимо предпринять все усилия, чтобы это случилось», — заключил Кириенко на пресс-конференции.

Как бы ни сложилась дальнейшая судьба Ирана, в случае создания совместного предприятия Россия в этой истории будет выглядеть последовательным миротворцем. Если Тегеран окончательно согласится на это предложение, Москва получит право говорить, что решить конфликт вокруг иранской ядерной программы можно и без введения экономических санкций против страны, на чем в случае с Ираном настаивает США. В любом случае, у российских чиновников пока оказалось больше терпения, чем у европейских дипломатов, которые изначально вели переговоры с Ираном, и тем более у США. Вашингтон раньше всех предложил передать «ядерного досье» в Совбез.

У Ирана с Россией одно совместное предприятие — АЭС «Бушер». Строительство станции начали немцы еще в 1974 года, а контракт с российской компанией ЗАО «Атомстройэкспорт» был заключен в 1995 году. На данный момент строительство АЭС находится в заключительной стадии, и правительство Ирана при каждом удобном случае поднимает вопрос о поставке необходимого для станции ядерного топлива. Как сообщил источник РИА «Новости», топливо уже подготовлено и находится в Новосибирске. Но пока Кириенко конкретных сроков поставки не называет, но говорит, что строительство первого блока АЭС «Бушер» будет завершено в максимально короткие сроки. «Топливо будет поставлено в необходимом количестве, — заверил Кириенко. — Ни в коем случае проблема топлива не задержит сроки пуска АЭС».