Пенсионный советник

ВИЧ разлился по Канаде

Ирина Петракова 22.02.2006, 18:37

В Канаде начался суд над врачами Красного Креста, заразившими десятки тысяч человек гепатитом и СПИДом. Сами подсудимые, по халатности которых умерли уже около 10 тыс. человек, виновными себя не считают.

Рассмотрение самого громкого в Канаде уголовного дела началось в суде города Торонто (провинция Онтарио) во вторник. На скамье подсудимых четыре человека, в том числе трое медицинских чиновников страны. Главный обвиняемый — руководитель отделения Красного Креста Канады 68-летний Роже Перро. Другие двое подсудимых медиков — бывший начальник департамента биологических исследований Минздрава Канады 78-летний Джон Фюреш, а также его подчиненный, 65-летний Дональд Буше, отвечающий за подразделение продуктов крови. Четвертый фигурант дела – 73-летний Майкл Роделл, бывший вице-президент американской компании Armour Pharmaceutical Co., которая поставила десятки миллионов единиц зараженной крови в Канаду. Сама компания также выступает в качестве ответчика в деле.

Прокуратура обвиняет всех четверых по пяти пунктам обвинения в преступной халатности, повлекшей гибель людей, а также в создании угрозы общественной безопасности.

Массовое заражение СПИДом и гепатитом С через донорскую кровь происходило в Канаде на протяжении почти десяти лет.

Первые случаи были зафиксированы в начале 1980-х, а последние – уже в 1990 годах. По данным следствия, зараженный продукт поставлялся в основном для больных гемофилией канадцев. Как установила правительственная комиссия, переливание инфицированной крови привело к заражению более 1 тысячи человек ВИЧ-инфекцией и еще около 20 тыс. – гепатитом С.

Только до 1997 года от зараженной плазмы скончались более 3 тыс. больных. Сейчас представители правозащитных организаций заявляют, что умерли уже около половины всех зараженных, передает AP.

Судебные слушания по существу открылись с аншлагом. Как отмечают канадские СМИ, зал оказался переполнен — в суд пришли родственники погибших от ошибки врачей, а также десятки людей с ВИЧ.

Процесс начался с того, что все подсудимые не признали себя виновными, а также отказались от участия в деле присяжных. Затем гособвинитель Майкл Бернстайн зачитал обвинительное заключение. По данным прокуратуры, американская компания Armour Pharmaceutical Co. не отследила доноров, сдававших кровь, хотя и знала о том, что поставляемая плазма Factorate могла быть заражена. Причем компания не только скрыла опасность, но и добилась заключения крупных контрактов с канадским Красным Крестом.

«Компания утверждает, что возбудитель ВИЧ не был выявлен во время проверок плазмы перед ее отправкой в Канаду. Это ввело в заблуждение канадских специалистов, купивших и использовавших плазму», — сообщил гособвинитель Майкл Бернстайн. По его словам, во время пастеризации крови (когда с помощью высоких температур убиваются вирусы) она была нагрета только до +60°C и проходила обработку только 30 часов, в то время как вирусы положено уничтожать в течение 72 часов при температуре +68°C.

«Профессор Альфред Принс, проводивший внутреннее служебное расследование для Armour Pharmaceutical Co., после пяти тестов выявил опасные нарушения в процессе пастеризации еще в 1985 году, — рассказал на суде гособвинитель. — Однако компания умолчала о результатах проверки, надавив на доктора подписанным между ним и компанией контрактом». После этого компания выиграла тендер на поставку в канадский Красный Крест 10 млн единиц крови. Еще через год контракт был продлен, в Канаду поступило 12 млн единиц опасной крови. В это же время в Великобритании, куда тоже поставлялась американская плазма, заразились СПИДом два человека. В 1987 году продукция Armour Pharmaceutical Co. перестала пользоваться спросом и в США – были разработаны более совершенные способы термообработки крови. Тем не менее в Канаду кровь продолжала поставляться. Только к концу 80-х годов компания перешла на более качественное производство, сообщил гособвинитель.

В свою очередь, адвокаты Armour Pharmaceutical Co. во вторник заявили, что в заключении профессора Альфреда Принса, на которое опирается обвинение, не было четко сказано, что в крови имелись возбудители ВИЧ и гепатита С. А представители Красного Креста заявляют, что зараженную кровь переливали без злого умысла. Медики объяснили происшедшую ошибку плохой подготовкой медицинского персонала.

Судебный процесс, как ожидается, продлится больше года. В суд приглашены около 1000 пострадавших и различных экспертов.

Всем подсудимым грозит до 10 лет тюрьмы.

«Мы очень рады, что прокуратура посадила на скамью подсудимых всех, кто имел отношение к нашей беде, — сообщил во вторник Джон Плейтер, руководитель канадской общественной организации больных гемофилией, оказавшийся зараженным ВИЧ и гепатитом С. — Конечно, для нас важно время. И понятно, что во время такого долгого процесса кто-то из нас может не дожить до приговора. Но главное, что, пусть и через 20 лет, но правосудие все же свершится».