Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Карикатурный исход

Израиль, возможно, приступил к массовому ввозу в страну беженцев из Нигерии, охваченной мусульманскими волнениями. Нигерийцев, как сообщает арабская печать, вывозят тайно под видом туристов. Не исключено, что так выполняется задача по увеличению населения Израиля, поставленная два года назад Ариэлем Шароном.

О начале массовой переправки жителей Нигерии в Израиль стало известно в понедельник из эксклюзивного материала египетской газеты «Аль-Гумхурия», выходящей на арабском языке. Согласно ее информации, неназванная частная израильская авиакомпания начала в воскресенье перевозку первой части «репатриантов» из Нигерии. Минувшей ночью первый самолет с 449 пассажирами из Лагоса совершил промежуточную посадку в Каире для дозаправки. Из египетской столицы он вылетел в Израиль.

«Аль-Гумхурия» уточнила номер рейса — 102 — и сообщила, что всего в течение 50 дней по воздушному мосту через Каир из Нигерии будут следовать 26 рейсов. Всего будет перевезено около 12 тыс. человек.

На интернет-сайте египетской газеты сообщаются любопытные подробности начавшейся авиатранспортировки. Уточняется, что вывозимые из Нигерии лица одеты совершенно одинаково – в плащи светло-бежевого цвета, черные костюмы и белые рубашки. У первых пяти сотен «туристов» с собой минимум вещей – фотографии близких, документы и ценности.

Цель поездки в Израиль в таможенных документах заявлена как «религиозный туризм». В заключение материала «Аль-Гумхурия» отмечает, что «религиозный туризм» нигерийцев больше напоминает массовый исход и вызывает ассоциации со знаменитой «репатриацией» из Эфиопии и Судана иудеев народности фалаша.

«Газета.Ru» обратилась за комментариями в связи с загадочным рейсом №102 в израильское посольство в Москве. Пресс-атташе дипмиссии Михаэль Бродски заявил, что слышит о массовой переправке нигерийских туристов в Израиль в первый раз. «Странно. Потому что в Израиле об этом писали бы», — заявил дипломат. На вопрос о том, не происходит ли таким образом массовая репатриация из Нигерии иудеев, Бродски заметил, что удивлен тем обстоятельством, что египетская газета допускает возможность репатриации в Израиль 12 тыс. иудеев. По словам дипломата, такого количества евреев в Нигерии просто нет.

Однако параллель с массовым вывозом иудеев из Эфиопии, которую проводит «Аль-Гумхурия», наверное, все-таки оправданна. Напомним, что израильский премьер Ариэль Шарон поставил в 2004 году задачу привлечь в Израиль в течение ближайших нескольких лет миллион евреев, то есть пятую часть нынешнего еврейского населения Израиля. В итоге в том же году Израиль договорился с Эфиопией об активизации иммиграции в еврейское государство около 20 тыс. представителей общины фалаша, как исповедующих иудаизм, так и принявших христианство.

К слову, такая репатриация в Израиль иудеев из стран Африки ведется уже несколько десятилетий. В 80-х и 90-х годах переправка фалаша в Израиль, именуемая Тель-Авивом «репатриацией» (этнографы, разумеется, не признают фалаша евреями), стала причиной многих крупных международных скандалов. Впервые вывоз фалаша Израиль затеял в начале 80-х в период обострения внутриполитической ситуации в Эфиопии. Часть чернокожих иудеев была вывезена по согласованию с Аддис-Абебой в обмен на поставки израильтянами оружия. Тель-Авив долгое время не признавал наличие такой сделки. Другую часть фалаша тайно вывозили из Судана, куда они пешком бежали из Эфиопии. Сначала их вывозили израильскими судами с побережья Красного моря (эфиопы в документах проходили как «водолазы-любители»). В 1984 году была осуществлена операция «Моисей» – втайне от властей Судана фалаша вывозили из суданской пустыни израильскими самолетами. После того как слухи об этой операции попали в прессу, Советский Союз и суданское правительство выступили с резкими антиизраильскими выпадами.

Самый интересный и актуальный вопрос сегодня: представителей каких конфессий начали доставлять в Израиль как туристов? Согласно последним статистическим исследованиям, около 40% 130-миллионного населения Нигерии составляют мусульмане (северные штаты), еще 40% — христиане разных конфессий и деноминаций (в основном юг), остальные — приверженцы местных верований.

Иудейская община в Нигерии тоже представлена, хотя она и не столь многочисленна, как она сама о себе заявляет.

Например, нигерийский сайт www.jewishnigeria.cjb.net, созданный иудейской общиной народности ибо (проживают в восточной Нигерии, имеют сильные сепаратистские настроения со времен биафрской войны), сообщает, что в стране насчитывается около 30 тыс. правоверных евреев-мизрахи и что в разных городах Нигерии действуют 26 синагог.

Не исключено, что Израиль «нашел» иудеев и среди представителей местных религий. Такая вольная трактовка религиозных предпочтений африканцев уже имела место при репатриации из Эфиопии представителей общины фалаша, исповедующих специфическую форму иудаизма. Вольности Израиля с расширительной классификацией иудеев, если такая действительно будет допущена, объяснимы. По данным бюро статистики Израиля, в последние годы зарегистрирован самый низкий с 1989 года приток в страну иммигрантов. А число людей, возвращающихся из Израиля на родину, в том числе в Россию и на Украину, в последнее время превышает число жителей, выезжающих в Израиль.

Причины покинуть Нигерию у многих ее жителей сейчас как раз имеются. В последние дни это африканское государство стало ареной кровопролитных столкновений мусульман с представителями других религий.

В выходные в Нигерии произошли, пожалуй, самые серьезные беспорядки за последнее время, вызванные публикацией в западной прессе карикатур на пророка Мухаммеда. АР сообщает о гибели минимум 51 человека в нигерийском штате Борно. По сообщениям, демонстранты, вооруженные ножами, заточками, железными цепями и канистрами с бензином, атаковали местную христианскую общину, поджигая церкви, магазины, дома, машины. По сведениям агентств, в ходе беспорядков сожжен 31 христианский храм. Большинство раненых – христиане. К подавлению беспорядков была привлечена нигерийская армия, в провинции Борно введен комендантский час. Полиция сообщила об аресте 144 участников беспорядков.