Зорькину нашлась замена в Питере

Алия Самигуллина 20.02.2006, 09:23

В Конституционном суде России может смениться председатель. Как утверждают источники «Газеты.Ru», во вторник на выборах на эту должность реальную конкуренцию Валерию Зорькину окажут «питерский юрист» Сергей Казанцев и автор постановления о конституционности назначения губернаторов Николай Бондарь.

Предстоящие во вторник выборы нового председателя Конституционного суда сложно назвать предсказуемыми. У действующего главы Валерия Зорькина, который снова занял этот пост после непродолжительного перерыва в 2003 году, есть все шансы быть переизбранным. Тем не менее у него, как выяснила «Газета.Ru», будут конкуренты и их шансы тоже серьезны.

Информированный источник в КС рассказал «Газете.Ru», что на смене председателя могут настаивать из-за недостаточной лояльности Зорькина в связи с предстоящим переносом суда в Санкт-Петеребург: «Новый председатель должен проявлять меньше упрямства в вопросе переезда».

В случае с Зорькиным это действительно единственная проблема. Так, в важном для властей вопросе о новом порядке формирования органов власти в субъектах суд под руководством Зорькина занял сторону Кремля. Принятый в рамках ужесточения борьбы с терроризмом закон, по которому губернаторы фактически назначаются президентом, был признан конституционным в конце 2005 года. Положения о праве президента отправлять в отставку губернатора, если он не оправдает доверия президента, и распускать местные парламенты в случае троекратного отказа утверждать предложенную кандидатуру, КС рассматривать не стал, сославшись на отсутствие правоприменительной практики («Газета.Ru» подробно рассказывала об этом процессе).

Как раз накануне вынесения решения по этому иску снова заговорили о создании в Санкт-Петеребурге правового центра, проект которого обсуждается с 2003 года. Наблюдатели предположили, что таким образом власти пытаются повлиять на решение судей, поскольку они совсем не хотят покидать Москву. Но оказалось, что депутаты, сенаторы, министры и президент настроены воплотить идею о переносе суда в Петербург во что бы то ни стало.

Формально Зорькин категорически против переезда не высказывался, но и особого рвения не демонстрировал. Более лояльный человек был бы очень кстати для инициаторов переезда. В данном контексте очень удачно выглядит петербуржец Сергей Казанцев, которого прочили на пост председателя еще на прошлых выборах в 2003 году.

В качестве особых достижений доцента кафедры истории и теории государства и права СПбГУ Казанцева отмечалось, что он, как и президент, закончил юридический факультет ЛГУ, а также проработал несколько лет в мэрии города в то время, когда будущий глава государства занимал пост вице-мэра. После своего избрания судьей КС Казанцев успел продемонстрировать свою лояльность во время рассмотрения пенсионной реформы, где он выступил в качестве судьи-докладчика. В начале 2004 года КС счел, что изменения в порядке начисления пенсий абсолютно законны.

Еще одним конкурентом на предстоящих выборах, скорее всего, станет судья Николай Бондарь, выступавший в качестве докладчика на процессе о конституционности закона о назначении губернаторов.

По словам источника в КС, Бондарь сам выдвинет свою кандидатуру, у него есть немалое число сторонников. Так, он мог победить на последних выборах заместителя председателя КС, которые также проходят раз в три года. «У него было достаточно голосов, но меньше, чем у победившего Владимира Стрекозова», — пояснил источник «Газете.Ru».

«Несмотря на наличие трех кандидатур, наиболее вероятна победа Зорькина», — считает представитель суда. Однако узнать, сколько голосов получит каждый из кандидатов, не удастся. В соответствии с законом «О Конституционном суде», председатель суда избирается тайным рейтинговым голосованием, в котором принимают участие все 19 судей.

Наиболее безразлично к предстоящим выборам относится аппарат КС. В связи с предстоящим переездом суда в Санкт-Петербург, который пройдет неизвестно в какие сроки, будущее сотрудников остается весьма туманным. Так, по данным «Газеты.Ru», изначально речь шла, что весь аппарат переедет на берега Невы. Потом число сократилось до 100 человек, и на данный момент окончательного решения по-прежнему нет.