У Путина завелись террористы

Приглашение в Москву, которое лидеры ХАМАС получили от Владимира Путина, сильно обеспокоило США и шокировало Израиль. Для американцев этот шаг оказался непонятным, для израильтян — возмутительным. Террористы поблагодарили Путина за приглашение и назвали его поступок «смелым».

Гостеприимство российского президента по отношению к радикальной группировке ХАМАС, которая после парламентских выборов пришла к власти в Палестине, обрадовало только террористов. У США этот шаг вызвал много вопросов, а в Израиле вызвал настоящую бурю. Не успел Путин передать приглашение экстремистам (напомним, это было в четверг после российско-испанских переговоров в Мадриде), как последовала обеспокоенная, но подчеркнуто сдержанная реакция из Вашингтона. Представитель госдепа Шон Маккормак напомнил российскому президенту, что наша страна связана посредническими обязательствами по разрешению арабо-израильского конфликта и вместе с ООН, США и ЕС входит в четверку коспонсоров процесса ближневосточного урегулирования. Дело в том, что так называемый квартет уже выработал однозначную позицию в отношении ХАМАС: сначала радикалы должны признать право Израиля на существование и отказаться от насилия, а потом уже с ними можно будет вести переговоры. «Как коллеги по «квартету», мы ожидаем, что Россия будет придерживаться единой позиции всех его участников», — заявил Маккормак.

Представитель госдепа добавил, что на последней встрече «квартета» 30 января Россия никак не демонстрировала намерений установить контакты с ХАМАС. Посол США в России в ближайшее время запросит информацию о том, какой будет повестка переговоров российского руководства с ХАМАС.

Реакция Израиля на приглашение ХАМАС в Москву была менее сдержанной, чем американская. Канцелярия главы израильского правительства просто сформулировала свою позицию в отношении победителя выборов в Палестинской автономии: «ХАМАС является террористической организацией, которая несет ответственность за гибель сотен невинных граждан. Вся международная общественность, включая страны международного квартета, членом которого является и Россия, выразила свою однозначную позицию по отношению к ХАМАС. Мы уверены, что эта позиция останется неизменной и что не будет дана легитимация террору». Израильский МИД вслед за США объявил, что Иерусалим по-прежнему поддерживает позицию «квартета» спонсоров ближневосточного мирного процесса, согласно которой ХАМАС должна выполнить три условия: признать Израиль, отказаться от террора и признать все соглашения, заключенные палестинской администрацией, в том числе «Дорожную карту».

Израильские СМИ и независимые израильские политики критиковали предложение президента Путина ХАМАС гораздо резче. Агентство «Курсор» назвало приглашение радикалов в Москву «легитимизацией террора».

А представитель израильской партии «Ликуд» Юлий Эдельштейн называл слова президента Путина «возмутительными» и посоветовал российскому лидеру «не делить террористов на своих и чужих».

В ХАМАС к предложению приехать в Москву отнеслись позитивно. Представитель победившего на парламентских выборах в Палестине движения Исмаил Ханиа заявил о готовности его лидеров приехать в Россию сразу после того, как приглашение будет передано официально. Вчера вечером председатель исполкома ХАМАС Халид Машаль назвал позицию Путина «смелой» и поблагодарил российского президента за приглашение. Президент Путин дал понять на вчерашней пресс-конференции в Мадриде, что такое приглашение будет передано палестинскому руководству в ближайшее время. Российские власти, впрочем, до сих пор не назначили дату предстоящего визита. Движение ХАМАС тем временем явно восприняло предложение российского президента как шаг на пути к легализации и признанию и, как это ни удивительно, начало играть роль миротворца. Руководители палестинского движения предложили вчера способствовать снижению напряженности в скандале, вызванном публикацией в европейской печати карикатур на пророка Мухаммеда. «Наше движение хотело бы смягчить конфликт, образовавшийся между исламским миром и западными странами. Но есть условие: Запад должен положить конец оскорблениям чувств мусульман», — заявил в четверг Хамас Халид Машаль на пресс-конференции в Дохе.

Российские власти между тем уже продемонстрировали, что предстоящие переговоры с ХАМАС не приведут к нарушению каких-либо договоренностей или обязательств, взятых на себя Россией. Постоянный представитель России при ООН Андрей Денисов заявил, что ключевым моментом на переговорах будет условие отказа ХАМАС от любой террористической деятельности и признание израильского государства. Ранее в четверг на пресс-конференции спецпредставитель главы МИД РФ по ближневосточному урегулированию, посол России в Иордании Александр Калугин заявил, что в Москве рассчитывают, что новые палестинские власти будут придерживаться прежних палестинско-израильских соглашений и признают право Израиля на существование. «Мы ожидаем от новых палестинских властей политики, которая исходила бы из прежних соглашений, заключенных между палестинцами и израильтянами, чтобы в этой политике уважались обязательства, которые взяли на себя палестинцы до последних выборов. Основополагающим принципом является право Израиля на существование», – сказал Калугин.