Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Российское оружие догнало советское

,
Объем экспорта российского вооружения в 2005 году составил $6,126 млрд, а к 2007 году эта цифра увеличится до $7 млрд. Сейчас портфель заказов сопоставим с загрузкой советской военной промышленности. Однако рост идет за счет старого советского ресурса, который в ближайшее время иссякнет.

«Предыдущий год мы завершили с результатом $6,126 млрд», — объявил в четверг директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России (ФСВТС) Михаил Дмитриев.

По его словам, это самый большой объем экспорта вооружения за последние годы. 85% военного экспорта пришлось на ФГУП «Рособоронэкспорт».

Всего в системе военно-технического сотрудничества, по заявлению главы ФСВТС, действует 21 компания. В частности, в прошлом году большой объем экспорта был у АХК «Сухой», РСК «МиГ» и завода «Салют».

Михаил Дмитриев отметил, что в прошедшем году основной объем экспорта пришелся на технику для военно-морского флота (45%). В 2006 году лидирующие позиции вернет авиация. Одновременно, по словам Михаила Дмитриева, продолжится рост экспортных поставок систем ПВО.

«Расчеты на то, что основная доля экспорта вооружений в ближайшие годы будет приходиться на авиацию, связаны с изменениями мировой конъюнктуры. Наступил момент, когда пора обновлять парк мировой авиации», — сказал «Газете.Ru» заместитель генерального директора по связям с общественностью ФСВТС Кирилл Гадзацев.

Основными импортерами российского вооружения остаются Китай и Индия, на которые приходится около 70% экспорта российских вооружений. Всего же Россия работает в области военно-технического сотрудничества с 82 странами.

По словам Михаила Дмитриева, на 2006 год плановые показатели российского оружейного экспорта превысят $5,5 млрд: «Это то, что мы стабильно сможем поставлять».

«С 2007 года реальные поставки вооружений будут зашкаливать за $7 млрд», — уверен глава ФСВТС. Общий портфель заказов на данный момент составляет $23 млрд, что сопоставимо с заказами для советской промышленности.

Представители Рособоронэкспорта воздерживаются от комментариев по поводу предварительной оценки военного экспорта России. «Пока итоги 2005 года не подведены», — отмечают в ФГУП.

Среди лидеров поставщиков военной продукции компания «Сухой» — $135 млн, а также завод «Салют», производящий двигатели для боевых самолетов, — $38 млн. По словам пресс-секретаря «Салютa» Алины Кратовой, 2005 год стал для компании «великолепным».

Экспортеры техники для военно-морских сил отказываются предоставить данные по объемам экспорта. Но утверждают, что 2005 год действительно можно назвать удачным. «Год был очень успешным, - считает начальник отдела экспортных заказов ФГУП «МП «Звездочка» Николай Блинов. — Мы успешно завершили ремонт и отправили к месту постоянного базирования ПЛ проекта 877ЭКМ индийских ВМС. На заказе был установлен ряд ответственных систем индийского производства, монтаж оборудования на борту выполнялся индийскими специалистами. Совместно с ФГУП «Рособоронэкспорт» реализован ряд контрактов на поставку ЗИП в Индию и ряд других государств. На предприятии проходит ремонт очередной индийский заказ, окончание ремонта запланировано на 2007 год. В ближайшее время начинаем ремонт ПЛ проекта 877ЭКМ в Индии. Контракт рассчитан на 3 года, работа будет выполняться совместно с индийскими специалистами. В 2006 году начинаем работу по поставкам ЗИП в Китай, в январе текущего года подписан первый контракт.
Китайская сторона проявляет большой интерес к сотрудничеству с нами, есть надежда, что сотрудничество с Китаем будет развиваться».

Другие производители менее оптимистичны. «В 2005 году предприятие реализовало крупные заказы ВМФ России, — рассказал «Газете.Ru» источник на судостроительной фирме «Алмаз». — В начале года завершилось выполнение контракта на поставку кораблей на воздушной подушке «Зубр» в Грецию.

По результатам год был средним. Но на 2007 год запланирован крупный экспортный контракт, официальное объявление о котором будет сделано в марте».

Эксперты отмечают, что в последние годы Россия действительно наращивает экспорт вооружений. Но рост идет за счет старого советского ресурса, в то время как новые технологии в оборонке не внедряются. До сих пор нет четкой программы перевооружения. Если ситуацию не изменить, то доля России в мировых поставках вооружений может резко сократиться.

«Экспорт российских вооружений действительно растет, и нет ничего удивительного, что большую часть в нем занимают поставки техники для ВМФ. Ведь одна атомная подводная лодка стоит около $1 млрд, а с тем же Китаем в 2005 году был подписан контракт на поставку сразу 8 штук. За счет поставок техники для флота можно заработать больше всего денег.

При этом Индии, которая наравне с Китаем — наш основной импортер, мы пока атомные подводные лодки не поставляем», — считает директор Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.
Россия экспортирует в основном продукцию советских времен. Идет выработка старого ресурса, а новой высокотехнологичной продукции пока не создается. Единственным исключением стала разработка истребителя 5-го поколения, в рамках которой возможно сотрудничество с Индией.

Благодаря старым наработкам Россия сейчас занимает второе место среди мировых поставщиков военной техники, уступая лишь США, которые экспортируют военную технику на сумму порядка $20 млрд ежегодно.

«Но США уже сейчас делают упор на новые технологии, а старую технику поставляют по бросовым ценам. Американцы для нас — основные конкуренты и в принципе могут потеснить Россию на любом рынке. Поэтому в долгосрочной перспективе сохранить свою долю в мировых поставках военной техники и тем более совершить прорыв Россия сможет только после того, как разработает программу перевооружения вооруженных сил и сконцентрируется на высокотехнологичной продукции», — считает Александр Храмчихин.