Пенсионный советник

5 лет за школьника на рельсах

Александр Трубашев 07.02.2006, 20:54

В Петербурге предъявлено обвинение учительнице, которая довела до самоубийства школьника. Следствие считает, что школьник не сдал 300 рублей на ремонт класса и не выдержал последующих издевательств классного руководителя.

Во вторник стало известно, что 3 февраля транспортная прокуратура Санкт-Петербурга предъявила обвинение учительнице, подозреваемой в доведении до самоубийства ученика. По словам адвоката обвиняемой Веры Шелдуковой, педагогу предъявлено обвинение по ст.110 УК РФ («доведение до самоубийства») — по ней учительнице грозит до 5 лет лишения свободы. Также преподавателю инкриминируется ч. 1 ст. 130 УК РФ («оскорбление») и ст. 156 УК РФ («неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего»). Мерой пресечения для обвиняемой избрана подписка о невыезде.

Как сообщил адвокат Александр Федчун, потерпевшими по делу проходят три человека — это ученики Шелдуковой, один из которых — 14-летний Роман Лебедев — на данный момент мертв.

Обвиняемой и ее защитнику предстоит прочесть 6 томов уголовного дела, после чего дело будет передано в Красносельский суд Петербурга.

Как писала «Газета.Ru», тело школьника из школы № 262 Красного Села Романа Лебедева было обнаружено под платформой железнодорожной станции Скачки 21 сентября 2005 года. Было установлено, что Лебедев утром, как обычно, ушел из дома в школу, но на самом деле отправился на станцию, забрался под платформу и положил голову на рельсы. Электричкой его разрезало на части. В кармане куртки самоубийцы была найдена записка, в которой школьник сообщил, что больше не может терпеть издевательств учительницы, которая требует от него 300 рублей на ремонт класса. «Из-за Аркаши», — было сказано в записке (Аркадьевна — отчество классной руководительницы) и далее крупными буквами пояснялось: «Я, Лебедев Роман, подтверждаю, что Шелдукова Вера Аркадьевна меня мучила за то, что я не сдал весной 300 рублей на ремонт».

Над причинами самоубийства в правоохранительных органах долго не думали. Через несколько дней после самоубийства у следствия появилась информация, что семья Лебедевых бедствовала и не имела 300 рублей на внеплановые расходы. Также стали известны факты, что Шелдукова иногда била учеников туфлей по головам, а самого Романа Лебедева особенно сильно возненавидела за несдачу денег в школьную кассу. Мальчика заставляли отрабатывать долг, для чего тот должен был приходить после уроков и мыть класс. Шелдукова, говорили в прокуратуре, во время уроков имела обыкновение стыдить Лебедева перед всем классом за то, что он одевается очень бедно.

Правоохранительные органы энергично занялись расследованием дела. Через некоторое время главная подозреваемая из школы уволилась. На предварительном следствии она заявила, что Лебедев опорочил ее. Была проведена экспертиза, которая установила, что записка на листке из школьной тетради была написана рукой погибшего Лебедева. Эта же экспертиза заключила, что слова были написаны школьником в состоянии сильного душевного волнения. Одновременно в школе проводилась проверка по сообщению, что в учебном заведении с учащихся собирались деньги. По результатам проверки на 4 тыс. рублей была оштрафована директор школы Лилия Иваненкова.