
14 мая немцы вторглись в Голландию. Буквально за ночь до того Гаудстиккер с женой и сыном бежал на корабле в Англию, бросив все движимое и недвижимое имущество. В Англию его не пустили, он отправился на корабле в Южную Америку, по дороге почему-то был помещен вместе с семьей в грузовой трюм, поднялся на палубу, чтобы подышать свежим воздухом, возвращаясь в трюм, ошибся дверью, упал с большой высоты и умер.

Судьба его коллекции развивалась еще интереснее. Фирма мгновенно ликвидировалась. Ее имущество было продано, причем недвижимость досталась банкиру Мидлю, а картины купил рейхсмаршал Геринг, заплатив за все два миллиона голландских гульденов. У Алоиса Мидля, банкира и арт-дилера немецкого происхождения, была еврейская жена, прикрытие Геринга было ему жизненно необходимо, он провернул множество сомнительных операций с произведениями искусства, принадлежавшими евреям. Всего через его руки во время войны прошло четыре тысячи картин.
Некоторые эксперты утверждают, что эта сумма – два миллиона гульденов – была по тем временам треть цены, что более чем щедро. Верится в это с трудом: в коллекции Гаудстиккера были Лукас Кранах, Веронезе, Тинторетто, Рембрандт, Гойя, Веласкес, Брегель, Тициан, Ван Гог и многие другие очень дорогие художники.
Геринг оставил себе около восьмисот картин, а пятьсот обратно продал Мидлю. Геринг избавился от всего дегенеративного искусства – продал или выменял всех экспрессинистов, импрессионистов или кубистов. Старых мастеров он частично передал в организованный Гитлером музей в Линце, частично подарил Гитлеру, частично оставил себе.
После войны голландскому правительству удалось вернуть то, что Гитлер и Геринг оставили себе – в общей сложности триста картин, не самую дорогую, не самую лучшую, но все же огромную и прекрасную часть коллекции.

Вдова Гаудстиккера вернулась в Голландию и стала пытаться вернуть себе украденное имущество. Довольно быстро ей удалось разделаться с недвижимостью – дом семнадцатого века не спрячет никакое правительство. Также ей удалось сразу вернуть те картины, что остались в распоряжении Мидля. Однако голландское правительство не торопилось вернуть ей картины, принадлежавшие ее мужу.
Так началась тяжба, продолжающаяся больше полувека, правда, с огромным перерывом. Те картины, которые голландское правительство не сочло национальным достоянием, оно продавало с аукционов. Остальные оно просто отказалось отдавать.
В 1952 году Дези Гаудстиккер и голландское правительство заключили соглашение, согласно которому вдова арт-дилера отказывалась от всех претензий на 235 картин, находящихся в разных голландских музеях. Однако ее наследники продолжили дело, обратились в Верховный суд и теперь голландское правительство на специальном заседании приняло решение – оно вернет часть коллекции невестке Гаудстиккера Марей фон Заер и его внучкам.
Наследники получат 202 картины. Точная стоимость коллекции неизвестна, но речь идет о десятках миллионов долларов. Остальные полотна останутся в распоряжении голландского правительства – пока нет доказательств того, что они принадлежали еврейскому коллекционеру.

Это самая большая выдача картин жертвам Холокоста после того, как в конце девяностых годов венская ветвь Ротшильдов получила 250 произведений искусства. Но и это еще не конец. Наследники Гаудстиккера претендуют по крайней мере еще на пятьсот картин. Находятся они в распоряжении правительств разных стран, у частных лиц, у подпольных коллекционеров. По некоторым сведениям, четыре картины были вывезены из Восточной Германии в СССР.

Впрочем, этим картинам вряд ли что-то грозит. Позиция нашего правительства, суда и музейного истеблишмента непоколебима: мы ничего никому не вернем.
07 ФЕВРАЛЯ 16:20