Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Арабы жгут

В эти выходные скандал вокруг карикатур на пророка Мухаммеда перерос в настоящие религиозные войны. Итог погромов — несколько сожженных посольств, разгромленная церковь, отставка одного министра, сотни арестованных и десятки раненых.

Акции протеста мусульман в связи с публикацией скандальных карикатур на пророка Мухаммеда перестали быть мирными. Самые крупные беспорядки произошли в воскресенье в Бейруте. Тысячи мусульманских радикалов ворвались в здание посольства Дании (карикатуры впервые появились именно в датской газете) и подожгли его. Остановить нападавших в течение нескольких часов безуспешно пытались более 2 тыс. военных и полицейских, которые использовали водометы, слезоточивый газ, а на пике беспорядков — и огнестрельное оружие. По последним данным, один человек погиб, задохнувшись от дыма при пожаре, 41 получил ранения различной степени тяжести, среди них были 19 сотрудников сил безопасности.

По последним данным, разгромом датского посольства бейрутские беспорядки не ограничились. Ливанские СМИ сообщили сегодня о погроме в христианском квартале Ашрафия. Как сообщает CNN, исламские радикалы забросали камнями здание католической церкви.

Кроме того, митинговавшие разбили и подожгли 8 автомобилей служб безопасности, 50 частных машин и несколько десятков магазинов. 174 участника беспорядков арестованы. Как сообщает РИА «Новости», среди них не только ливанцы, но и сирийцы и палестинцы. К счастью, жертв среди сотрудников датского посольства удалось избежать. Почти все дипломаты покинули Бейрут еще в субботу вечером после аналогичного нападения на посольство Дании в Сирии.

Сегодня стало известно, что в связи с беспорядками в Ливане подал в отставку министр внутренних дел страны Хасан Сабаа.

Официальное объяснение – неспособность остановить акции протеста, о проведении которых власти были проинформированы заранее.

Беспорядкам в Ливане предшествовали похожие акции в еще нескольких арабских странах. В субботу радикалы жгли и громили посольства Дании и Норвегии (СМИ этой страны одними из первых перепечатали карикатуры на пророка Мухаммеда) в Сирии. Более мирно прошли акции протеста у датского посольства в Бангкоке. Там оскорбленные мусульмане скандировали: «Аллах акбар!» — и призывали к бойкоту товаров датского производства. Полиции удалось оцепить посольство и оттеснить демонстрантов на соседнюю с посольством улицу. В Джакарте масштабных беспорядков удалось избежать, как считают обозреватели, исключительно благодаря решительности и дипломатическому дару датского посла Нельса Эрика Андерсена. В субботу он вышел к собравшимся у стен посольства демонстрантам и в очередной раз извинился за оскорбительные рисунки газетчиков. Кроме того, по сведениям CNN, мощные акции протеста прошли в выходные также в Афганистане и на палестинских территориях.

Палестинские боевики исписали граффити фасад французского культурного центра в Шхеме и избили охранника, пытавшегося защитить здание. Один из боевиков, по сообщениям, прицелился в охранника из винтовки, но не выстрелил.

По сведениям Jerusalem Post, радикалы хотели разрушить и сжечь здание (французские СМИ тоже перепечатали скандальные карикатуры на пророка). Однако после переговоров с местной полицией ограничились тем, что написали на фасаде: «Аллах акбар!» и «Закрыто».

Иракские власти отреагировали на «карикатурный» скандал и беспорядки своего рода транспортным бойкотом Дании и Норвегии. Министерство транспорта страны объявило в воскресенье, что прекращает все транспортные контакты с двумя странами. Речь идет, по сути, о бойкоте датских товаров.

Иран, по сообщениям Reuters, отозвал в выходные своего посла из Дании.

Как пояснил сегодня официальный представитель иранского МИДа Хамид Реза Асефи, «помимо свободы слова должна быть еще и ответственность за поступки».

Религиозный конфликт вяло и в итоге безуспешно пытаются погасить США, ряд европейских стран и международные организации. Госдепартамент США в конце прошлой недели опубликовал официальное заявление по карикатурам. В нем публикация таких рисунков называется «оскорбительной». Однако внешнеполитическое ведомство США при этом подчеркивает, что США поддерживает право на свободу самовыражения, то есть не считает факт публикации карикатур на мусульманского пророка вопиющим и незаконным. Генсек ООН Кофи Аннан осудил вчера беспорядки в Ливане и Сирии. При этом он подчеркнул, что «понимает чувства мусульман, но нельзя оправдать насилие, тем более по отношению к тем, кто не несет ответственности за появление карикатур». В Дании несколько сотен жителей в воскресенье вышли на мирное шествие с призывом начать диалог с исламскими миром в связи с публикацией карикатур на пророка Мухаммеда. Участники шествия в Копенгагене держали в руках зажженные факелы. Правительства Дании и Новрегии при этом осудили Сирию за то, что она допустила поджог посольств двух стран в Дамаске. В Копенгагене и Осло сочли неприемлемым тот факт, что акция протеста вообще была разрешена властями. Похожее заявление сделали вчера американские дипломаты.