[an error occurred while processing this directive]

 
ПЕРВАЯ | НОВОСТИ | ПОЛИТИКА | БИЗНЕС | ФИНАНСЫ | ОБЩЕСТВО | КОММЕНТАРИИ | КУЛЬТУРА | АФИША | НАУКА | СПОРТ | АВТО
ВЫБОРЫ-07 | ПОЛОНИЙ | ЭКСТРИМ | ТЕХЗОНА | ЖИЛПЛОЩАДЬ | ОТДЫХ | ДЕНЬГИ | ОБРАЗОВАНИЕ | СТИЛЬ | ФУТБОЛ РОССИИ | EURO 2008 | СОЧИ'14
 
 
Как спрятать деньги: рассказывает чиновник


Рубль в Новом году: чего ждать


Горячая работа в Арктике


Вкус можно развить, если подходить к этому осознанно


Многодетные матери выйдут на пенсию досрочно


Алюминиевые медали Универсиады-2019


Пульс дороги: как НЛО мешают автомобилистам


«Вольное дело» Дерипаски


Как блокчейн изменит будущее


Почему государство поддерживает автопром


[an error occurred while processing this directive]

Милиционеры избили журналистку два раза


 

Кадр: Первый канал



Текст: Алан Цхурбаев (Владикавказ), Ирина Петракова  Кадр: Первый канал

Журналистка Первого канала Ольга Кирий рассказала «Газете.Ru», как ее избивали пьяные милиционеры в больнице Владикавказа. Двое подозреваемых задержаны, один в бегах. Это уже второе нападение на Ольгу Кирий на Кавказе. Первый раз ее избили вместе с мужем. И в том нападении подозревают осетинских милиционеров.

Во Владикавказе идет расследование уголовного дела по факту нападения на собкора Первого канала Ольгу Кирий. По словам пострадавшей, инцидент произошел в коридоре городской больницы «скорой помощи», куда съемочная группа приехала снимать репортаж о раненых во время двух терактов в залах игровых автоматах города.

Свой репортаж Ольга Кирий сделала.

После чего в прямом эфире рассказала о нападении.

Как рассказала Кирий корреспонденту «Газете.Ru», вечером ее съемочная группа заехала на территорию больницы и пошла в травматологическое отделение. «Я вместе с оператором искала врача, сначала зашла в один кабинет, там никого не было, потом в процедурный, и прямо перед моим носом трое милиционеров захлопнули дверь. Они очень агрессивно себя вели, стали кричать и отталкивать нас», – говорит Кирий. Милиционеры кричали, что на территории больницы снимать запрещено. После этого журналистку затащили в процедурный, где в этот момент никого не было, и закрыли дверь изнутри.

Кирий сообщила, что ее кулаками и ногой избил старший лейтенант милиции. Бил по лицу и в живот. Два милиционера молча наблюдали за происходящим.

«Меня затащили туда, один ударил, ему лет 25 на вид, я упала на кушетку, микрофон вылетел... Удар был сильный, даже шапка в раковину отскочила из рук», – рассказывает журналистка. По ее словам, оператора, находившегося вместе с ней, другие милиционеры в этот момент оттаскивали от кабинета. «Я закричала, и сразу люди сбежались, тогда только дверь открыли и меня выпустили», – говорит Кирий.

«Мне поставлен диагноз "сотрясение головного мозга" и "ушиб мягких тканей", прописан 10-дневный постельный режим. Но я еще в прокуратуре, продолжаю давать показания», – сообщила пострадавшая. Врачи в свою очередь рассказали, что, по результатам медосмотра, у журналистки обнаружено легкое сотрясение мозга и повреждение тканей лица.

По словам журналистки, нападавшие были в нетрезвом состоянии и не несли службу в больнице, а были всего лишь посетителями.

«До этого в больницу приезжали съемочные группы телеканалов "Россия" и "НТВ", но там одни мужчины, на них пьяные милиционеры просто сильно орали, а на мне решили отыграться». Зампрокурора республики Александр Панов подтвердил, что милиционеры были пьяны и не несли службу в больнице: «Сотрудники были не при исполнении служебных обязанностей, но были в форме».

Сразу после нападения пострадавшая обратилась с заявлением в Промышленный райотдел милиции. Там возбудили уголовное дело по факту нападения на журналистку по ст. 286 ч. 3 УК («Превышение должностных полномочий с применением насилия») и ст. 144 УК («Bоспрепятствование законной деятельности журналистов»). И через несколько часов были задержаны двое милиционеров. Пока известна фамилия только одного из них – Вазагов. «Двое сейчас задержаны для дачи показаний. Третий – основной фигурант, установлен и разыскивается. По нашим данным, это следователь ОВД Иристонского района», – поспешил заявить первый зампрокурора республики Эдуард Бибилов.

Ольга Кирий рассказала «Газете.Ru», что опознала милиционеров.

«Сейчас, насколько я знаю, они говорят, что, наоборот, пытались оттолкнуть своего коллегу от меня», – рассказывает потерпевшая.

Официальные представители МВД Северной Осетии поспешили выступить с извинениями в адрес журналистки. А замминистра Сослан Сикоев даже поблагодарил Ольгу Кирий «за оперативное и правдивое освещение произошедшей трагедии». Полковник пообещал наказать нарушителей закона. «Лица, причастные к хулиганской выходке, понесут суровое наказание. Подобным людям нет места не только в милиции, но и в обществе», – пообещал полковник. В свою очередь, представители Первого канала предпочитают пока не давать оценочных комментариев по поводу действий милиции.

Корреспондент Первого канала в Минеральных водах уже не первый раз становится жертвой нападения.

Ранее Ольга Кирий была жестоко избита 3 апреля 2005 года в Пятигорске. На улице Советская шестеро мужчин набросились на проходивших мимо журналистку и ее мужа и принялись их избивать. Все случилось на глазах многочисленных прохожих, но вступиться за супружескую чету никто не решился. Журналистка в тяжелом состоянии была доставлена в реанимацию. Прибывшие на место милиционеры, опросив свидетелей, попытались замять дело, едва ли не обвиняя в случившемся самих пострадавших. Только после вмешательства местной прокуратуры по факту нападения на корреспондента Первого канала было возбуждено уголовное дело.

По некоторым данным, «акция устрашения» в отношении Кирий была «заказана» одним из милицейских руководителей Кавминвод.

«Расследование затормозили», – сообщил «Газете.Ru» руководитель службы информации Фонда защиты гластности Борис Тимошенко. По его словам, Фонд постоянно посылал запросы в Генпрокуратуру с требованием сообщить о ходе следствия. «Последний ответ нам пришел в октябре прошлого года. Генпрокуратура прислала отписку: "Ведется следствие. Положительных результатов нет"», – отметил Тимошенко. По его словам, это нападение вряд ли имеет какую-либо связь со случаем в больнице. «Но сам факт, что милиционеры считают себя безнаказанными и могут избить женщину, а тем более журналиста, – уже от этого жутко», – говорят в Фонде защиты гласности.

Напомним, что три взрыва в двух залах игровых автоматов в центре Владикавказа вечером 2 февраля около 21:25 по московскому времени. Уже установлено, что были взорваны безоболочные взрывные устройства, начиненные дюбелями. Их мощность составляла примерно 200 граммов в тротиловом эквиваленте. Бомбы приводились в действие с помощью приводного механизма – это часы-будильник и электродетонатор, которые были поставлены на определенное время срабатывания.

Как считают следователи, устройство бомб указывает на то, что люди, которые их изготовили, «обладают определенными навыками в минно-взрывном деле».

По последним данным, в результате взрывов погибли два человека. Еще 29 человек получили ранения, все они были госпитализированы, однако к утру в больницах остались 14 пострадавших. Состояние четверых из них медики расценивают как тяжелое, 10 человек находятся в состоянии средней тяжести. 13 человек прошли амбулаторное освидетельствование, им была оказана первая медицинская помощь.

В пятницу были составлены фотороботы трех подозреваемых, которых считают причастными к терактам.

Как сообщил первый зампрокурора республики Северная Осетия Александр Панов, «пока следователи располагают информацией, что причастны к этому преступлению три человека. Их личности на данный момент не установлены. Проводится оперативная работа по выявлению их установочных данных».

Сотрудники правоохранительных органов также придерживаются версии о терактах, но не исключают и различные экономические версии. В частности, взрывы могли стать реакцией криминальных кругов на недавнее закрытие большинства игровых заведений в республике.

Сейчас все игорные заведения в республике закрыты. Такое распоряжение дал глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров. Прокуратурой республики возбуждено три уголовных дела по ст. 205 («Tерроризм»), ст. 105 ч. 2 («Убийство двух и более человек») и ст. 222 УК РФ («Hезаконные хранение и перевозка взрывных устройств»).

03 ФЕВРАЛЯ 16:11



Прочитать
позднее

Отправить
по почте

Новости
на мобильный
 

  ПАРТНЕРЫ
 
 
 
 
Сейчас в Газете.Ru


ПЕРВАЯ ПОЛОСА

подробнее

Самуцевич не привлекли к экстремизму


В «Ростелеком» пришли за молоком


ФБР рассекретило дочку Сталина


Два удара в сердце


КОММЕНТАРИИ

подробнее

Зурабов узел пенсионной системы


Вздрогнули после первой


Критическая масса экстремизма


Букашки без бумажки


Старость строгого режима


ПОЛИТИКА

подробнее

ФБР рассекретило дочку Сталина


ХАМАС уперся в столп


Безобразия в кабинете Медведева


«Израиль играет с огнем. Это будет большое кровопролитие»


БИЗНЕС

подробнее

В «Ростелеком» пришли за молоком


Samsung снова предъявила Apple патент


«Это своего рода новая социальная революция»


Дума не сошлась на наружке


ФИНАНСЫ

подробнее

Франция теряет конкуренто­способность


«Двадцатка» бросит тень на $67 триллионов


Клуб четверых


Рынки отошли от обрыва


ОБЩЕСТВО

подробнее

Пичугин ушел на пожизненное


Эстония повторила фашистскую диверсию


Бытовая драка с высоким начальством


Смертельная вакцина парализовала Британию


«Прекратите крестовый поход»


Глеб Черкасов

Глеб Черкасов

Попытка остаться

В 1962 году Аркадий и Борис Стругацкие написали «Попытку к бегству». Теперь бы это

ПАРК КУЛЬТУРЫ

подробнее

Страна в порядке – спасибо зарядке


Я песню спел – она не прозвучала


Очень приятно, вампир


Бодрийяр в Жрачколенде


НАУКА

подробнее

Мозг считает секундами


Шимпанзе тоже плачут


Мэйдзи – хлопок одной ладонью


Говорящих с призраками просветили томографом


СПОРТ

подробнее

«Эмери идет вразрез с традициями «Спартака»


Соккер на Кубани


«Выход Аршавина получился ярким»


Навстречу испанцам


АВТОМОБИЛИ

подробнее

Европа откатилась на 17 лет


Надежность измерили в долларах


Снесла людей на остановке


Все дороги ведут в Питер


ПОИСК
 




АРХИВ
ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ (RSS)
ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ.RU
НОВОСТИ НА МОБИЛЬНЫЙ
РЕКЛАМА
РЕДАКЦИЯ
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

    РЕКЛАМА


 
ПЕРВАЯ | НОВОСТИ | ПОЛИТИКА | БИЗНЕС | ФИНАНСЫ | ОБЩЕСТВО | КОММЕНТАРИИ | КУЛЬТУРА | АФИША | НАУКА | СПОРТ | АВТО
ВЫБОРЫ-07 | ПОЛОНИЙ | ЭКСТРИМ | ТЕХЗОНА | ЖИЛПЛОЩАДЬ | ОТДЫХ | ДЕНЬГИ | ОБРАЗОВАНИЕ | СТИЛЬ | ФУТБОЛ РОССИИ | EURO 2008 | СОЧИ'14
[an error occurred while processing this directive]