Пенсионный советник

Высшая мера за резню в синагоге

Ирина Петракова 02.02.2006, 16:40

Александр Копцев, набросившийся с ножом на прихожан московской синагоги, признан вменяемым, несмотря на многочисленные заявления родственников, адвокатов и самого Копцева о тяжелом психическом расстройстве. Расследование уже завершено и передано в Мосгорсуд. По данным прокуратуры, Копцеву грозит пожизненное заключение.

Прокуратура Москвы направила в суд уголовное дело о резне, устроенной в синагоге на Большой Бронной улице. Обвиняемый Александр Копцев ознакомился с материалами уголовного дела, и в четверг материалы были переданы в Мосгорсуд, сообщили «Газете.Ru» в столичной прокуратуре.

С 11 января Копцев находится под стражей, а 13 января Замоскворецкий суд санкционировал его арест на два месяца, хотя и в дальнейшем арест, видимо, будет продлен. На заседании Замоскворецкого суда Копцев признался в нападении на прихожан, однако заявил, что не осознавал свои действия и совершил поступок из зависти, поскольку «евреи живут лучше».

Согласно Уголовному кодексу, за агрессивную зависть к евреям Копцеву грозит пожизненное заключение, сообщил прокурор Москвы.

Мосгорсуд будет судить Александра Копцева по двум статьям Уголовного кодекса: 30–105 ч. 2 («Покушение на убийство двух и более лиц по мотивам национальной и религиозной ненависти») и ст. 282 ч. 2 («Действия, направленные на унижение достоинства группы лиц по признакам национальности и отношения к религии»). Ст.111 ч. 3 («Причинение тяжкого вреда здоровью по мотивам религиозной вражды») с него сняли еще во время следствия, сообщил «Газете.Ru» адвокат Копцева Владимир Кирсанов. По его словам, предварительные слушания начнутся в Мосгорсуде в самое ближайшее время. «Следствие не хотело затягивать это дело, в течение 15 дней судья должен ознакомиться с материалами, после чего, я считаю, сразу же начнется процесс. Скорее всего, его проведут как можно быстрее из-за возникшего резонанса», — сообщил Владимир Кирсанов. Впрочем, никаких осложнений с ходом судебного процесса быть не должно, ведь обвиняемый признался в совершении нападения. Есть многочисленные показания очевидцев и видеозаписи случившегося. Нет и процессуальных препятствий. Как отметил адвокат, дело, скорее всего, будет рассматриваться тремя судьями, от присяжных Копцев пока отказывается.

Врачи Института имени Сербского провели психолого-психиатрическую экспертизу, 20-летнего Александра Копцева признали вменяемым.

Как сообщил «Газете.Ru» адвокат обвиняемого Владимир Кирсанов, сейчас Копцев находится в СИЗО «Матросская тишина». Он не жалуется на условия содержания в общей камере, ему разрешают встречи с родными. По словам Кирсанова, психиатрическую экспертизу в течение трех дней проводили шесть специалистов НИИ им. Сербского. «Ему было задано много вопросов, после чего эксперты пришли к выводу, что он вменяем, и состояния аффекта в момент нападения у него тоже не было», — сообщил Кирсанов. По его словам, независимая психиатрическая экспертиза его подзащитного, скорее всего, проводиться уже не будет.

Ранее родители Копцева заявляли, что в течение двух лет у сына были проблемы с психикой – он бросил учебу, нигде не работал и странно себя вел после смерти сестры, рассказали «Газете.Ru» источники в правоохранительных органах. Однако с самого начала было понятно, что громкий процесс доведут до конца, несмотря ни на какие заявления. Прокуратура столицы уже не первый раз уверенно заявляет, что произошедшее в синагоге – случайность, а не хорошо спланированная акция, и виновный будет строго наказан. «Мы уже знаем, что у обвиняемого нет сообщников, что он действовал в одиночку, что он действовал не по чему-то сценарию», — отметил прокурор.

Как сообщил адвокат арестованного, у Копцева нет шансов на оправдательный приговор — его видели десятки людей и засняли видеокамеры.

Единственная задача адвокатов сейчас — облегчить возможное наказание. По словам адвокатов, в деле оставлена «тяжкая» статья — покушение на убийство. «Но на самом деле, речь идет о нанесении телесных повреждений. Во время нападения было только двое тяжело раненых, трое легко раненых, а остальные — в удовлетворительном состоянии», — заявляет адвокат. Во время процесса адвокаты будут добиваться переквалификации обвинения Александру Копцеву.

Впрочем, и следствие пока не может расслабиться. Многочисленные религиозные и правозащитные организации после нападения на синагогу заявили о резком росте фашистских настроений в российском обществе, особенно среди молодежи. Поэтому расследование закончится еще не скоро.

Как сообщил прокурор столицы, в рамках уголовного дела о нападении на синагогу накануне было выделено в отдельное производство еще одно уголовное дело — о распространении в интернете информации экстремистского характера.

«По данному факту Нагатинская прокуратура возбудила уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК России («Возбуждение национальной или религиозной вражды»)», — сообщил Анатолий Зуев. По его словам, следователям предстоит разобраться в обстоятельствах распространения экстремистской литературы и принять «исчерпывающие меры для выявления ее источников» и пресечения ее распространения в столице. Какие именно сайты читал Копцев, пока не сообщается.

По данным прокуратуры, Александр Копцев сообщил на допросе, что устроил резню в синагоге под влиянием книг и сайтов в интернете, содержащих экстремизм. Одной из книг, якобы прочитанных Александром Копцевым, была «Удар русских богов» Владимира Истархова. Александр Копцев нашел ее в интернете. Книга выпущенная издательством «Институт экономики и связи с общественностью» в 2000 году тиражом в 5 тыс. экземпляров, выложена на многих интернет-ресурсах.

Адвокат сообщил, что «Удар русских богов» был признан экспертами, которых привлекла прокуратура, антисемитским.

Автор книги, по некоторым данным, является академиком некой Арийско-Русско-Славянской академии. Истархов проповедует язычество и утверждает, что еврейские религии (так он называет иудаизм, христианство и ислам) созданы как информационное оружие для захвата и установления мирового господства «высшей еврейской олигархией и их сатанинскими хозяевами». Еще одна книга, которую прочел Копцев — «Дневник Тернера», свободно распространяемая через интернет-магазины, была написана в 1968 году одним из самых известных американских теоретиков расизма Эндрю Макдональдом. В этом романе-антиутопии говорится о всемирном захвате власти евреями, а противостоять им может лишь подпольная организация. Наконец, по заявлению прокуратуры, среди прочитанных книг была и «Майн Кампф».

На днях члены Общественной палаты уже предложили запретить беспрепятственный доступ к некоторым книжным изданиям, в том числе труд Адольфа Гитлера, оставив их только для узкого круга пользователей. Депутаты Госдумы разработали поправки в Уголовный кодекс об ужесточении ответственности за экстремизм, в том числе и в интернете, приравняв ответственность за эти действия к самым тяжким статьям УК о создании преступного сообщества, согласно которым обвиняемым может грозить высшая мера.

Как ранее рассказывала «Газета.Ru», 11 января москвич Александр Копцев ворвался с ножом в здание синагоги на Большой Бронной улице и ранил восемь человек. Среди пострадавших оказались гражданин США, израильтянин и гражданин Таджикистана.

Пока дело Копцева везли в Мосгорсуд, в московской синагоге прошла церемония награждения прихожан, оказавших 11 января сопротивление ксенофобу.

В частности, за мужество и героизм, проявленные при спасении жизней прихожан, были награждены медалями раввин синагоги Ицхак Коган, а также его сын Иосиф Коган, кроме того, наград удостоились Михаил Берлин, Йонатан Веберман, Михоэль Мишуловин, израильский раввин Давид Эльдин и Вилен Столовицкий, сообщает «Интерфакс». Врачи «скорой помощи», оказывавшие помощь пострадавшим, были отмечены почетными грамотами. Награждаемые выходили на сцену и зажигали по одной свече в меноре, символизирующей победу света над тьмой.

«То мужество, которое проявили прихожане, — это благословение сверху», — считает главный раввин России Берл Лазар. Он также отметил, что поступок Ицхака Когана стал примером того, как должен себя вести раввин.