Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Буш сменил врага

Джордж Буш выступил перед конгрессом с ежегодным докладом «О положении в стране». В программных угрозах американского президента место Ирака прочно занял Иран.

Традиционное выступление президента США Джорджа Буша перед конгрессом смотрели во всем мире — речь транслировалась большей частью американских телеканалов и радиостанций, а также зарубежными СМИ. Буш начал свой доклад в 21.00 по местному времени (в 5.00 по Москве) и продолжал говорить чуть более 50 минут. Все это время американского лидера постоянно подбадривали. Как посчитала телекомпания CNN, за это время речь президента прерывалась аплодисментами 64 раза. Дольше всего Бушу аплодировали после заявления о том, что американцы не уйдут из Ирака, несмотря на потери и упоминания имени убитого морпеха Дэниела Клея, погибшего 1 декабря 2005 года в Эль-Фаллудже, — овации продолжались 52 секунды.

Первым делом Буш почтил память вдовы известного борца за права негров Мартина Лютера Кинга — Коретты Скотт Кинг, скончавшейся в понедельник. Далее он заговорил о внешней политике страны — по сути, это основное, что сейчас беспокоит Белый дом. Главный итог 2005 года: США продолжат активно участвовать в международной политике. «Америка никогда не сдастся злу», — пояснил президент.

В ближайшее время американский контингент не покинет территорию Ирака. «Какие бы чувства мы ни испытывали в отношении решений и дебатов прошлого, у нашей страны есть только один выбор: сдержать свое слово, нанести поражение противнику и поддержать американские вооруженные силы, выполняющие жизненно важную миссию», — объяснил Буш.

По мнению президента, если коалиционные войска преждевременно покинут Ирак, то страна перейдет под контроль «Аль-Каиды». Оратор заверил, что у США в Ираке есть «четкий план победы».

И войска уйдут тогда, когда они сами сочтут это возможным, а не в тот момент, когда этого захотят иракские политики.

Надо отметить, что за иракскую часть речи Буша организаторы пресс-конференции очень боялись. Незадолго до начала доклада полицейские, охраняющие Капитолий, арестовали известную антивоенную активистку Синди Шихейн, сын которой погиб в Ираке. В прошлом году она организовала серию акций протеста у ранчо Джорджа Буша в Техасе и у Белого дома в Вашингтоне. Как сообщает агентство Reuters, Шихейн была приглашена на сегодняшнюю сессию Конгресса сенатором от Калифорнии Линн Вуслей.

Буш также раскритиковал политику Ирана. По его словам, «страна захвачена в заложники духовными лидерами», которые репрессируют народ.

Президент отметил, что ни в коем случае нельзя допустить, чтобы у Тегерана оказалось ядерное оружие. Означают ли эти слова намерение сменить правительство Ирана силой, осталось неясным.

Однако Буш выразил надежду, что народ Ирана когда-нибудь станет демократическим союзником США. Подобные мысли звучали и до начала военной операции в соседнем Ираке.

Говоря о Ближнем Востоке, Буш еще раз подчеркнул, что Палестинская автономия и, в частности, группировка ХАМАС обязаны смириться с существованием Израиля. «Теперь лидеры ХАМАС должны признать государство Израиль, разоружиться, отказаться от террористической деятельности и восстановить мир», — обрисовал он свое видение дальнейшей политики победившей на выборах группировки. Отметим, что накануне российский президент Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции высказал точно такое же мнение, правда, с оговоркой, что ХАМАС, по крайней мере с точки зрения российского МИД, не террористическая организация.

Рассказывая о своих планах во внешней политике на Ближнем Востоке, Буш признал, что для абсолютного лидерства и независимости в этой области пока есть не все условия. Так, США «зависима от нефти, которая зачастую импортируется из нестабильных регионов». Поскольку это ограничивает действия американских политиков, экономика страны должны быть направлена на развитие новых технологий, в том числе атомную энергетику и производство электричества с помощью солнечной и ветровой энергии. «Американская экономика стоит на голову выше других, но мы не можем почить на лаврах. В условиях динамичной мировой экономики мы сталкиваемся с новыми конкурентами — такими, как Индия и Китай», — указал Буш на основных конкурентов.

Буш даже установил программу-максимум на ближайшие 20 лет: сократить потребность США в ближневосточной нефти более чем на 75%. Как заметил на это британский телеканал «Би-Би-Си», рыночные аналитики считают эту цель практически недостижимой, поскольку через 20 лет каждый четвертый баррель нефти в мире будет производиться именно в странах Ближнего Востока.

В своем выступлении американский лидер также сообщил о сокращении либо прекращении финансирования более 140 правительственных программ. Кроме того, Буш обратился к Конгрессу с призывом «как можно быстрее законодательно запретить исследования в самой опасной области медицины — всех форм клонирования человека». «Человеческая жизнь — это дар создателя, и его нельзя выбрасывать, обесценивать или выставлять на продажу», — заявил президент.