Ходорковский шьет и порет

В среду Михаилу Ходорковскому, только что отсидевшему в штрафном изоляторе, предстоит новое испытание — экзамен по швейному делу. Администрация колонии ИК-10 вряд ли удержится от соблазна объявить, что самый богатый в прошлом человек России так и не смог освоить профессию швеи-мотористки.

Бывшему главе НК ЮКОС Михаилу Ходорковскому придется продемонстрировать администрации колонии ИК-10 города Краснокаменска Читинской области свои навыки в области швейного дела, которому он обучается с момента прибытия туда. В среду 1 февраля он должен сдать экзамен, но поскольку его работа является скорее дополнительным наказанием, то и испытание будет наверняка таким же.

Становиться учеником швеи-мотористки Ходорковский, приговоренный к восьми годам лишения свободы, отказывался: он хотел преподавать, поскольку у него есть необходимое образование.

Однако администрация колонии фактически запретила единственному осужденному в ЯГ 14/10, закончившему институт, заниматься преподавательской деятельностью, и отправила его осваивать швейное дело.

Надо отметить, в этой колонии серьезная нехватка рабочих мест — большинство заключенных не работают. За время существования исправительного учреждения закрылось несколько предприятий, на которых работали заключенные. Осенью прошлого года, когда экс-руководитель НК ЮКОС только прибыл в Краснокаменск, в городе даже ходили слухи, что к концу года закроют и швейный цех, но это пока не произошло. Несмотря на недостаток рабочих мест, Ходорковского отправили работать спустя несколько дней после его прибытия в ИК-10.

Работа заставила бизнесмена отказаться от плана написать диссертацию. Довольно быстро стало понятно, что на это нет никакого времени. Из-за занятости в швейном цехе с 9.00 до 18.00 у осужденного даже не осталось возможности работать над своими жалобами в надзорные судебные инстанции и в Европейский суд по правам человека. Хотя каждый заключенный имеет право на четырехчасовую встречу с адвокатами ежедневно, реализовать его довольно сложно — в 22.00 отбой.

Но, пожалуй, самое неприятное в этой работе — это то, что именно приходится делать Ходорковскому в швейном цехе. Как рассказал источник «Газеты.Ru», «в швейном цехе нет заказов, и на самом деле там абсолютно нечего делать.

В цехе сейчас никто не работает — только Ходорковский и бригадир. Поскольку шить все равно нечего, то целыми днями Ходорковский просто сшивает и распарывает два кусочка ткани. Целыми неделями занимается никому не нужной работой, но только бы он не писал», — так выглядят, по словам источника, будни известного заключенного.

В процессе сшивания и распарывания лоскутков Ходорковскому даже был сделан выговор. Как уже писала «Газета.Ru», в середине декабря к экс-глава НК ЮКОС отлучился в поисках наладчика оборудования, чтобы починить станок, и получил взыскание «за самовольное оставление рабочего места». Администрация колонии объяснила наказание тем, что, по внутреннему распорядку, заключенные могут передвигаться по колонии только строем и под наблюдением охраны. Поскольку помещение цеха Ходорковский не покидал, его адвокаты обжаловали это взыскание в городском суде. Кстати, суд Краснокаменска приступит к рассмотрению этой жалобы как раз 1 февраля, в день, когда Ходорковский будет сдавать экзамен.

В чем заключается экзамен, неизвестно. Вернувшийся из Краснокаменска на этих выходных адвокат Альберт Мкртычев никогда не говорил с подзащитным о его новой работе. «К сожалению, ничего не знаю. Мы с ним другие темы обсуждаем — надзорную жалобу, которую мы подали 15 декабря в президиум Московского городского суда», — пояснил он «Газете.Ru». Но, судя по тому, как серьезно руководство колонии относится к тому, чем Ходорковский занимается в цехе, на экзамене его будут всерьез валить, а потом объявят, что нелегкий труд простой швеи-мотористки оказался олигарху не по плечу.

Самое неприятное для Ходорковского, что в наказание его все равно могут оставить на швейном производстве, хотя формально вопрос о его дальнейшей работе будет решаться в среду после экзамена.

Ранее адвокат Наталья Терехова рассказала, что ее подзащитный больше не хочет работать в этом месте, и он имеет право сам выбирать себе работу, то есть сменить сферу деятельности. Если администрация колонии примет решение оставить бизнесмена на этом производстве, адвокаты обжалуют это решение в суде Краснокаменска. Между тем в понедельник Терехова, которую процитировало РИА «Новости», уточнила, что «до тех пор пока этот вопрос не будет решен либо в судебном порядке, либо другим способом, Ходорковский будет участвовать в швейном производстве, чтобы не получить новых взысканий за отказ от работы». Как раз накануне поздно вечером Ходорковский вышел из штрафного изолятора, где провел пять суток. Как ранее писала «Газета.Ru», такое взыскание было наложено за хранение незаконных документов, к которым были отнесены указы Министерства юстиции, а также за предыдущий выговор.

Узнать о дальнейшей судьбе Ходорковского у начальника колонии ИК-10 Александра Евстратова не удалось. «Сначала получите разрешение на интервью у ФСИН, а потом приезжайте — поговорим», — посоветовал он корреспонденту «Газеты.Ru».