Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

В Нижнем Новгороде пытки платные

Житель Нижнего Новгорода, ставший инвалидом после пыток в милиции, получит от России 250 тыс. евро. Такое решение принял Европейский суд по правам человека. Российский суд оценил действия милиционеров в 4 года колонии каждому — за «превышение полномочий».

В четверг Европейский суд по правам человека в Страсбурге удовлетворил жалобу жителя Нижнего Новгорода Алексея Михеева против России. За нарушение ст. 3 и ст. 13 Конвенции по правам человека в части применения пыток суд обязал Россию выплатить нижегородцу компенсацию — 250 тыс. евро. Сам Михеев такому решению, по его словам, «очень рад», однако комментировать его более подробно отказывается — до тех пор пока текст постановления не переведен с английского на русский язык.

Суть дела состоит в следующем. В 1998 году бывшие оперативники уголовного розыска РОВД Ленинского района Игорь Сомов и Николай Костерин задержали 22-летнего инспектора ДПС Алексея Михеева и его друга Илью Фролова, заподозрив их в изнасиловании и убийстве несовершеннолетней жительницы Богородска. Молодые люди катались на машине, когда 17-летняя Мария Савельева попросила Михеева отвезти ее домой в Богородск. Получив отказ, Савельева решила добираться домой на автобусе, однако домой в тот день она не приехала. Не дождавшись ее, родители написали заявление в милицию. Алексей Михеев вместе с другом для богородских сыщиков стали главными подозреваемым в убийстве исчезнувшей девушки.

В течение пяти дней друзей интенсивно, по 10–12 часов в день, «допрашивали» сотрудники Богородского ГОВД, принуждая их сознаться в преступлении и заставляя их написать явку с повинной.

В отношении Алексея Михеева было возбуждено уголовное дело за незаконное хранение боеприпасов. Основанием для возбуждения уголовного дела послужили протокол обыска, в ходе которого в автомашине Михеева были якобы обнаружены три патрона. Сам молодой человек заявляет, что патроны были ему специально подброшены.

Правоохранителям удалось добиться «признательных» показаний Фролова только с помощью зампрокурора Нижегородской области Владимира Муравьева, который лично приехал на допрос: представитель прокуратуры рассказал ему о тюремных порядках в отношении насильников несовершеннолетних.

После этого на допросе Алексея Михеева отвели в кабинет на третьем этаже, где сотрудник РУВД Николай Кастерин пытал подозреваемого током, требуя аналогичных признаний. Напарник Кастерина Сомов стал угрожать Михееву тем, что подключит ток к гениталиям — и включит большую силу тока. В конце концов Михеев написал явку с повинной, но указать, где находится труп, все-таки не мог.

После этого, пока сотрудники милиции пили в соседней комнате чай, Михеев вскочил со стула, на котором его пытали, и выбросился из окна кабинета.

Молодой человек упал на милицейский мотоцикл, стоявший во дворе РУВД. Алексея срочно госпитализировали с тяжелым переломом позвоночника. В этот же день, 19 сентября 1998 года, якобы убитая им Мария Савельева пришла домой.

После допроса своих коллег Алексей Михеев стал инвалидом первой группы.

Даже после лечения в норвежской больнице, средства на которое собрали местные полицейские, бывший инспектор ДПС не может ходить.

Алексей Михеев написал заявление в прокуратуру о применении к нему пыток во время допросов. В ходе расследования этого дела за семь лет прокуратуры Богородска, Ленинского района Нижнего Новгорода и областная прокуратура 26 раз отменяли принятые постановления о приостановлении или прекращении следствия. В 2001 году при поддержке правозащитной организации «Комитет против пыток» была направлена жалоба в Европейский суд по правам человека. Рассмотрение жалобы Европейским судом началось осенью 2005 года.

Довести «дело Михеева» до Европейского суда стало делом чести для нижегородских правозащитников, которые в течение семи лет специализируются на проведении общественных расследований фактов применения пыток в отношении граждан со стороны правоохранительных органов. Правозащитники проводят общественные расследования, оказывают юридическую помощь потерпевшим при доведении уголовных дел до суда. «Безусловно, это была первая победа нашей организации за всю ее историю», — заявил «Газете.Ru» председатель Комитета против пыток Игорь Каляпин.

В настоящее время рассмотрения в Страсбургском суде дожидаются еще пять жалоб жителей Нижегородской области на применение пыток правоохранительными органами.

Каляпин отказался комментировать нынешнее решение Европейского суда, сказав, что ему пока удалось ознакомиться лишь с резолютивной частью судебного решения. По его словам, потребуется некоторое время, чтобы перевести текст на русский язык и его осмыслить.

Вскоре по этому делу будет вынесено очередное решение и российским судом.

Как ранее рассказывала «Газета.Ru», 30 ноября 2005 года суд Ленинского района Нижнего Новгорода признал экс-оперативников угрозыска Сомова и Костерина виновными в превышении полномочий и приговорил к 4 годам лишения свободы. Однако сами подсудимые свою вину не признали и подали апелляцию в тот же районный суд.