Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Альферисты

Норвежский холдинг Telenor подал три иска в арбитражный суд Москвы и обвинил своего партнера «Альфа-групп» в недобросовестности. Норвежцы утверждают, что, голосуя за покупку «Украинских радиосистем», топ-менеджеры «Альфы» добивались личной выгоды, а «Альфа» грозится засудить руководителей Telenor за задержку украинской сделки.

Норвежский холдинг Telenor распространил заявление о том, что управляющий директор телекоммуникационного подразделения «Альфа-групп» Altimo Алексей Резникович пытался продать сотовую компанию «Украинские радиосистемы» (торговая марка Wellcom) дважды. Об этом говорится в показаниях старшего вице-президента Telenor Хенрика Торгерсена, которые он дал под присягой в окружном суде Южного округа Нью-Йорка 5 сентября 2005 года.

«Непосредственно перед началом переговоров между ОАО «Вымпелком» и продавцами Wellcom Алексей Резникович предпринимал действия для организации продажи Wellcom компании «Голден Телеком» по цене гораздо меньшей, чем цена, по которой Wellcom сейчас предлагается ОАО «Вымпелком»», — говорится в заявлении.

Этот иск был направлен для того, чтобы помешать менеджменту «Вымпелкома» провести внеочерeдное собрание акционеров, на котором решался вопрос об одобрении украинской сделки. Но суд в Нью-Йорке норвежцы фактически проиграли, потому что он не запретил акционерам собираться. 14 сентября владельцы более 50,1% акций «Вымпелкома» проголосовали за покупку «Украинских радиосистем». А 11 ноября, несмотря на то что это решение не было утверждено на совете директоров (его бы заблокировал Telenor), менеджмент компании подписал сделку с пятью офшорами с Британских Виргинских островов и Кипра, по версии «Вымпелкома» аффилированными с украинской группой «Приват».

Но в заявлении Торгерсена подчеркивается, что Резникович и другие топ-менеджеры «Альфа-групп» тоже были крайне заинтересованы в удачной продаже «Украинских радиосистем». Он утверждает, что в июне 2004 года Резникович, занимавший пост директора по контролю за управлением активами «Альфа-групп» и работавший советником по финансовым вопросам компании «Голден Телеком» на Украине (30% акций ГТ принадлежит «Альфе»), подготовил для исполнительного комитета «Голдена» презентацию под названием «Развитие бизнеса по оказанию услуг связи стандарта GSM путем приобретения Wellcom».

В презентации, которая имеется в распоряжении «Газеты.Ru», Wellcom, работавшая на украинском рынке сотовой связи уже несколько лет, названа «новым развивающимся оператором, который может стать объектом приобретения», указывает Хенрик Торгерсен.

Резникович обещал сделать из «Голден-Wellcom» сильного игрока, который занял бы 15% украинского рынка сотовой связи. Для этого ГТ должен был заплатить владельцам Wellcom $100 млн и взять на себя обязательства еще на $23,5 млн долга, то есть в июне 2004 года сотовая компания обошлась бы в $123,5 млн.

Но компания «Голден Телеком» «предпочла не поглощать Wellcom». Представители ГТ затрудняются сейчас объяснить, почему тогда было принято такое решение: дело в том, что менеджмент телефонной компании за полтора года практически полностью обновился, а вице-президент Олег Малис, отвечавший за подобные сделки, перешел на работу в «Альфа-групп».

«Развитие мобильной связи не входит в стратегические планы компании, переговоров о покупке компании Wellcom не велось», — передал «Газете.Ru» президент «Голден Телеком» Александр Виноградов через свою пресс-службу.

Очевидно, что сделку не поддержал Telenor, которому принадлежит 20% акций ГТ.

Тем не менее уже через пару месяцев у норвежского холдинга вновь появилась возможность оценить перспективы развития украинской компании: на этот раз «представители «Альфы» представили руководству ОАО «Вымпелком» идею о возможной сделке с Wellcom».

Осенью 2004 года Резникович вместе с другими представителями «Альфы» в совете директоров «Вымпелкома» Павлом Куликовым и Михаилом Фридманом начал продвигать предлагаемую сделку изначально по цене $170–180 млн, а к январю $206,5 млн, что больше на $83,5 млн по сравнению с ценой приобретения, указанной в презентации «Голден-Wellcom», говорится в показаниях Торгерсена.

«Ответчики (структуры «Альфы». — «Газета.Ru») не указали, что незадолго до того как Wellcom был предложен «Вымпелкому», Wellcom продавался по цене приблизительно на 40% ниже цены, по которой он предложен ОАО «Вымпелком». Ответчики не раскрыли также никакой информации о прежней роли господина Резниковича в организации сделки по приобретению Wellcom «Голденом»», — возмущается представитель Telenor.

Алексей Резникович отказался комментировать эти заявления корреспонденту «Газеты.Ru», сославшись на занятость. А Павел Куликов, который сейчас входит в совет директоров Karino Trading, одного из офшоров, продававших Wellcom, заявил: «Компании «Голден Телеком» я ничего не предлагал. Я услышал о предложении купить Wellcom от менеджмента «Вымпелкома»». Он также затруднился объяснить, почему украинская компания так резко подорожала, отметив, что «сотовый рынок бурно развивается, и Wellcom (контролирует менее 1% рынка) растет вместе с ним».

Пресс-служба Altimo выступила с ответными обвинениями менеджеров Telenor. Она напоминает, что «нью-йоркский суд в августе 2005 не принял аргументацию Telenor и полностью отказал Telenor в удовлетворении иска», суть претензий которого — «вопросы якобы имевшей место заинтересованности Altimo». Телекоммуникационное подразделение предупреждает, что «намерено привлечь к уголовной ответственности компанию Telenor и ее сотрудников Фритьофа Рустена, Хенрика Торгерсена и Яна Эдварда Тюгессена за распространение заведомо ложной информации, порочащей деловую репутацию Altimo и ее руководства», а вместе с ними и «представителей Telenor в совете директоров «Вымпелкомa» Арви Йохансена, Хенрика Торгерсена и Фритьофа Рустена», которые «препятствовали осуществлению данной сделки, чем нанесли существенный материальный ущерб акционерам компании «Вымпелком», задержав почти на год выход компании на быстро растущий рынок мобильной связи Украины».

«Мы не можем обсуждать презентацию, которая была представлена «Голден Телекому», так как на тот момент нам о ней не было известно. Однако хотелось бы подчеркнуть, что «Вымпелком» получил независимые заключения по приобретению Wellcom от двух международных инвестиционных банков (Citigroup Global Markets Limited и UBS Limited)», — заявила «Газете.Ru» Юлия Остроухова, пресс-секретарь «Вымпелкома».

Эксперты затрудняются комментировать накалившийся конфликт акционеров «Вымпелкома», потому что «в нем слишком много политики». Но Олег Сальманов из ИК «Проспект» замечает, что при «нормальных рыночных условиях компания Wellcom вряд ли могла бы подорожать на 40% всего за несколько месяцев. На этом и настаивает Telenor, который говорит, что Wellcom ни по каким меркам не стоит $230 млн».