Межфракционная стрельба

Победа террористической организации ХАМАС на парламентских выборах в Палестине принесла первые жертвы. Узнав о результатах, хамасовцы устроили перестрелку со сторонниками ФАТХ около парламента в Рамалле, разбили камнями окна в здании и зачем-то взяли его штурмом. Двое ранены.

Хотя официальных результатов парламентских выборов в Палестинской автономии пока не объявлено, сторонники террористической организации ХАМАС, которая, судя по всему, получит большинство мест в парламенте, стали праздновать победу. Центральную площадь Рамаллы на Западном берегу реки Иордан заполнили полностью одетые в черное люди с зелеными флагами. Все было похоже на религиозный праздник. По городу ездили грузовики с громкоговорителями, из которых доносились песни. Все вокруг плясали.

Впрочем, очень скоро мирным торжествам пришел конец. Сначала, как сообщило агентство Reuters, около здания парламента началась беспорядочная стрельба.

Скорее всего, друг в друга стреляли сторонники ХАМАС и правящей партии ФАТХ. Последняя, разумеется, еще не успела освободить парламент. Хамасовцы ворвались в здание и водрузили на нем свой зеленый флаг. Сторонники ФАТХ стали его снимать, но тогда их закидали камнями, разбившими попутно окна парламента. К слову, приверженцы правящей партии тоже не щадили себя и достойно держали оборону. На некоторое время им удалось одержать верх и снять знамя, однако хамасовцы быстро повесили его обратно под ликующие крики трехтысячной толпы.

По сообщению Reuters, во время событий в Рамалле были ранены два человека.

Победа ХАМАС на выборах стала очевидной еще сегодня днем, когда ее признала даже партия ФАТХ. После этого произошла коллективная отставка палестинского кабинета министров во главе с премьером Ахмедом Куреи. Новое правительство ХАМАС, получившая больше половины мест, скорее всего, сформирует собственными силами. Президент Палестинской автономии Махмуд Аббас объявил вскоре после этого, что и сам подумывает об уходе. Как сообщил Reuters, Аббас сказал, что останется на своем посту только в том случае, если ему удастся договориться с радикалами о проведении мирной политики. Шансы на это невелики.

Руководители ХАМАС сделали уже первые программные заявления. Представитель ХАМАС Сами Абу Зухри уже во второй половине дня пообещал продолжить борьбу с Израилем. «С одной стороны, мы будем делать упор на разработке стратегии сопротивления. С другой – мы будем искать пути реформирования политической жизни палестинской автономии», – заявил Зухри.

Западные и израильские СМИ назвали итоги выборов в ПА «политическим землетрясением». В руководстве Израиля в связи с победой ХАМАС прошли экстренные переговоры силовиков.

Как сообщил «Седьмой канал» израильского телевидения, для обсуждения последствий выборов в ПА и. о. премьер-министра Эхуд Ольмерт собирает в четверг вечером чрезвычайное совещание с участием министра обороны Шауля Мофаза и руководителей силовых структур.

Палестинский президент Аббас пока не теряет надежды восстановить в автономии политическое равновесие. Телеканал «Аль-Арабия» сообщил, что он обсудил обстановку с лидером радикального движения ХАМАС Халедом Машалем. Они разговаривали по телефону, причем инициатором, по сообщениям, была ХАМАС. К чему приведут консультации двух крупнейших политических блоков ПА, пока не понятно. Ранее ФАТХ и ХАМАС заявляли, что готовы вести переговоры друг с другом о формировании коалиционного правительства. Однако теперь вопрос о коалиции может и не возникнуть. Как сообщает Ha`aretz со ссылкой на источники в ФАТХ, радикалы получат около 70 из 132 мест в парламенте, что позволит ХАМАС на законных основаниях не приглашать своих соперников в правительство. Есть сведения, что от таких предложений откажется и сам Аббас, о чем заявил сегодня Reuters высокопоставленный представитель партии ФАТХ.

Сенсационная победа ХАМАС уже нарушила покой крупнейших международных организаций и мировых лидеров.

Генсек ООН Кофи Аннан заявил сегодня, что «любая партия или группировка, победившая на выборах в ПА и собирающаяся проводить демократическую политику, будет обязана разоружиться».

«Принимать участие в демократических процессах, заседать в парламенте и в то же время полагаться на оружие – есть фундаментальное противоречие. Я уверен, в руководстве ХАМАС это осознают», — сказал Аннан. В том же ключе высказалась представитель Еврокомиссии Бенита Ферреро-Валднер. По ее словам, Еврокомиссия «открыта для контактов с любой палестинской политической силой, проводящей мирную политику». Призыв поддержали власти Дании. «После столь убедительной победы на парламентских выборах в Палестинской автономии у ХАМАС нет необходимости в вооруженной конфронтации с Израилем», — заявил глава МИДа королевства Стиг Мюллер.

Обеспокоенность в связи с победой ХАМАС высказал в минувшие часы также премьер-министр Италии Сильвио Берлускони: «Это весьма и весьма негативное развитие событий. Теперь ближневосточный мирный процесс будет отброшен назад». Глава США Джордж Буш заявил ранее, что правительство США не будет вести переговоров с ХАМАС, если она не откажется от призыва к уничтожению Израиля.

Но самые жесткие заявления сделало израильское руководство.

И. о. премьер-министра Израиля Эхуд Ольмерт и вовсе объявил, что его «страна может просто не допустить ХАМАС с его политической и идеологической программой до участия во властных структурах Палестинской автономии».