Ющенко – год

Виктор Ющенко отметил годовщину своего правления коротким и не очень содержательным телеобращением к нации. Президент признал, что до конца марта никто, даже он сам, не сможет законно разрешить правительственно-парламентский кризис на Украине.

Понедельник Виктора Ющенко был исключительно насыщенным. Днем украинский президент провел переговоры с приехавшим в Киев шведским премьер-министром Йораном Перссоном, а на вечер уже давно планировалось программное выступление Ющенко перед украинским народом. Формально поводом для обращения Ющенко к нации стала отмечаемая как раз в эти дни годовщина прихода его к власти, оттого от речи Ющенко многие украинцы ждали больших и важных заявлений. Телевыступление Ющенко было отложено на вечерний прайм-тайм – 9.00 по киевскому времени. Буквально за час до выхода Ющенко в эфир пресс-служба украинского лидера сообщила, что он позвонил в Москву, поговорил с Владимиром Путиным. Тему пресс-служба не назвала: не исключено, что президенты говорили о воровстве Украиной газа, в чем как раз вчера украинцев обвинил «Газпром».

Сама речь Ющенко не оправдала многих ожиданий. Она была краткой, чуть меньше 15 минут, и не содержала решительных заявлений, например, о политическом кризисе на Украине.

Та часть речи Ющенко, которая посвящалась подведению итогов экономического развития Украины за год, выглядела слабой, хотя президент и казался всем довольным. В качестве заслуги новой власти президент без конкретизации назвал: «Выведение экономики из тени, рост доходов бюджета и благосостояния населения». «Этот год очень важным, сложным, временами драматичным, но переломным», — сказал Ющенко и добавил, что Украина «впервые получила власть, которая отчитывается о выполнении своей предвыборной программы».

Та часть выступления, что касалась будущего и настоящего, была интереснее. В первую очередь Ющенко сообщил гражданам, что подписал указ о проведении «демократических, честных и прозрачных выборов» 26 марта. «Я обязал центральную и региональную власть создать все условия для проведения свободных и прозрачных выборов», — сказал он. Президент пообещал, что на выборах не будет задействован административный ресурс и давление на избирателей со стороны властей, а также сказал, что будет жестко реагировать на нарушения избирательного законодательства. Ющенко пообещал, что в предвыборной агитации не будут использоваться темы языковых или религиозных противоречий, федерализма и сепаратизма. «Я не позволю ни одной политической силе работать на раскол Украины», — сказал Ющенко. «От результатов мартовских выборов зависит развитие Украины на ближайшие пять лет», — сказал президент.

Вслед за этим президент признал, что и его собственное будущее как президента целиком зависит от выборов 26 марта. Ющенко впервые признал, что не будет оспаривать результаты конституционной реформы, вступившей в силу на Украине с 1 января.

Президент не мог коснуться этой темы, когда страна фактически живет без кабинета министров. Как много раз писала «Газета.Ru», в начале января оппозиционная Ющенко рада, пользуясь конституционной реформой, разогнала правительство. Кабинет отказался признавать отставку и решил работать до мартовских выборов, по итогам которых правительство должно быть сформировано победившим большинством.

«Как президент Украины, для которого закон превыше всего, я признаю, что с 1 января 2006 года, согласно решению Верховной рады, в стране действует обновленная конституция, хотя я и не считаю ее идеальной», — заявил Ющенко. Он также отметил недостатки новой конституции, по которой он лишается большинства полномочий, и намекнул, что точку в этом вопросе ставить рано: «Реформа основного закона произошла без участия общества, даже без обсуждения в украинском парламенте. После парламентских выборов нас ожидает честный диалог относительно политической реформы».

Никаких конкретных путей этого диалога Ющенко не предложил, ограничившись уже известным предложением к новому парламенту о скорейшем назначении судей Конституционного суда, которые по закону и должны будут разрешить правительственный кризис. Наконец, у президента, известного витиеватостью речи, возникло еще предложение: «Возможно создание рабочей группы для подготовки предложений по гармонизации отношений ветвей власти».

Отношениями с Россией и Европой на нынешнем этапе Ющенко как будто полностью доволен. «Мы стали ближе к Европе, мы стали понятнее для России. Убедительный пример – решение газовой проблемы», – заявил Ющенко.

Рассказывая о газовом споре с Москвой, Ющенко старался убедить украинцев, что все они только выиграли.

«Решение газовой проблемы показало, что мы в состоянии отстаивать свои национальные интересы. Правительство, как и обещало, не увеличит цены на газ для населения, Украина обеспечена самым дешевым в Европе топливом», — сказал президент. Он подчеркнул, что Украина сохранила в собственности газотранспортную систему, «про передачу ее другим странам не может быть и речи».

Любопытным итогом речи Ющенко стали краткие планы на следующий год. Как будто копируя кремлевскую идею «приоритетных национальных проектов», Ющенко придумал свои проекты на 2006 год. Их тоже четыре: «Это будет год национальных реформ в области медицины, образования, сельского хозяйства и судебной системы».