Россия и Грузия греются на вакханалии

,
Две страны оказались в состоянии энергетической войны. Подрыв магистральных газо- и электропроводов на грузинской границе вырубил тепло и свет в Грузии. Михаил Саакашвили обвинил Москву в диверсии. Российский МИД назвал такую реакцию истерикой, вакханалией, иждивенчеством и разнузданностью.

В ночь на воскресенье на газопроводе Моздок--Тбилиси в течение часа произошло два взрыва, в результате чего полностью была прервана подача газа в Закавказье. Первый раздался около 02.35 мск на резервной трубе газопровода в 700 метрах южнее окраины села Нижний Ларс. Совсем рядом находится погранзастава. Зарево от взрыва, которое было видно даже во Владикавказе, первыми заметили пограничники, передавшие в североосетинскую столицу сигнал тревоги. «Когда мы прибыли на место взрыва, там бушевал пожар, газ горел очень сильно, — рассказал сотрудник таможенного пункта «Верхний Ларс», который расположен в нескольких километрах от села. – Пожар удалось потушить, только когда прибывшие эмчеэсовцы перекрыли поступление газа».

Не прошло и получаса, как на основной магистральной трубе газопровода, уже на северной окраине Нижнего Ларса прогремел новый взрыв. «В результате давление газа в трубе критически упало и поступление газа было полностью перекрыто», — констатировал помощник главы МЧС Северной Осетии Владимир Иванов.

Прибывшие на место происшествия ночью сотрудники «Кавказтрансгаза» и МЧС республики поначалу даже не оценили масштабы диверсии. Планировалось попытаться быстро организовать подачу газа в Закавказье по резервной трубе, однако оказалось, что взрыв был настолько силен, что обрушился даже газовый тоннель. Теперь восстановление этой ветки специалисты считают нецелесообразным.

Уже ночью на месте работала следственная группа, в которую вошли взрывотехники ФСБ, устанавливавшие причину повреждения газопровода.

По мнению специалистов, взрывы произошли под внешним воздействием, предположительно в результате диверсии. «По нашим оценкам, на магистральной трубе газопровода сработало самодельное взрывное устройство, эквивалентное 800 граммам тротила, следы которого были полностью уничтожены взрывом», — сказал сотрудник следственной группы, работающей на месте происшествия.

Республиканская прокуратура Северной Осетии по факту взрывов на газопроводе Моздок--Тбилиси возбудила уголовное дело по ст. 167 ч. 2 («Умышленное повреждение имущества путем взрыва»). Замгенпрокурора России Николай Шепель пояснил, что данное преступление квалифицируется как умышленное уничтожение имущества, а не теракт, потому что «от взрывов никто не пострадал, серьезных последствий для окружающей среды также нет».

Эксперты «Газпрома», которые уже после обеда прибыли на место взрыва, установили, что магистральный газопровод был поврежден в 300 метрах севернее села в труднодоступном месте, что очень затрудняет работу ремонтников. Труба газопровода проложена по скале над берегом Терека. «Теперь, чтобы проводить восстановительные работы, нам надо соорудить подводную дорогу через Терек, обустроить площадку, чтобы на ней могли развернуться трубовозы», — сказал Николай Крайнов, назначенный начальником работ по ремонту газопровода.

Подготовительные работы продолжались всю ночь под охраной ОМОНа. На место прибыла тяжелая техника из Моздока и Минвод, подогнали вагончики-теплушки, чтобы рабочие могли работать круглосуточно и посменно. Промышленные альпинисты МЧС обследуют склоны на месте аварии. «От взрывов по скале пошли трещины, нельзя допустить, чтобы на рабочих сошел камнепад», — пояснил Владимир Иванов. Рабочим предстоит заменить около 10 метров труб. По самым оптимистическим прогнозам, на это уйдет три дня. «Закончим работы 25 января, если удастся подвести дорогу на ту сторону», — сказал Крайнов.

Авария никак не отразилась на газоснабжении населения Северной Осетии, в то время как Южная Осетия и собственно Грузия полностью остались без газа.

«Около полудня в воскресенье газ в Цхинвали вырубился полностью, а население у нас полностью отапливается газовыми печками, теперь жжем дрова», — рассказал житель столицы Южной Осетии Таймураз Цховребов. В республике уже третий день идет снег, а температура стоит небывало низкая для этой территории — минус пять. Проблема тепла уже сегодня остро встала перед сотрудниками республиканской больницы. Пациенты приносят из домов электрические обогреватели. Хлебозаводу города удалось перейти на альтернативные источники, несколько дней завод сможет работать на солярке. Уже сегодня закрываются все точки общепита: покупать газ в баллонах, который везут из Грузии, жителям Цхинвали не по карману.

Сразу после того как последствия терактов стали ясны, грузинский президент Михаил Саакашвили провел для журналистов экстренный брифинг. Версию о диверсии боевиков он отмел сразу.

«Этим утром совершена серьезная диверсия в отношении энергетической системы Грузии со стороны России», — заявил Саакашвили. По его версии, Россия намеренно прекратила газовые поставки в Грузию, чтобы надавить на Тбилиси и заставить передать грузинскую газовую сеть в полное распоряжение Москвы. «То, что произошло, просто возмутительно, и мы имеем дело с чудовищным шантажом», — ругался грузинский президент.

Саакашвили отметил, что Россия решила прервать экспорт газа в Грузию в самое холодное время года.

Реакция российской стороны была жесткой. МИД России обозвал «истерикой и вакханалией» комментарий Саакашвили.

В распространенном в воскресенье вечером заявлении внешнеполитического ведомства отмечалось, что в политике Грузии в отношении России «сформировалась некая смесь иждивенчества, лицемерия и разнузданности, помноженная на ощущение безнаказанности в надежде найти на Западе покровителей своей антироссийской линии».

Москва, как следовало из заявления МИДа, ни в чем не считала себя провинившейся, как на том настаивал Саакашвили, и обвиняла в охлаждении отношений Грузию. «Если в Тбилиси бесповоротно решили вконец испортить отношения с Россией, то, наверное, там просчитали и все последствия такой политики», — отругивались российские дипломаты.

«Любое нормальное государство, МИД любого нормального государства в первую очередь, выразило бы сожаление из-за того, что на территории его государства произошли террористические или диверсионные акты и люди в достаточно суровый зимний период остались без тепла и света», — возмутилась в свою очередь спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Она снова повторила обвинения в адрес Москвы. «Мы более чем уверены, что это диверсия абсолютно преднамеренная, потому что в трех местах практически в 300 километрах друг от друга одновременно произошли взрывы, — объяснила она. — Два взрыва вывели из строя газовые источники и также источники электроэнергии. Такое не может произойти случайно».

Не дожидаясь, пока поставки газа в Грузию будут восстановлены, Тбилиси начал закупать топливо в Азербайджане: Саакашвили обратился с соответствующей просьбой к Ильхаму Алиеву. «Газпром» тоже решил увеличить поставки газа в Грузию, используя азербайджанский маршрут. «Мы увеличиваем поставки газа в направлении Азербайджана на 3 млн кубометров в сутки для поставок этого объема через Азербайджан в Грузию», — заявила пресс-служба газового холдинга.

Дипломатический скандал тем временем развивается. На заседании бюро парламента Грузии в понедельник депутаты намерены подготовить специальное заявление по поводу обострения российско-грузинских отношений в связи с возникшим газовым кризисом.