Сербию выгонят из Европы

Сербию снова обвиняют в укрытии военных преступников. По данным международного трибунала, генерал Ратко Младич находится вовсе не на территории России, на чем настаивает Белград, а в Сербии. Если власти страны не выдадут военного судьям, переговоры о вступлении страны в ЕС будут прерваны.

Длительные поиски бывшего командующего армией боснийских сербов Ратко Младича по всему миру привели следователей Международного трибунала по делам бывшей Югославии (МТБЮ) обратно в Сербию. В последние дни снова появились слухи, что военный находится в России, но генеральный прокурор трибунала Карла дель Понте опровергла эту информацию.

«Мне нет необходимости вступать в контакт с российскими властями по поводу Младича, так как Младич находится в Сербии и, как вы знаете, Младич под защитой вооруженных сил», — заявила она журналистам, сообщает агентство Reuters. Фактически дель Понте обвинила Белград в укрывательстве военного преступника.

Заявление сербских властей, что на территории страны нет Младича, сделанные в начале января, следователю показались неубедительными.

Кто именно помогает генералу, прокурор не уточнила, заметив лишь, что это «некоторые элементы в сербской армии». В Европейском союзе уже заявили, что власти страны должны немедленно предпринять активные действия по задержанию Младича, а также и других военных преступников, разыскиваемых МТБЮ. Комиссар ЕС по вопросам расширения Олли Рен после встречи с дель Понте отметил, что если Белград не будет сотрудничать с Гаагским трибуналом, то переговоры о вступлении страны в Евросоюз будут приостановлены. «Надеюсь, что Белград отнесется к этому серьезно и предпримет соответствующие действия. Сербия должна сделать выбор между своим националистическим прошлым и европейским будущим», — заявил комиссар ЕС, цитирует телекомпания «Би-Би-Си».

Прокурор Международного трибунала своим заявлением довела до логического завершения свои обвинения, что страны бывшей Югославии даже не пытаются помочь МТБЮ в поимке военных преступников. Так, выступая 15 декабря прошлого года на заседании Совета Безопасности ООН, Карла дель Понте заявила, что власти этих стран и командование миротворческих сил НАТО на Балканах не только не обмениваются разведывательной информацией, но даже не желают организовать координацию своих усилий в деле поиска преступников.

Давление на Сербию увеличилось после того, как на Канарских островах в декабре 2005 года был арестован хорватский генерал Анте Готовина, третий по величине обвиняемый из списка Международного трибунала по бывшей Югославии.

Несмотря на ультимативность высказываний чиновников ЕС, время у сербских властей пока есть. Карла дель Понте сказала, что хотела бы видеть Младича на скамье подсудимых в июле, когда перед судом предстанут обвиняемые в совершении резни в Сребренице в 1995 году.

Тогда армией боснийских сербов были убиты около 8 тыс. мусульманских мужчин и подростков.

Информация о том, что обвиняемый в военных преступлениях Младич находится в России, появилась в среду в белградской газете «Глас jавности». Источник сообщил изданию, что с декабря прошлого года ведутся переговоры о добровольной сдаче генерала Гаагскому суду. Он утверждал, что «официальные представители Сербии и России обмениваются визитами, в ходе которых обсуждают тему выдачи Младича в Гаагу через Россию, на чем настаивают сербские власти, или его тайной переправки в Сербию». Также источник утверждал, что, скорее всего, премьер-министр Воислав Коштуница поддерживает связь с Малдичем. Еще одна белградская газета, Blic, сомневалась, что разыскиваемый генерал действительно находится в России, но предположила, что бывший глава армии боснийских сербов будет выдан именно при помощи Москвы. Надо отметить, что военный трибунал не считает Россию непричастной к укрывательству военных преступников. Ранее Карла дель Понте заявляла, что двое – Властимир Джорджевич и Драган Зеленович – находится именно в РФ.

Между тем в четверг боснийская полиция начала поиски генерала Младича на востоке страны. Как уточнил агентству Reuters представитель полиции Радован Педжич, разыскиваемого с 1995 года военного видели в районе города Зепа в подземном бункере в 2003 году.

Скорее всего, активизация прокурора военного трибунала, чиновников ЕС и боснийских правоохранительных органов связана с предстоящим заседанием парламента Черногории, намеченным на 7 февраля, на котором планируется определить дату проведения референдума о провозглашении независимости республики. Сербия, которая на данный момент входит в государственное сообщество с Черногорией, выступает резко против отделения страны. Однако ЕС принял решение признать Черногорию, если она выйдет из состава государственного сообщества.