Пенсионный советник

Теле-пресс-служба

Тимофей Дзядко, Александр Поливанов 19.01.2006, 18:16

Руководство московского телеканала ТВЦ полностью укомплектовано. После отставки Олега Попцова новым гендиректором канала стал Александр Пономарев, а в четверг был избран и председатель совета директоров ТВЦ – Сергей Цой, личный пресс-секретарь мэра Юрия Лужкова.

Совет директоров телекомпании ТВЦ выбрал нового председателя. Им стал Сергей Цой. Он будет совмещать эту должность вместе с руководством пресс-службой мэра Москвы Юрия Лужкова. Об этом сообщила пресс-служба телеканала после завершения заседания совета директоров.

Предшественник Цоя Валентин Лазуткин, достигший пенсионного возраста, в конце прошлого года ушел со всех должностей, связанных с московской мэрией — помимо руководства советом директоров ТВЦ, он занимал должность советника мэра, а также одного из руководителей программы «Электронная Москва».

По словам Цоя, работа пресс-секретарем Юрия Лужкова остается для него приоритетной. В интервью РИА «Новости» он отметил, что рассматривает работу в должности руководителя совета директоров как «общественную». Цой напомнил, что на телеканале уже есть «опытный и грамотный специалист» — генеральный директор Александр Пономарев, который в декабре сменил на этом посту Олега Попцова.

Окончательно «чистка кадров» на канале, начавшаяся в декабре с ухода Попцова, завершится 15 марта, когда действующий совет директоров сложит с себя полномочия и на внеочередном собрании акционеров будет утвержден новый состав.

Таким образом, к весне все топ-менеджеры московского телеканала полностью сменятся.

Пока новый гендиректор ТВЦ Александр Пономарев, пришедший с аналогичного поста на канале «Культура», не спешит объявлять стратегию развития канала. Молчание сохраняет и Сергей Цой, которого наблюдатели считают ставленником Лужкова: ему даже прочили пост гендиректора ТВЦ. Но в кратких комментариях Цой подчеркивает, что это назначение никак не повлияет на информационную политику ТВЦ, хотя он намерен участвовать в жизни телеканала. Правда, пресс-секретарь мэра затруднился ответить на вопрос, появится ли на канале новые программы.

«Сергей Цой сменил на посту председателя совета директоров Валентина Лазуткина, который, как и он, был очень близок к московскому правительству. Поэтому вряд ли стоит говорить, что влияние Юрия Лужкова на политику значительно усилится – оно и так достаточно ощутимое», — говорит Алексей Макаркин, заместитель гендиректора Центра политтехнологий.

«Скорее благодаря Цою, который сохраняет пост личного пресс-секретаря градоначальника, произойдет институализация этого влияния, оно получит дополнительное оформление».

А Олег Морозов, первый вице-спикер Госдумы, в интервью «Эхо Москвы» призвал не искать политическую подоплеку в новых назначениях на ТВЦ. «Сергей Цой — очень профессиональный человек в области журналистики. Наверное, он будет реализовывать какую-то свою концепцию. Посмотрим, насколько она будет отличаться от прежней. Вообще, мне канал был интересен в его своеобразии. Если Цою удастся сохранить это своеобразие, то это уже будет удача», — сказал он.

Но медийные аналитики пока затрудняются предсказать, насколько сильно измениться ТВЦ под руководством Цоя и Пономарева. «Дело в том, что новое руководство еще не делало заявлений о новой стратегии развития канала и изменения контент-вещания. Хотя очевидно, что изменения будут, их масштаб сейчас предсказать сложно», — говорит Александр Костюк, директор по телевизионным измерениям агентства TNS Gallup Media.