Ваххабиты пошли от рыжего Супьяна

Илья Барабанов 19.01.2006, 15:05

В Чечне был убит полевой командир Супьян Абдулаев, который между двумя чеченскими войнами работал в правительстве Аслана Масхадова. С тех пор он успел стать помощником Шамиля Басаева и насадить в Чечне ваххабизм.

Целенаправленная охота на Супьяна Абдулаева велась чеченскими силовиками последние два месяца. 29 ноября боевики полевого командира, известного также под кличками Читок и Рыжий Супьян, напали на село Автуры Шалинского района. В ходе налета были убиты глава сельской администрации Ибрагим Умпашаев и его 26-летний сын. Эта акция стала последней для группировки Абдулаева.

Сразу после этого спецподразделения батальона «Восток» Сулима Ямадаева начали гоняться за Абдулаевым и нашли его в среду днем в селе Агишты все того же Шалинского района.

Как сообщили «Интерфаксу» сразу по завершении операции в республиканском МВД, «18 января в 14 часов на окраине селения Агишты Шалинского района при проведении оперативно-разыскных мероприятий сотрудники правоохранительных органов блокировали троих участников бандподполья, которые при задержании оказали вооруженное сопротивление и были уничтожены».

Убитого полевого командира узнали не сразу. Сначала был опознан его племянник Аднан, эмир селения Агишты, о чем тому же «Интерфаксу» сообщил источник в ОМОНе МВД Чечни. Вместе с ним, по первоначальной версии, погибли два боевика. В ходе боестолкновения погиб один офицер милиции, еще один милиционер ранен. Однако после того, как среди трупов было найдено тело Абдулаева, о триумфе чеченских силовиков поспешил сообщить лично министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов.

Глава МВД не поскупился на краски, рассказывая о регалиях уничтоженного боевика. От Алханова журналисты смогли узнать, что убитый Абдулаев является не рядовым полевым командиром и одним из многочисленных помощников Шамиля Басаева, как считалось раньше. Глава МВД сообщил, что в Чечне был уничтожен один из основоположников ваххабизма в регионе.

«В ходе проведения спецоперации в населенном пункте Агишты уничтожен эмир Веденского района Супьян Абдулаев, являвшийся вместе с Мовлади Удуговым и Исламом Халимовым основоположником ваххабизма в Чечне», — сообщил Алханов. Чуть позже выяснилось, что карьера уничтоженного боевика сложилась еще успешнее. Агентству РИА «Новости» сообщили, что уничтоженный Абдулаев в свое время занимал пост заместителя министра шариатской госбезопасности Ичкерии Ислама Халимова.

В ичкерийское правительство Халимов вошел 1997 году. Тогда Аслан Масхадов, избравшись президентом, не сумел или не захотел выстроить в республике жесткую систему управления и допустил в правительство своих самых влиятельных оппонентов. Вице-премьером правительства Ичкерии стал Шамиль Басаев, министром внутренних дел — Ислам Халимов, а министром иностранных дел — Мовлади Удугов. Весной 1999 года эта троица вынудила Аслана Масхадова объявить в Чечне шариатское правление. А затем Басаев и его соратники создали соответствующую шариатскому правлению структуру управления — шуру — и объявили президента, избранного на основании светской конституции, вне закона.

Убитые вместе с Абдулаевым Мовлади Магомадов и Салман Мустапаев (оба уроженцы Веденского района) тоже не были рядовыми боевиками. По версии министра Алханова, они являлись ближайшими его подручными и эмирами отдельных населенных пунктов. Также министр сообщил, что с места боестолкновения был изъят целый арсенал: три автомата Калашникова, три пистолета системы Макарова, самодельные взрывные устройства, огнеметы «Шмель» и гранаты.