Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Морозы несут выходные

Пик холодов в Московском регионе придется на четверг. Ночью температура опустится до -37°C, обещают синоптики. Чтобы разгрузить энергетическую систему столицы, московские власти предлагают сделать четверг и пятницу нерабочими днями, перенеся на них выходные. Тем временем за сутки от холода погибло уже семеро москвичей.

Минувшей ночью температура в Москве опускалась все-таки не до обещанных -35...-37°; по данным метеорологов, в столице было до -31°C. Тем не менее новые жертвы морозов все-таки появились.

Как сообщили столичные медики, в результате переохлаждения за минувшие сутки скончались семь человек.

Еще 25 жителей Москвы были госпитализированы с обморожениями, передает «Интерфакс». До этого в Москве насмерть замерзли четыре человека.

Впрочем, пик холодов, по расчетам синоптиков, придется на четверг: днем температура опустится до -31°C, а ночью – до -37°C.

Этот день, по расчетам РАО «ЕЭС России», и будет самым тяжелым с точки зрения нагрузок на энергосистему, сообщает «Интерфакс».

Опасаясь аварий и перебоев с тепло- и водоснабжением населения, правительство Москвы выступило в среду с инициативой сделать на промышленных предприятиях и в крупных офисных и торговых центрах четверг и пятницу выходными днями, а рабочие дни перенести на субботу и воскресенье, сообщает РИА «Новости».

Как отреагировало руководство московских предприятий на предложение Юрия Лужкова, пока неизвестно. Зато есть данные, что рекорды энергопотребления в Mосковском регионе были побиты уже накануне.

По данным РИА «Новости», на 18.00 среды пик потребления электроэнергии в Москве и области составил 15 760 мегаватт, что, по словам члена правления РАО ЕЭС Андрея Трапезникова, является историческим максимумом.

Крупных аварий, как утверждают столичные власти, тем не менее пока удается избежать. Московские власти приписывают это жесткому режиму экономии, введенному в городе. Так, из 206 энергоемких предприятий столицы ограничения уже введены почти на 200, сообщает «Интерфакс». Коснулись они также объектов мелкорозничной торговли, уличной рекламы и стройплощадок, в особенности тех, где дома возводятся по энергоемким монолитным технологиям. Ослушникам, не пожелавшим самоограничиться, городские власти сулят всяческие кары.

А вот московских аэропортов ограничения не коснутся. Несмотря на сильные морозы, Внуково, Домодедово и Шереметьево работают в штатном режиме, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на информацию центральной диспетчерской службы Москвы. Видимость во всех аэропортах составляет более тысячи метров. Все взлеты и посадки осуществляются строго по расписанию, без ограничений, заверяют диспетчеры.

В Московской области за истекшие сутки все же произошло ЧП, вызванное сильными холодами.

В поселке Томилино в среду произошла авария на городском водопроводе, оставившая без тепла и света 44 многоквартирных дома, в которых в общей сложности живут более тысячи человек, а также местный психоневрологический диспансер с его 54 обитателями.

В поселке было объявлено чрезвычайное положение. Все оказавшиеся в экстремальной ситуации люди были направлены в ближайшую школу, где находились до ликвидации аварии. Пациентов диспансера эвакуировали в ближайшие профильные медучреждения. В настоящее время подача тепла и света в Томилино восстановлена, сообщает телеканал НТВ.

В Орехове-Зуеве из-за сильного мороза лопнул мост через реку Клязьму.

Из-за образовавшейся в его конструкции трещины движение по мосту было перекрыто. Место разлома исследовали эксперты, которые установили, что трещина не представляет угрозы. После этого мост был вновь открыт для движения, сообщает телекомпания НТВ.

Аварии в системе теплоснабжения произошли и в Новгороде Великом. Здесь без тепла также остались несколько тысяч человек – жителей застроенного многоэтажными домами жилого массива, лежащего между улицами Нехинской, Свободы, Ломоносова и проспектом Мира, сообщает РИА «Новости». По данным новгородского управления МЧС России, остановка котельных вызвана перебоями в энергоснабжении. Пока подача тепла восстановлена лишь частично.

Из-за прорыва на тепломагистрали на несколько часов остались без тепла и жители 23 жилых домов Орджоникидзевского района Уфы. Бригаде ремонтников удалось восстановить целостность тепломагистрали и вернуть тепло в дома только поздно вечером. Температура в Уфе к этому времени упала до -34°С.

А в городе Балей Читинской области (350 км от Читы) из строя в среду вышли сразу четыре котельные, сообщил «Интерфакс». Без тепла остались 69 домов, в которых находятся 830 квартир, четыре детсада, две школы и дом культуры, передает ИТАР-ТАСС. По мнению специалистов, причиной ЧП стала авария на местном центральном водопроводе. Аварию смогли устранить только к 05.30 утра по местному времени. Температура воздуха в городе достигла тем временем -35...-40°С.

Не пощадили небывалые январские холода и Казахстан. Здесь в городе Темиртау (Карагандинская область) из-за аварии остались без тепла 15 многоквартирных жилых домов, школа и детский сад, сообщает РИА «Новости». На месте прорыва теплосети работают ремонтники, однако авария до сих пор не ликвидирована. Сейчас температура в Карагандинской области составляет -22°С, но уже к концу дня, по данным Казгидромета, она опустится до -37°С.