Бульдозера списали

На политическом будущем Ариэля Шарона поставлен крест. Руководство шароновской партии «Кадима», не дожидаясь выздоровления Шарона, назначило и.о. председателя партии — и.о. премьера Эхуда Ольмерта. Так «Кадима» подтвердила самые пессимистические прогнозы на возвращение Бульдозера.

Ариэль Шарон, если и выживет, вряд ли вернется в политику. Такая перспектива кажется вполне очевидной после сегодняшнего заявления руководства созданной Шароном партии «Кадима». В понедельник утром партийное руководство обнародовало официальное заявление, в котором действующим председателем «Кадимы» назван Эхуд Ольмерт, ранее временно заменявший Шарона на посту партийного лидера и главы Израиля. Это фактически означает, что именно Ольмерт поведет «Кадиму» на парламентские выборы 28 марта. В ближайшие часы Ольмерт, как ожидается, объявит о части планируемых министерских назначений, которые стали необходимы после выхода из правительства министров от партии «Ликуд».

Назначение Ольмерта главой «Кадимы», хотя и напрашивалось, выглядит все же не вполне этичным на фоне сообщений о борьбе Шарона за жизнь.

С другой стороны, это совершенно прагматичное решение. Свежие опросы израильских агентств отдают «Кадиме» самые высокие шансы на выборах 28 марта именно в том случае, если партия пойдет на выборы во главе с Ольмертом.

Выход Ольмерта на политическую авансцену напрямую связан с происходящим сейчас в иерусалимской клинике «Хадасса». Дело в том, что у находящегося там Шарона, вопреки оптимистическим прогнозам, до сих пор не проявились очевидные признаки реабилитации. Двигательная активность премьера по-прежнему минимальна. В первых числах января он пошевелил обеими руками и правой ногой, а в эти выходные, по неофициальной информации, веками. Сегодня представитель клиники «Хадасса» Махо Штайнберг опроверг сообщение YNetnews о том, что Шарон якобы открыл глаза.

Иными словами, динамика выздоровления Шарона уже не вселяет оптимизм врачам иерусалимской клиники, где Шарон находится с 4 января.

Независимые медицинские эксперты во всем мире все чаще говорят о том, что премьер, по всей видимости, находится в вегетативном состоянии и что это состояние, вероятнее всего, вызвано не седативными препаратами, а последствиями тяжелого инсульта и трех последовательных нейрохирургических операций.

Руководство клиники «Хадасса», впрочем, этот пессимистический прогноз пока не разделяет и активизирует мероприятия по выведению премьера из комы. Так, в это воскресенье Шарону была сделана трахеотомия – операция, которая должна была облегчить переход пациента с искусственной вентиляции легких на самостоятельное дыхание. Уже четвертое за месяц хирургическое вмешательство длилось менее часа и, по сообщениям, прошло удачно. В гортань премьера была введена трубка, благодаря которой Шарон сможет дышать без помощи аппарата для искусственной вентиляции легких. Операция была сделана под общим наркозом. Трахеотомия, по словам врачей, обычная процедура для пациентов в состоянии Шарона. Напомним, что после серии операций, которые премьер перенес в начале января, он дышал при помощи респиратора и пластиковых трубок, вставляемых в ноздри. Как поясняет Седьмой канал израильского телевидения, такой метод применяется в среднем не более двух недель, если же пациент не может дышать самостоятельно, то ему во избежание проникновения инфекции делается трахеотомия.

Напомним, что в субботу вечером врачи также полностью прекратили вводить Шарону обезболивающее, однако он, несмотря на прогнозы, так и не вышел из комы. В выходные Шарону была также сделана томография головного мозга, которая показала наличие активности в обоих полушариях. Кроме того, по сообщениям представителей клиники «Хадасса», основные показатели жизнедеятельности — пульс, дыхание и кровяное давление – по-прежнему в норме. Общее состояние Шарона оценивают как стабильно критическое.