Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Иудеев порезал тихий мальчик

Родные Александра Копцева, устроившего резню в московской синагоге, уверяют, что он был тихим мальчиком, не имел ничего общего со скинхедами и совершил нападение в состоянии умопомрачения. Свидетели уверяют, что, нанося удары ножом, Копцев кричал: «Хайль Гитлер!»

В ночь со среды на четверг были оперированы пострадавшие в результате резни, устроенной в среду вечером в московской синагоге на Большой Бронной 20-летним москвичом Александром Копцевым. Всего, по последним данным, пострадали восемь человек, в том числе трое иностранцев – граждане США, Израиля и Таджикистана, сообщает РИА «Новости».

Двое пострадавших — участвовавший в обезвреживании преступника Михаэль Мишулевин, получивший ранения в области грудной клетки и плеча, а также Арон Менахен, раненный в шею, до сих пор находятся в тяжелом состоянии, сообщил глава пресс-службы Федерации еврейских общин России Тимур Киреев.

Жизнь остальных шести пострадавших, госпитализированных в несколько московских клиниках, вне опасности. По данным «Интерфакса», в НИИ скорой помощи имени Склифосовского поступили 42-летний Хаим Берлин, 28-летний Игорь Валит и 75-летний Вилен Половицкий, в 1-ю градскую больницу — Роман Белинский, в Боткинскую — 33-летний Георгий Куликов, в 33-ю городскую больницу был доставлен 21-летний Рахматула Шужбеков. Четверо из них в четверг утром были выписаны из больниц, сообщает «Интерфакс».

Покушавшийся на их жизни Александр Копцев также был поначалу госпитализирован. Во время задержания, по словам милиционеров, «его сильно помяли», кроме того, по некоторым данным, он попытался вскрыть себе вены на шее. Впрочем, жизни террориста ничто не угрожает, и в четверг утром его выписали из НИИ скорой помощи имени Склифосовского и передали милиционерам. Пока Александр Копцев имеет статус задержанного. Однако, по словам московских прокуроров, в ближайшее время будет получена санкция на его арест. «В ближайшее время мы обратимся в суд за санкцией на его арест», — пообещал московский прокурор Анатолий Зуев.

Как сообщает «Интерфакс», в четверг утром следователи московской прокуратуры провели обыск на квартире задержанного и допросили его родителей. Эти действия следственной бригады, по словам Анатолия Зуева, дали «много интересных материалов». Однако рассказать о них подробнее прокуроры пока отказываются. «В интересах следствия об этом расскажем позже», — заявил Зуев.

Впрочем, по словам отца нападавшего, Александра Копцева-старшего, его сын никогда не примыкал к скинхедам или каким-либо другим националистическим группировкам и начал резать посетителей синагоги исключительно по причине помутнения рассудка.

Тем не менее отец признал, что видел у сына, в целом не склонного к чтению, литературу антисемитского содержания.

Отец пытается представить своего сына тихим мальчиком, предпочитающим общению со сверстниками компьютерные игры, в том числе агрессивные «стрелялки». При этом, по словам отца, Копцев-младший не имел вредных привычек: не пил и не курил, а также не водил компании с хулиганами. По его словам, сын вообще отличался замкнутостью характера, возможно, в силу имевшихся у него физических и психологических изъянов, из-за которых его освободили от службы в армии. По словам отца, он не видит одним глазом, а с год назад пережил психическую травму из-за смерти сестры.

По данным следствия, в ближайшее время в отношении Александра Копцева-младшего будет проведена психиатрическая экспертиза.

По данным источника в следственной группе, экспертиза пройдет в одном из московских стационаров.

Напомним, что нападение произошло в 17.30. Александр Копцев проник в здание, обманув охранника (по другой информации – ранив его), после чего выхватил нож и стал им наносить удары служителям и посетителям синагоги. По рассказу сотрудников храма, преступник «бегал по этажам и, не разбираясь, бил лезвием попадавшихся под руку людей». На крики о помощи, разносившиеся по зданию, сбежались сотрудники молельного дома и охрана. По их словам, молодой человек кричал: «Я пришел вас убить!» Сотрудники скрутили нападавшего, отобрали у него нож. При этом, как признались в синагоге, молодой человек был сильно избит. «У него все лицо было в крови», – сказали «Газете.Ru». Прибывший по вызову наряд милиции доставил злоумышленника в 83-е отделение милиции УВД ЦАО.

По факту нападения на прихожан синагоги прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по п. б ч. 3 ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью в отношении двух или более лиц по мотивам национальной или религиозной вражды»). В то же время следователи уверяют, что к организованным националистическим группировкам Копцев никакого отношения не имел. Расследование дела взял под личный контроль генпрокурор России Владимир Устинов.

Уже в среду вечером последовала первая международная реакция на резню в московской синагоге.

Израиль решительно осудил нападение и потребовал провести тщательное расследование преступления и строго наказать виновных, сообщает РИА «Новости».

«Мы рассчитываем, что российские власти задействуют все необходимые ресурсы для тщательного расследования этого преступления. Мы надеемся, что преступник будет строго наказан, действовал ли он сам по себе или за ним стояла какая-то организация», — подчеркнули в израильском МИДе.

Верховный раввин Израиля Иона Мецгер также призвал российские власти наказать молодого человека, напавшего на молившихся евреев. «Если выяснится, что преступление носило антисемитский характер, то руководство России должно сурово осудить подозреваемого с тем, чтобы люди видели и остерегались», — заявил он крупнейшей израильской газете «Едиот Ахронот». А глава еврейского агентства «Сохнут» Зеэв Бельский назвал нападение на синагогу террористическим актом, сообщает РИА «Новости».

Российские иудеи не сомневаются, что Александр Копцев является скинхедом. По словам руководителя управления информации и общественных связей Федерации еврейских общин Боруха Горина, преступник, одетый в кожаную куртку, был «с бритой головой» и кричал: «Хайль Гитлер!» По его мнению, корни трагедии в московской синагоге лежат в негласном попустительстве властей радикальным националистическим движениям. В своем интервью радио «Свобода» Горин назвал случившееся «логическим завершением бездействия общества на подъем фашизма в стране».

В ночь на четверг было принято решение, что московские синагоги будет усиленно охранять милиция. Была усилена охрана синагоги и в Санкт-Петербурге.