В женщину и обратно

Зинаида Кошкина 11.01.2006, 18:02
Фото: Veer

Первый британский заключенный, сменивший пол за счет государства, заявил, что желает вновь стать мужчиной. По словам транссексуала, он готов снова пить гормоны и отказаться от женской груди, лишь бы его перевели в мужскую тюрьму.

В среду стало известно, что 54-летний заключенный лондонской тюрьмы «Холлоуэй», сделавший во время отбывания срока операцию по изменению пола и превратившийся таким образом несколько лет назад в женщину, неожиданно объявил о твердом решении вновь стать мужчиной.

При этом, как первая операция, сделавшая его женщиной, так и вторая, восстанавливающая статус-кво, оплачиваются налогоплательщиками, сообщила в среду британская газета The Sun.

В «мужской жизни» заключенного звали Джон Пили. В 1987 году он был арестован за похищение людей с целью выкупа, отягощенное покушением на убийство — и получил длительный срок лишения свободы. Провести его Пили предстояло в тюрьме строгого режима «Гартри». Здесь вместе с другими особо опасными преступниками Пили просидел до 1998 года. Однако затем у него появилась навязчивая идея поменять пол и стать женщиной.

Пили целых шесть лет судился с государством за право на операцию по смене пола.

В конце концов ему разрешили осуществить мечту: операцию преступнику сделали в государственной клинике бесплатно. Таким образом, смена пола Пили обошлась британским налогоплательщикам в 15 тыс. фунтов.

Сменив пол, Пили изменил и имя: после операции его стали звать не Джон, а Джейн-Энн. Из мужской тюрьмы «Гартри» он отправился досиживать свой срок в женскую «Холлоуэй» (Лондон). Но, как говорит теперь Пили, за несколько лет он просто пришел в ужас от нравов обитательниц женской тюрьмы — и он решил во что бы то ни стало вернуться в «Гартри». А так как для этого ему снова придется поменять пол, то он начал забрасывать тюремное начальство новыми прошениями об операции. В противном случае, утверждает Пили, он вскоре «просто потеряет рассудок».

По некоторым данным, тюремное начальство склонно пойти ему навстречу.

А это значит, что налогоплательщики Великобритании вскоре заплатят еще около 15 тыс. фунтов за смену пола Пили. Впрочем, подчеркивают представители властей, это все же лучше, чем лечить его потом от душевных болезней, сообщает The Sun. «Бедняга — просто неудачник. Да и какая из него Джейн-Энн, если он – под 185 см ростом, говорит басом, зарос щетиной и весь состоит из сплошных мускулов», — говорят в администрации исправительного учреждения.

По словам одного из пластических хирургов, технически восстановление мужского пола с обратным превращением Джейн-Энн в Джона вполне возможно. Новый половой член Пили сделают из «его собственной кожи, взятой с его предплечий или бедер и свернутой затем в тугой рулон наподобие швейцарского мясного рулета», — говорит врач.

Впрочем, у британских властей после второй операции заключенного возникнет еще одна проблема. Дело в том, что прецедент бесплатной операции по перемене пола вдохновил уже как минимум пятерых других заключенных Великобритании.