ЕС поставил Microsoft на счетчик

Власти Евросоюза недовольны работой корпорации Microsoft. По их мнению, компания Билла Гейтса продолжает грубо нарушать антимонопольное законодательство. Если Microsoft не исправится в начале 2006 года, ей грозят санкции — 2 млн евро ежедневно.

Microsoft должен предоставить более подробную информацию о своих товарах конкурентам — такое решение приняла Еврокомиссия. Если документация и полная спецификация, которая позволит серверам конкурентов работать с операционной системой Windows, не будет предоставлена в течение пяти недель, то компании Билла Гейтса грозит штраф – 2 млн евро ($2,37 млн) ежедневно. У Microsoft есть также право на проведение одного слушания в Еврокомиссии, в ходе которого она будет иметь возможность отстоять свою позицию.

В Еврокомиссии подчеркивают, что если компания проигнорирует решение Еврокомиссии и не будет выплачивать штраф, его величина существенно увеличится.

«Я всегда даю возможность Microsoft выйти из затруднительной ситуации, — прокомментировала ситуацию комиссар ЕС по конкуренции Нээли Кроес. — Но я вынуждена запустить эту формальную машину, чтобы гарантировать согласие Microsoft».

Представители ЕС также отметили, что будут контролировать еще и размеры денежных отчислений, которые Microsoft требует с других компаний за пользование своими программами. Если в этой сфере тоже будут замечены нарушения, компанию ожидает новый иск.

Информация о том, что Microsoft нарушает законодательство, не предоставляя третьим лицам доступа к технической документации своих самых распространенных программ, Еврокомиссия получила еще в сентябре. Но вынести компании официальное предупреждение власти ЕС решили только в конце декабря.

В американском офисе Microsoft пока предпочитают не реагировать на заявление ЕС. Прошло всего несколько месяцев с того момента, как Microsoft удалось договориться по нескольким острым вопросам антимонопольного законодательства с представителями Еврокомиссии. Корпорация Гейтса не желает делать акцент на новых претензиях со стороны европейских властей.

По итогам судебного процесса, тянувшегося весь 2004 год, американская компания должна была поставить на рынок программную оболочку Windows XP без встроенного медиаплеера к 1 июня 2005 года. Это решение, принятое ЕС, было продиктовано необходимостью дать возможность выбора между плеером от Microsoft и его европейскими аналогами. Американская компания долго не соглашалась с решением ЕС и пыталась несколько раз его обжаловать. Но тем не менее ей пришлось разработать и выпустить Windows XP Home Edition N без встроенного медиаплеера.

Кроме избавления от медиаплеера ЕС требовал предоставить информацию к исходным кодам Windows. Это позволило бы конкурентам создавать программы, которые были бы совместимы с операционной системой, установленной на 90% компьютеров всего мира.

Против этого условия Microsoft пыталась бороться самыми разнообразными способами. В начале сентября представители компании пробовали судиться с Еврокомиссией, но иск был оставлен без внимания. Microsoft апеллировала к тому, что, если коды станут всеобщим достоянием, конкуренты смогут использовать протоколы компании в своей собственной продукции, а это уже будет нарушением авторских прав.

Ранее представители Еврокомиссии говорили, что довольны тем, как Microsoft выполняет условия достигнутого соглашения. В частности, тем, что в ноябре под давлением конкурентов и независимых организаций Microsoft пришлось согласиться на раскрытие технологии Office Open XML, которую она использует в программах Word и Excel.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть