Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Воронежский ВИЧ пошел по венам

Анастасия Макряшина, Сергей Егоров (Воронеж) 15.12.2005, 14:42

Воронежские врачи подозревают ВИЧ у 11-летнего мальчика, которому была перелита плазма крови от инфицированного донора. Росздравнадзор через суд уже требует лишить воронежскую станцию переливания лицензии.

В Воронеже еще один человек, возможно, заразился ВИЧ через переливание крови от инфицированного донора. Об этом сообщил в четверг журналистам первый заместитель руководителя воронежского областного управления здравоохранения Михаил Иванов.

По его словам, предварительный анализ крови 11-летнего мальчика дал «сомнительный» результат, что означает возможность инфицирования ВИЧ.

«Однако окончательный вывод можно будет сделать только после повторного обследования», — отметил Иванов.

В начале декабря стало известно о заражении ВИЧ молодой матери, которой перелили плазму крови инфицированной 35-летней женщины в одном из воронежских роддомов. Ребенок был реципиентом того же донора. Плазму ему перелили в гематологическом отделении областной детской больницы, где он находится и сейчас. Как пояснил Иванов, у мальчика тяжелое хроническое заболевание.

Женщина, сдавшая инфицированную кровь на областной станции переливания, была постоянным донором. Она сдавала кровь семь раз в течение года, и каждый раз анализ на ВИЧ показывал отрицательный результат. Когда же в мае 2005 года обнаружилось, что она больна ВИЧ, воронежское территориальное управление Роспотребнадзора начало проверку всех реципиентов этой женщины. Было выявлено семь человек. Из них одному кровь по неизвестным причинам не перелили, а остальных врачи поставили на учет. Пациенты сдавали анализы крови на ВИЧ дважды — летом и в середине ноября. Сначала результаты оказались отрицательными у всех, кроме молодой матери, которой перелили кровь из предпоследнего забора у донора. Теперь же выяснилось, что вирус перелили по меньшей мере двум пациентам из шести. Остальные четверо остаются под наблюдением: период «серонегативного окна», когда антитела к вирусу в крови не обнаруживаются, может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет.

Кроме того, за последние полгода в Воронеже еще 208 человек могли принимать препарат альбумин, изготовленный с участием зараженной ВИЧ-инфекцией донорской крови. Специалисты созданной в области комиссии по расследованию решили связаться с пациентами и предложить им пройти обследование. 157 из них уже сдали анализы, ни у кого из них ВИЧ не выявлен. Однако на всякий случай они останутся под наблюдением врачей еще в течение полугода. Впрочем, как говорят медики, вероятность заражения ВИЧ через альбумин ничтожно мала: технология получения альбумина практически исключает такую возможность, и в мире пока не зарегистрировано ни одного случая.

В четверг Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития обратилась в aрбитражный суд с просьбой лишить лицензии на все виды деятельности Воронежскую областную станцию переливания крови, сообщил Михаил Иванов.

По его словам, это решение было принято после проведенной комиссией Росздравнадзора проверки воронежской станции. По мнению комиссии, причиной заражения ВИЧ через кровь стала халатность сотрудников станции, которые не провели карантинизацию крови, прежде чем передать ее в больницы. Однако, как рассказал Иванов, лишение лицензии областной станции переливания крови не отразится на пациентах: в области действуют 9 учреждений, отделения переливания крови которых имеют лицензии, а также оборудование, необходимое для проведения карантинизации донорской крови, сообщает REGNUM. Всего в этих учреждениях на данный момент заготовлено 1,9 тонн плазмы, из этого количество 187,9 литра прошло карантинизацию и готово к использованию.

Тем временем, медики, работающие на станции переливания крови, могут отправиться в колонию: прокуратура Воронежской области возбудила по факту заражения ВИЧ пациентов уголовное дело по ст. 122 УК РФ, по которой врачам может грозить до пяти лет лишения свободы.

Что касается женщины-донора, то следствие признало, что она не виновата в передаче заболевания. С нее взяли подписку о том, что она не допустит контактов, которые могли бы привести к заражению других людей, и отпустили. Сейчас, по словам Иванова, она уехала в деревню к матери. К удивлению врачей, оказалось, что ее муж не инфицирован. Медики считают, что донор заразилась ВИЧ в апреле 2005 года, но, поскольку она не лежала в больнице и не употребляла наркотиков, вероятнее всего, вирус был передан ей половым путем. Признать это и назвать своего партнера женщина отказалась.

По мнению некоторых специалистов, опыт Воронежа ничего не изменит, и такие вопиющие случаи будут и дальше происходить в России.

Как рассказал «Газете.Ru» председатель попечительского совета фонда «Служба крови — людям», доктор медицинских наук, профессор Валерий Максимов, «станции переливания крови в России вообще не соответствуют международным стандартам». «Абсолютно необходимо проводить не только карантинизацию, но и лейкофильтрацию крови. С помощью этого метода на 100% уничтожаются такие вирусы, как герпес, цитомегаловирус, лейкоз, и сильно снижается вероятность заражения гепатитами B и C и ВИЧ-инфекцией. А чтобы обеспечить максимальную безопасность, потом кровь на полгода нужно ставить на карантин. Минздравом РФ изданы два приказа: №244/63 о внедрении лейкофильтров и №193 об обязательной карантинизации, — рассказал он. — Однако из 197 станций переливания лейкофильтрацию проводят от силы 3-5%, а карантинизацию, может быть, процентов 30. Юридически это означает, что все остальные станции тоже можно закрыть, поскольку они не выполняют приказы министерства здравоохранения».