Саддам против всех

В Ираке началось досрочное голосование на выборах в парламент. Голосуют военные, полицейские, заключенные и находящиеся за пределами страны граждане. Демократии в Ираке, кажется, стало даже больше, чем надо. За один год страна уже дважды выбирала парламент, ходила на один референдум, голосовала за президента и правительство.

Формально выборы в иракский парламент должны пройти с 15 до 17 декабря. Но в понедельник уже началось досрочное голосование — голоса отдают пациенты больниц, заключенные, военные и сотрудники сил безопасности.

Предполагалось, что вчера вместе с другими заключенными, ожидающими приговора суда, проголосует экс-президент страны Саддам Хусейн. Однако бывший диктатор демонстративно отказался от участия в выборах, назвав их американским фарсом.

Что касается служащих полиции, агентов иракских спецслужб и военных, для них досрочное голосование — вынужденная необходимость. 15 декабря, когда пройдет основной этап выборов, им предстоит следить за порядком на избирательных участках и заниматься нейтрализацией террористов. Во вторник с утра открылись избирательные участки для иракцев, живущих за границей. По сведениям агентства AP, речь идет о 1,5 млн иракцев, которые придут сегодня на участки для голосования как минимум в 15 странах. Для сравнения: 15 декабря на избирательные участки в Ираке будут приглашены 15,5 млн избирателей.

Голосование по открепительным бюллетеням может, таким образом, серьезно повлиять на итоги выборов.

Примечательно, что сунниты на этот раз решили не бойкотировать выборы, как они сделали это в январе прошлого года. Суннитские лидеры явно поработали над ошибками, решив, что 20–25% мест в парламенте (примерно столько, как полагают эксперты, получит суннитская община) — лучше, чем ничего. Напомним, что после бойкота суннитской общины прошлых парламентских выборов в январе 2005 года парламент перешел под полный контроль шиитских и курдских партий. В национальной ассамблее оказалось в итоге лишь 17 депутатов-суннитов.

На этот раз влиятельные суннитские лидеры, по сообщениям, даже издали фетву, призывающую принять участие в голосовании.

На этой неделе в населенных преимущественно суннитами провинциях стали появляться листовки с призывом принять участие в предстоящих выборах, «чтобы получить политические выгоды». Мятежники-сунниты из провинции Анбар, по сообщениям «Би-Би-Си», заявили, что даже готовы защищать избирательные участки с оружием в руках от боевиков из группировки «Аль-Каида в Ираке» Абу Мусаба аз-Заркави.

Что касается радикальных суннитов, они, вероятно, снова попытаются сорвать выборы, как было в минувшем январе, когда в крупных городах Ирака участились теракты. Некоторые признаки, впрочем, указывают на то, что акции террористов на этот раз будут менее масштабными, возможно, лишь демонстративными. Телеканал АВС сообщает в этой связи о вчерашнем совместном заявлении пяти крупнейших суннитских группировок. Их обращение было опубликовано на исламистском сайте, который ранее активно использовали «Аль-Каида в Ираке» и «Исламские бригады джихада». В заявлении, комментирует АВС, нет прямых угроз. Террористы называют начавшиеся выборы «сатанинским проектом, нарушающим волю Аллаха», и обещают продолжить борьбу за установление в Ираке «законного исламского правительства».

С другой стороны, по последним сообщениям, обстановка в Ираке уже дестабилизировалась. Так, в понедельник в Багдаде в результате взрыва заминированного автомобиля погибли трое мирных жителей, более десяти ранены, в том числе пятеро офицеров полиции. Жертвами других нападений в столице Ирака стали, по данным полиции, еще пятеро иракцев, включая троих полицейских. Одновременно американское командование сообщило о гибели в Ираке двух военнослужащих США.

В преддверии основного этапа выборов власти страны принимают повышенные меры безопасности. Начиная со среды и до пятницы будут закрыты иракские аэропорты и границы страны. Несколько дней — до и после выборов — будет действовать запрет на поездки в автомобилях. Большинство служащих не будут работать почти всю неделю. В понедельник было объявлено о введении комендантского часа, который будет действовать с 10 вечера до 6 утра.

Напомним, что парламентские выборы в Ираке проводятся на основе новой конституции страны, принятой в октябре. В отличие от выборов в январе, иракцы выбирают на этот раз полноценный парламент, который будет работать четыре года и называться советом представителей. В нем будет 275 мест. 15 декабря голосование будет проходить на 6200 избирательных участках. Помимо правительства и его главы совет представителей должен будет избрать нового президента страны.