Сирийских генералов допрашивают в Вене

В Вене начался допрос пятерых сирийских высокопоставленных чиновников, подозреваемых в причастности к убийству бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири. Допросы продлятся два дня, и ими будет руководить глава спецкомиссии ООН Детлев Мехлис. Слухи о его уходе из комиссии не подтвердились.

Пятеро сирийцев, подозреваемых в организации убийства в феврале прошлого года экс-премьера Ливана Харири, отправились вчера вечером в Вену. Таким образом была соблюдена договоренность между Дамаском и руководством ооновской комиссии, возглавляемой немецким прокурором Детлевом Мехлисом. Как ранее сообщала «Газета.Ru», комиссия ООН ставила непременным условием допросы подозреваемых в Бейруте, Дамаск неоднократно высказывался против допроса своих чиновников за пределами страны. Сирийские власти напоминали в этой связи, что Сирия – суверенное государство, и беспокоились, что за границей, особенно в Ливане, силовикам не будет обеспечена безопасность. В итоге было принято компромиссное решение провести допросы сирийских силовиков в Вене. ООН и сирийские власти при этом до самого последнего момента хранили в тайне детали следствия.

Так, имена всех доставленных в Вену пятерых сирийских чиновников стали известны только вчера поздно вечером. Дипломатические источники подтвердили Reuters, что подозреваемые – бывший глава сирийских разведывательных служб в Ливане генерал Рустум Газале, генерал Тхафер Юссеф, генерал Абдул Карим Аббас, помощник генерала Газале Джамеа Джамеа. Имя пятого подозреваемого по-прежнему неизвестно. По сообщениям, это сирийский гражданский чиновник.

Предположения обозревателей о том, что на допросы в Вену отправились также председатель высшего совета разведслужб страны генерал-майор Баджат Сулейман и шеф сирийской военной разведки генерал Асеф Шаукат, женатый на сестре президента Сирии, не подтвердились. По словам дипломатов, допросы начнутся во вторник утром в комплексе ООН в Вене и продлятся до среды включительно.

Сегодня же была обнародована сенсационная информация о том, что глава следственной комиссии ООН, вопреки прогнозам, не уйдет из возглавляемой им комиссии в середине декабря и, возможно, лично примет участие в допросах прибывших в Вену сирийцев.

Буквально несколько часов назад New York Times сообщала, что решение Мехлиса покинуть комиссию окончательное. Ранее западные СМИ утверждали со ссылкой на источники в ООН, что немецкий прокурор уходит из комиссии по прямому распоряжению немецких властей. Согласно этим сообщениям, отставки немца с дипломатической должности потребовали чуть ли не первые лица в новом правительстве Ангелы Меркель с тем, чтобы не портить отношения с арабским миром. Сообщалось, что Мехлису уже предложен высокий пост в юридической системе ФРГ. Более того, называлось даже имя возможного преемника Мехлиса — его заместителя Герхарда Лемана.

Однако сразу несколько источников в руководстве ООН и ливанском правительстве опровергли сообщения об уходе Мехлиса с дипломатической службы и возвращении в Германию. Как заявили в штаб-квартире ооновской миссии в Монтеверди (под Бейрутом), Мехлис передумал уходить с поста главы комиссии в ответ на личное обращение к нему генерального секретаря Кофи Аннана. В понедельник, напомним, посол США в ООН Джон Болтон высказал опасения, что уход Мехлиса создаст «опасный вакуум» и работа следственной комиссии будет прервана, а это, по его словам, «крайне нежелательно».

Допросы прибывших в Вену сирийцев должны начаться в ближайшие часы.

Австрийские дипломаты заявили, что «в связи с начавшимся судебным процессом приняты усиленные меры безопасности в целях предотвращения возможных проявлений агрессии и поддержания спокойной обстановки в зале суда и в австрийской столице в целом».

Агентство «Синьхуа» сообщает, что сегодня утром у штаб-квартиры ООН в Вене начались акции протеста, в которых принимают участие десятки человек. Они выкрикивают в основном антиамериканские лозунги и утверждают, что расследование ООН ведется по указке США и их союзников, которые стремятся изолировать Сирию.