Пенсионный советник

Мисс ВИЧ

Андрей Стенин 02.12.2005, 11:29

В Москве прошел первый конкурс красоты среди ВИЧ-инфицированных девушек «Мисс Позитив-2005». Его победительницей стала парикмахер из Чувашии. За позитивными и негативными моментами конкурса наблюдал корреспондент «Газеты.Ru».

В четверг в Театральном центре имени Мейерхольда в Москве состоялось награждение победительницы конкурса красоты «Мисс Позитив», приуроченного ко Всемирному дню борьбы со СПИДом. Конкурс проводился в первый раз, его участницами стали красавицы с ВИЧ-инфекцией. Причем возраст конкурсанток был для его организаторов неважен — «мисс» могло быть и 18, и 40 лет. Всего в состязании участвовали 30 «положительных» девушек из разных регионов страны. Победительницу выбирали по фотографиям, присланным по электронной почте в журнал «Шаги», публикующий материалы о ВИЧ-инфекции. В отборе участвовали представители общественной организации «СПИД инфосвязь».

Самой красивой была признана фотография 24-летней парикмахерши из Чебоксар Светланы Изамбаевой. Она и стала первой «мисс Позитив». В качестве главного приза ей достался MP-3-плеер.

Второе и третье место остались за москвичкой и жительницей Оренбурга. Но, в отличие от Изамбаевой, они не решились раскрыть свои имена. Поэтому им анонимно в одном из московских клубов вручили призы — телефоны Nokia. В театральном центре красавицы так и не появились.

Светлана же Изамбаева оказалась хрупкой блондинкой, увешанной цепочками, браслетами и кольцами. Как выяснилось, она заочно учится в сельхозакадемии на менеджера-экономиста.

После объявления ее победительницей «мисс» страшно разволновалась перед телекамерами, что, однако, не помешало ей тут же поучаствовать в фотосессии на фоне фотографий детей, зараженных ВИЧ еще в утробе матери.

Дальнейшая презентация нового конкурса свелась к короткой пресс-конференции. На ней члены жюри говорили, как ужасно, что в России люди ничего не знают о СПИДе. Редактор журнала «Шаги» Нина Скибневская объяснила, зачем нужен такой конкурс красоты. «Конкурс необходим, чтобы разрушить предубеждение к ВИЧ-положительным людям. — сказала Скибневская. — Поступок Светланы, возможно, приведет к тому, что общество перестанет отгораживаться от проблемы СПИДа». «Вообще-то настоящий конкурс – лишь проба, — пояснила главред журнала «Шаги». – Надеюсь, в следующем году «Мисс Позитив» будет гораздо масштабнее. И приз будет вручать Светлана».

Победительница же заявила, что до страшного диагноза (его поставили три года назад после ее поездки на море) о СПИДе она знала лишь из одноименной песни Земфиры. Когда же врачи сообщили ей, что ВИЧ-тест положительный, Светлана Изамбаева приехала домой, полгода лежала на кровати, глотая валерьянку, и ждала смерти. А потом в ее жизни наступило прозрение, которое совпало с поездкой в Москву. В столице девушка встретила очень оптимистично настроенных молодых людей с ВИЧ-инфекцией, после чего «критически переосмыслила творчество Земфиры, давившее на ее психику». Вот уже год как Светлана решила жить полноценной жизнью.

«Я стригу клиентов и объясняю им, что такое СПИД, не открывая своего статуса, — сказала Изамбаева. — А однажды я ехала в поезде, в котором с юга возвращались пять девушек. Они все время разговаривали о мальчиках. Я подошла к ним и просто стала говорить о СПИДе». «Потом я спросила их: «Вы боитесь больных СПИДом?» Четыре девочки сказали, что нет, а пятая все еще боялась. Тогда я взяла ее ладошку, подержала и говорю ей: «Ты держишь этого человека за руку, тебе страшно?» Она расплакалась и поцеловала меня. Таких моментов в моей жизни много», — поделилась Изамбаева.

Этот рассказ, построенный по всем законам саспенса, настолько сильно впечатлил журналистов, что у них пропали все вопросы.

Пока больные ВИЧ-девушки говорили о конкурсе и красоте, на фуршете ВИЧ-положительные молодые люди размышляли о деньгах и политике. Они говорили, в частности, что правительство России выделило на борьбу со СПИДом 3 млрд рублей, что в 30 раз больше прошлогодних ассигнований. «Думаю, что власти пошли на этот шаг в преддверии встречи «большой восьмерки», так как России важно показать зарубежным партнерам, что в стране к проблеме СПИДа относятся очень серъезно, — сказал «Газете.Ru» анонимный собеседник. – Мы чиновникам очень благодарны, но боюсь, что Минздрав вложит деньги не совсем туда, куда нужно. К примеру, может получиться так, что в какой-то регион завезут очень много таблеток. Но люди просто не будут знать об этом. Параллельно увеличению поставок медпрепаратов необходимо развивать пропаганду, чтобы инфицированные шли лечиться».

По словам носителей ВИЧ, если Россия вдруг прекратит практику нормального финансировании программ «АнтиСПИД» (например, после того, как Владимир Путин перестанет быть председателем в G8), они выйдут на улицы «для радикальных акций», в частности, снова прикуют себя цепями к Минздраву, как это уже было в мае этого года. «Власти боятся реакции Запада», — заключили молодые люди, но как-то неуверенно.

Отдельное внимание ВИЧ-положительная молодежь уделила политикам. В частности, рекламной кампании одного из кандидатов в Мосгордуму, которая оклеила «всю Москву» плакатами, идея которых – «презервативы не помогают так, как целомудренность». «Бушевский подход! — негодовали молодые люди. – Презервативы на сто процентов защищают от ВИЧ, в то время как по статистике 60% женщин получают вирус от своих мужей!»

Тем временем Светлана Изамбаева раздавала индивидуальные интервью телеканалам. «Слава? – улыбаясь, переспрашивала она. – Я еще этого не осознаю». «А как вы относитесь к инициативе властей о фактическом запрете всех общественных организаций, финансируемых из-за рубежа, в число которых входят и фонды борьбы со СПИДом?» Красавица отрезала: «Этого нельзя делать», после чего попрощалась со всеми и отправилась на фуршет.

Конкурс красоты завершился приглашением на спектакль «Монологи вагины», которые, как оказалось, должны были в этот вечер прозвучать в Центре Мейерхольда.

По словам организаторов конкурса, этот спектакль стал «первым в России опытом обращения театра к теме ВИЧ/СПИД». Однако пришедшие на него зрители об этом, видимо, не подозревали, удивляясь красным ленточкам — символам борьбы со СПИДом, которые им вручали на входе. «Вы знаете, какой сегодня день?» — приветливо спросила одного из подростков девушка-активистка. «Димон, не слушай ее и выброси эту фигню!» — перебили ее товарищи. Смущенный Димон ленточку и буклеты о СПИДе отправил в урну.