Дружеский захват

Антон Бражица 29.11.2005, 11:17

Иракские боевики похитили немку. Несмотря на то что Германия была всегда против войны в Ираке и не посылала туда свои войска, у вооруженных людей нашлись претензии и к ФРГ. Экстремисты грозят убить гражданку Германии и ее водителя, если Берлин не прекратит любое сотрудничество с американским оккупационным правительством.

Как объявило германское министерство иностранных дел, женщина исчезла в Ираке в пятницу. Лишь сегодня о ней появились первые вести. Корпункт немецкого телеканала ARD получил видеокассету — предположительно от похитителей. В ней содержится требование к Германии прекратить сотрудничество с иракскими властями в обмен на освобождение заложницы.

В понедельник вечером телеканал продемонстрировал в эфире фрагменты видеозаписи, на которой показана заложница вместе со своим водителем. На записи — два человека, стоящие на полу на коленях с завязанными белыми повязками глазами. Их окружают шестеро в масках, вооруженные ПЗРК и гранатометами, один из них зачитывает обращение с листа.

Боевик читает, что заложники будут убиты, если правительство и частные компании ФРГ не прекратят любые контакты с новыми иракскими властями.

Подробная информация о гражданке Германии не разглашается с интересах безопасности. Пресс-секретарь министра иностранных дел Германии Мартин Йегер сообщил журналистам, что внешнеполитическое ведомство делает все возможное для спасения женщины. В Берлине создан специальный кризисный штаб, власти страны делают все возможное, чтобы выяснить судьбу пропавшей соотечественницы. В настоящий момент, сказал официальный представитель ФРГ, в Ирак направлена группа специалистов, «которые сделают все возможное для ее освобождения». Сообщить какие-либо подробности представитель МИД Германии пока отказался.

Напомним, что Германия не вошла в состав антииракской коалиции, не направила свои войска в эту страну и осудила военную кампанию против режима Саддама Хусейна. Единственная существовавшая до сих форма сотрудничества ФРГ с американским оккупационным правительством — цивилизованная гуманитарная помощь и помощь в восстановлении страны.

Для охраны своих специалистов по восстановлению водопроводной системы в Ираке Германия направила в Ирак специальные полицейские отряды.

В августе прошлого года после 13-летнего перерыва Германия открыла посольство в Ираке. В сентябре прошлого года президент Ирака посетил Берлин..

Стоит признать, что это не первое похищение представителя, казалось бы, дружественной иракскому народу страны. В апреле прошлого года в стране пропали и так и не были найдены двое немецких охранника.

За последние полтора года в Ираке похищено более 200 граждан из других государств. Более 40 из них были впоследствии убиты террористами. А двоих французских журналистов боевики продержали в плену четыре месяца. Их отпустили, хотя требование отменить закон о запрете на ношение мусульманской одежды в государственных учреждениях во Франции так и не было выполнено. После недолгих переговоров были отпущены российские специалисты, однажды попавшие в плен к боевикам.

Ни одна иракская террористическая группировка пока не взяла на себя ответственность за похищение. Предположительно их захватили те же люди, что недавно похитили еще четырех иностранных работников гуманитарных организаций — двух канадцев, американца и англичанина. Кстати, гражданских лиц европейского или американского происхождения в Ираке не похищали уже с лета.

18+
© АО «Газета.Ру» (1999-2020) - Главные новости дня
Учредитель: АО «Газета.Ру»
Адрес учредителя: 125239, Россия, Москва, Коптевская улица, дом 67
Адрес редакции и издателя: 117105, г. Москва, Варшавское шоссе, д.9, стр.1Б
Телефон редакции: +7 (495) 980-80-28 | Факс: +7 (495) 980-90-73
Главный редактор: Светлана Бабаева
Дизайн макет: Анатолий Терехов

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54448 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17.06.2013 г.

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Информация об ограничениях

Партнер Рамблера