Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Хотел застрелить Буша в упор

Американский суд присяжных признал виновным в покушении на президента США американца арабского происхождения. 24-летнему Ахмеду Абу Али грозит теперь пожизненное заключение. Его адвокаты утверждают, что их клиент был вынужден оклеветать себя, не выдержав пыток в ходе следствия.

Суд присяжных штата Вирджиния совещался на этой неделе более двух дней, прежде чем вынести вердикт – Ахмед Абу Али виновен в заговоре с целью убийства президента США и попытке создания на территории страны ячейки «Аль-Каиды».

По сообщениям CNN, обвиняемый воспринял решение суда без каких-либо эмоций и «лишь с видимым трудом сглотнул».

Он также отказался от выступления в суде. 24-летнему бывшему студенту одного из саудовских учебных заведений грозит теперь пожизненное заключение. Оглашение приговора запланировано на 25 ноября.

Напомним, что Ахмед Абу Али родился в Хьюстоне (штат Техас) и затем жил в Фолс-Черч в штате Вирджиния в семье выходцев из Саудовской Аравии. В последние несколько лет он регулярно приезжал в Саудовскую Аравию, где посещал курсы в университете в Медине. Он был арестован прямо в университете в июне 2003 года и, как утверждает следствие, вскоре дал признательные показания саудовским следователям. В феврале прошлого года он был депортирован в США. По сведениям американских СМИ, главной причиной для депортации стали показания других подозреваемых в террористической деятельности. Один из арестованных, по сообщениям CNN, сообщил следствию, что Абу Али собирался организовать теракты на территории США, в том числе якобы собирался лично убить американского президента Буша.

Обвинение утверждает, что Абу Али должен был либо взорвать бомбу при подъезде президентского кортежа, либо выстрелить в Джорджа Буша из пистолета с близкого расстояния.

Впоследствии в деле саудовского студента были добавлены также обвинения в подготовке угона самолета и планировании терактов по образцу 11 сентября 2001 года, а также нападений на американских конгрессменов и военнослужащих и атаки на корабли ВМС США в портах арабских стран.

Адвокаты Абу Али настаивают, что дело их клиента сфабриковано, и уже подали апелляцию на вчерашнее решение суда присяжных штата Вирджиния. По их словам, подозреваемый боевик «Аль-Каиды» намеренно указал на молодого студента из США, чтобы отвести подозрение от своих истинных сообщников. Они также утверждают, что все показания были выбиты из Абу Али саудовскими следователями при помощи пыток. Так, адвокат Абу Али Ашраф Нубани неоднократно заявлял, что лично видел на теле Али шрамы от ударов плетью и характерные ссадины от наручников. Родители 23-летнего подсудимого (иммигранты из Иордании) также считают его арест необоснованным, а вчерашний вердикт суда присяжных – несправедливым.

Однако суд присяжных штата Вирджиния, вероятно, решил поверить подполковнику саудовских сил безопасности. Его свидетельские показания были записаны на пленку и продемонстрированы присяжным в этом месяце. Саудовский подданный утверждал, что никаких пыток к Абу Али не применяли и что американский студент нагло лгал суду. Очевидно, что присяжные также приняли во внимание обширную доказательную базу, представленную обвинением. Присяжным продемонстрировали книгу международного террориста Аймана Завахири, обнаруженную при обыске в саудовской квартире Али, а также найденные там аудиозаписи с призывами к джихаду.

Дело 24-летнего Ахмеда Абу Али — первый процесс такого рода. В США пока не судили американских граждан, сознавшихся в организации покушения на главу собственного государства.

Суды над маньяками, безобразничавшими в разное время у ограды Белого дома, не в счет.