Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Князем Монако стал холостяк

Фото: AFP
Новым князем Монако стал Альбер II, сменивший на троне своего отца, правившего городом-государством 55 лет. 47-летний Альбер официально не женат и не имеет законных наследников. Если они так и не появятся, трон после его смерти перейдет к племянникам.

В четверг, через семь месяцев после смерти своего отца, последнего князя Монако Ренье III, княжеский престол карликового государства занял 47-летний Альбер II. В честь этого события улицы княжества сплошь украшены бело-красными национальными флагами, в витринах магазинов выставлен портрет нового князя, передает Reuters.

Связанные с этим событием торжества продлятся целую неделю, сообщает агентство France Press.

Однако главное из них — торжественная коронация – состоялось в четверг. Церемония началась в 10.30 по местному времени (12.30 мск) и прошла в королевском дворце Монако, сообщает Le Nouvel Observateur. Здесь собрались представители всех слоев населения мини-государства, в чьем присутствии Альбер II принял торжественную присягу, обещая заботиться как о своих подданных, так и об интересах всего княжества в целом. Того же князь потребовал и от своих высших сановников, присовокупив также, что ждет от них «энергии, твердости и открытости». Кроме того, князь подчеркнул, что хотел бы, чтобы Монако «играло более важную роль на мировом финансовом рынке при неукоснительном соблюдении принципов этики».

Церемонию открыл и провел глава правительства Жан-Поль Прус. Он же привел собравшихся жителей княжества к присяге их вступившему в свои права суверену. Они явились на кафедральную площадь и к дворцу рано утром, и по завершении церемонии впервые в своей жизни Альбер принял их в тронном зале княжеского дворца как своих подданных, сообщает АР.

На церемонии интронизации нового князя присутствовали также высокопоставленные представители многих, преимущественно европейских, стран. Всего в церемонии приняли участие 16 зарубежных делегаций включая представителей ряда европейских династий. И в том числе делегация Франции во главе с министром иностранных дел Филиппом Дуст-Блази, представлявшим на церемонии президента Жака Ширака.

Вслед за юридическим вступлением наследника на престол в программе торжеств и небесное помазание нового князя. Оно состоится в местном кафедральном соборе в день национального праздника Монако в субботу 19 ноября. Торжественную мессу отслужит архиепископ монакский Барси. Церемония пройдет в присутствии членов королевских семей всего мира и будет скреплена благословением Римской католической церкви: именно католицизм является официальной религией города-государства.

В субботу же Альбер II официально станет главой княжеского рода Гримальди. Он обретет личный княжеский штандарт с двумя переплетенными заглавными буквами А и девизом княжеского рода Гримальди «Deo Juvante» («С помощью Господа»). Штандарт его покойного отца Ренье III с двумя переплетенными литерами R будет свернут и убран. Отныне он будет вечно храниться в княжеском дворце Монако. Тем временем новый князь Монако Альберт II примет военный парад, который должен начаться около 11.30 субботы по местному времени. После этого он посетит футбольный матч между национальной командой Монако и командой французского футбольного клуба «Сэнт-Этьен», а затем отправится в оперу слушать Россини. В субботу вечером ожидается грандиозный фейерверк в порту.

Торжественные мероприятия по вступлению Альбера II на трон едва начались, однако фактически он начал управлять своей страной сразу после смерти отца.

И, как уверяет монакский журналист Фредерик Лорен, уже успел зарекомендовать себя «чрезвычайно вдумчивым правителем». «Альбер правит страной на свой манер, прислушиваясь в то же время к пульсу ее жизни и внимательно следя за развитием событий, что дает ему возможность принимать осмысленные решения», — подчеркнул он France Press.

Альбер II унаследовал трон князя Монако после своего отца, Ренье III, правившего страной в течение 55 лет и скончавшегося 6 апреля 2005 года. Все княжество умещается на небольшом участке побережья Средиземного моря между итальянской границей и знаменитым курортом Ницца французской Ривьеры. Все население страны сегодня едва превышает 32 тыс. человек.

В настоящее время Монако считается одной из богатейших стран Европы. Основу нынешнего всеобщего благосостояния заложил Ренье III, при котором княжество превратилось в мировой центр туризма и игорного бизнеса. Тогда же было заложено и личное благосостояние князей дома Гримальди. На сегодняшний день личное состояние Альбер II оценивается примерно в 2 млрд евро (около $2,4 млрд).

Официально Альбер II не женат.

Вообще, в отличие от своих систер Стефании и Каролины он старается держать свою личную жизнь в секрете и не делает ее достоянием общественности. Однако в июле 2005 года Альбер признался, что имеет внебрачного темнокожего сына от бывшей стюардессы французско-тоголезского происхождения. Мальчика зовут Александр Кост, и сейчас ему около двух лет.

По законам княжества, рожденный вне брака ребенок не может стать наследником престола. А вступать в брак 47-летний Альбер явно не собирается. Его затянувшееся безбрачие привело к тому, что в 2002 году в Монако был принят новый закон о престолонаследии, радикально поменявший прежний порядок, существовавший на протяжении последних 700 лет. В соответствии с ним в случае отсутствии законных наследников мужского пола династия Гримальди отныне может продолжать свое правление и по женской линии.