Иракцы пытают по-американски

В Ираке новый пыточный скандал. На этот раз подтверждены факты жестокого обращения иракцев с иракцами. Охранники и полицейские пытали в основном подозреваемых-суннитов. Иракские власти начали уголовное расследование при поддержке сил западной коалиции.

О массовых пытках по меньшей мере в одной из иракских тюрем стало известно во вторник, по всей видимости, случайно. По крайней мере, никаких специальных проверок действий иракских охранников и следователей в минувшие дни не проводилось. Просто, комментирует «Би-Би-Си», в конце прошлой недели группа американских следователей пыталась отыскать в иракских тюрьмах пропавшего подростка. Вместо этого в здании столичной тюрьмы иракского МВД были обнаружены более 170 заключенных, на телах которых имелись очевидные признаки пыток.

У нескольких узников была частично содрана кожа, у других имелись многочисленные ушибы, синяки и переломы. Десятки человек были истощены.

По словам американцев, обнаруживших изувеченных иракцев, «они пришли в шок от увиденного». Во вторник заместитель иракского министра внутренних дел Хусейн Камаль подтвердил, что стал очевидцем зверских истязаний, которым подвергали заключенных в одном из зданий в Багдаде, принадлежащих МВД.

В настоящий момент подавляющее большинство узников тюрьмы МВД Ирака переведены в другие места заключения, десятки человек госпитализированы. Здание временно перешло под контроль американских военных. По последней информации, власти Ирака признали факт жестокого обращения с заключенными, которые оказались преимущественно суннитами.

По сведениям Reuters, основная часть изувеченных узников подозревалась в принадлежности к суннитским экстремистским группировкам.

Показания из подозреваемых в терроризме выбивались, по всей видимости, по американской методе. В свежем докладе правозащитников из Human Rights Watch упоминаются в этой связи избиение иракских заключенных проводами, подвешивание их за кисти рук, а также пытки электрическим током. Примерно так же пытали иракских узников американские тюремщики в печально известной тюрьме «Абу-Граиб». О фактах издевательств, ходе расследования и наказании виновных «Газета.Ru» подробно писала.

Иракские власти не намерены спускать скандал на тормозах. По сообщениям, иракские власти уже начали официальное расследование инцидента. Премьер-министр Ирака Ибрагим Джафари заявил сегодня, что один из его заместителей и несколько высокопоставленных иракских чиновников завершат расследование примерно через две недели. Известно, что на выявлении виновных активно настаивает американская сторона. «Мы призвали правительство Ирака предпринять должные шаги в отношении любого своего служащего, который был бы причастен к пыткам и жестокому обращению с заключенными. Мы сами не прибегаем к пыткам и считаем, что и другие не должны практиковать истязания», — заявил официальный представитель госдепартамента США Адам Эрели. Отметим, что слова представителя госдепа — это отклик на недавние заявления президента США по теме терроризма и пыток.

Президент Джордж Буш заявил в ходе недавнего визита в Панаму, что подозреваемые в терроризме не подвергаются пыткам в тюрьмах ни в США, ни за их пределами. «Мы отлавливаем террористов и привлекаем их к ответственности. Мы собираем информацию о том, где могут прятаться террористы. Мы стараемся разрушить их замыслы и планы. Все, что мы делаем в этом направлении, укладывается в рамки закона. Мы не пытаем», — заявил Буш.

Как бы то ни было, последний пыточный скандал в Ираке бросает тень на новое иракское шиитско-курдское руководство.

Новые сообщения наверняка вызовут критику в адрес кабинета нового иракского президента-курда Джалала Талабани, которого могут обвинить в сведении счетов с его политическими противниками из числа суннитов. «Би-Би-Си» отмечает в этой связи, что нити нового скандала вполне могут вести к самой верхушке иракского правительства. По одной из пока неподтвержденных версий, узников в тюрьме иракского МВД пытали агенты из так называемой группы «Бригада Бадр» (бывшего вооруженного крыла шиитской организации «Высший совет исламской революции в Ираке»), которая, как считается, связана с высокопоставленными чиновниками иракского правительства.