![]() Холдинг Tele2 AB основан в 1993 году и работает в 25 странах мира. Первую сеть в России Tele2 запустил 1 апреля 2003 года |
|

Услуги «Липецк-Мобайл» распространяются на регион с населением 1,24 млн человек при том, что количество абонентов составляет порядка 50%. Около 42% всех жителей области живут в Липецке.

Для Tele2 покупка оператора означает приобретение уже тринадцатой лицензии в России на работу в формате GSM. До этого один из крупнейших европейских операторов предоставлял услуги в Санкт-Петербурге, Ленинградской, Курской, Белгородской, Нижегородской, Ростовской, Челябинской, Омской, Кемеровской, Иркутской областях и Удмуртии. Последней присоединилась Воронежская область – запуск предоставления услуг под единым брэндом Tele2 состоялся здесь в августе 2005 года.

Исполнительный директор Tele2 Ларс-Юхан Ярнхеймер обратил внимание на то, что приобретение оператора с лицензией GSM – очередной шаг в экспансии шведского оператора на территорию России. «В связи с покупкой лицензии мы покрываем территорию, на которой живут 34,5 млн человек», – заключил Ярнхеймер.

Компания не скрывает, что намерена увеличить абонентскую базу с помощью агрессивной маркетинговой политики и привлечения абонентов, способных платить не более 300–400 рублей в месяц за сотовую связь. Кроме того, количество клиентов будет увеличено за счет расширения зоны покрытия в каждом регионе и увеличения количества базовых станций.

Сумма сделки не называется, не называется и количество акций, выкупленных Tele2.

«Покупка мелких нишевых операторов по всему миру – это стратегия Tele2. Это нишевой агрессивный игрок», – отмечает эксперт ИК «Атон» Елена Баженова. Она добавляет, что лицензия может стоить несколько миллионов долларов. Подобную оценку дает и Алекс Казбеги из «Ренессанс Капитала».
«Tele2 покупает везде, где есть возможность покупать. Они не выбирают регионы. Просто эта компания – лидер по дешевым продажам. Они могут предложить тарифы дешевле МТС, «Мегафона» и «Вымпелкома». А значит, у них есть шанс занять свою долю рынка. Ведь там, где у МТС и «Мегафон» рентабельность 50%, шведская компания может согласиться и на 20%», – считает аналитик.
Tele2 купила не весь пакет акций ЗАО. Миноритарный пакет «Липецк-Мобайл» принадлежит «Связьинвесту». Как уточнили в компании, это около 5%. «Связьинвест» свои акции не продавал, поскольку против этого проголосовал совет директоров», – заявил руководитель департамента общественных связей «Связьинвеста» Олег Михайлов.
«Сумму сделки оценить достаточно сложно, – отмечает Елена Бажнева. – Но Липецк очень перспективный регион. Выход на рынок этой области – большой успех для Tele2. Ведь здесь доход на душу населения выше, чем в соседних областях – чем в Курске, Орле. Теоретически за каждого абонента можно было бы заплатить по $200–300, если бы у «Липецк-Мобайл» были GSM-абоненты».
Продавцом липецкого оператора выступила американская компания MCT Corporation Indigo. Она владеет несколькими региональными российскими сотовыми операторами и постепенно избавляется от этих активов.
«У нас есть cоглашение о неразглашении цены», – отметила пресс-секретарь Indigo Юлия Шальнева. Она также добавила, что компания MCT и ее русский партнер «Липецкая телефонная компания» продали 94% акций «Липецк-Мобайл». MCT продала 70%.
«MCT практически уже ушла из России, остались только несколько кусков, которые они распродают», – обращает внимание Елена Баженова.
10 НОЯБРЯ 15:16