Слесарь подорвался на литературе

Фото: CI
Архангельский слесарь, которого подозревают в терроризме, продолжил буйство в зале суда. Он признался почти во всех терактах, в членстве в «Хезболлах», а в конце начал бросаться на клетку. После проведения психиатрической экспертизы его либо направят на принудительное лечение, либо дальше процесс будет проходить без подсудимого.

Как и предполагала «Газета.Ru», в среду на судебном заседании по делу о взрыве жилого дома в Архангельске местный слесарь Сергей Алексейчик сделал чистосердечное признание. В нем он уточнил, что является не членом «Аль-Каиды», как утверждал накануне, а активистом исламского движения «Хезболлах».

Подсудимый подробно рассказал о своих вербовщиках. Как передает ИА «Двина-Информ», Сергей Алексейчик заявил, что был завербован в исламское движение «Хезболлах» неким Усой Джабраиловым. По словам подсудимого, он познакомился с вербовщиком в Армавире. После знакомства Алексейчик принял ислам, прошел ряд обрядов и принял имя Акмал, означающее «Белая смерть». С боевиками он проходил обучение в Черкесске. Там же получал заказы на проведение терактов в городах России. Алексейчик заявил суду, что, находясь в Архангельске, поддерживал связь с террористами, пользуясь услугами интернет-клубов. В ночь с 15 на 16 марта он якобы получил информацию о прибытии Усы Джабраилова в Архангельск. А вечером 16 марта встретился с ним у одного из магазинов и получил указание выкрутить газовые заглушки в домах на проспекте Обводный Канал, 46, улице Садовая, 25, и проспекте Советских Космонавтов, 120.

Выбор последнего здания Алексейчик объяснил тем, что «там проживали омоновцы, воевавшие в Чечне с нашими людьми».

Впрочем, сразу после зачтения явки с повинной подсудимый доверительно рассказал участникам процесса, что «пишет детектив».

Адресовав свой труд прокуратуре Архангельской области, управлению ФСБ, областному суду, а также Генеральной прокуратуре и президенту России, слесарь завершил выступление на патетической ноте: «Да поможет нам Аллах, да пребудет с нами Сатана. Свергнем власть, сотрем с лица земли все тюрьмы и зоны. И кто был последним, тот станет первым».

Защитник подсудимого Оксана Грушецкая, ознакомившись с письменным творчеством Алексейчика, высказала «Газете.Ru» осторожное предположение, что слесарю в камере в ночь со вторника на среду помогли составить явку с повинной тюремные «наседки».

«Он очень неграмотный человек, пишет с ошибками, на предыдущих заседаниях отмечен его бедный словарный запас, — сказала Грушецкая. — А в документе он пишет грамотным юридическим языком, пишет подробно. Кстати, это заинтересовало присяжных. Прокурору сегодня такой вопрос был задан, но ответа не последовало».

Адвокат Оксана Грушецкая уже подала ходатайство о проведении повторной стационарной судебной психолого-психиатрической экспертизы. Первая, проведенная в октябре 2004 года, признала Алексейчика вменяемым. Однако, по мнению Грушецкой, в СИЗО у подзащитного могло развиться нервное расстройство, которое проявилось в навязчивом фантазировании. В беседе с «Газетой.Ru» Грушецкая уточнила, что первая экспертиза уже признала Алексейчика «склонным к фантазированию субъектом».

В пятницу на судебные слушания придут эксперты-психологи, которые на месте обследуют подсудимого, после чего защита будет ходатайствовать перед судом о проведении второй стационарной судебной психолого-психиатрической экспертизы.

Возможно, во второй раз Алексейчика признают невменяемым и направят на принудительное лечение.

Впрочем, существует вероятность, что подсудимого просто перестанут привозить в суд на слушания. Дело в том, что после сделанных во вторник сенсационных признаний Сергея Алексейчика суд сделали открытым, пригласив на него журналистов. И в среду подсудимый стал метаться по клетке, нецензурно выражаться и, по словам защиты, «кидаться микрофоном».

Если в дальнейшем такие выходки будут продолжаться, председательствующий судья имеет право удалить подсудимого.

Впрочем, Оксана Грушецкая считает, что ее подзащитный только этого и добивается, так как «устал ездить в суд».

«Газета.Ru» следит за написанием детектива о подрыве дома в Архангельске.