article
Слушать новости

Мадридский террорист найден в Пакистане

В пакистанском городе Кветта схвачен возможный организатор серий терактов в Мадриде и Лондоне. Специалист по железнодорожным терактам сдался после перестрелки.

Полиция Пакистана провела успешную операцию в городе Кветта, столице юго-западной провинции Белуджистан, расположенной недалеко от границы с Афганистаном. После перестрелки в одном из кварталов города силам безопасности удалось арестовать двух человек, причастных к международной террористической группировке «Аль-Каида» (организация запрещена в России). Еще один экстремист был застрелен.

Пакистанские СМИ со ссылкой на представителей сил безопасности сообщают, что один из задержанных — давно разыскиваемый сириец с испанским гражданством 47-летний Мустафа Сетмариан Насар, известный также под именем Абу Мусаб ас-Сури.

Этот человек считается эмиссаром лидера «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена в Европе, на сайте министерства юстиции США боевик обозначен как член этой группировки. В прошлом году правительство США включило Насара в список наиболее опасных террористов и назначило за информацию о его местонахождении награду в $5 млн.

Насаром американские спецслужбы заинтересовались несколько лет назад, когда боевик работал в тренировочном лагере в Афганистане, где учил боевиков пользоваться ядами и химикатами.

Высокопоставленный источник в Исламабаде сообщил агентству Associated Press, что этот боевик подозревается в причастности к терактам, совершенным 11 марта 2004 года в Мадриде (тогда в результате взрывов в поездах погиб 191 человек и около 1500 были ранены). Причем Насар считается одним из главных организаторов мадридского теракта. Агентство Reuters приводит сведения, что Насар также разыскивается и по подозрению в причастности к терактам в Лондоне 7 июля этого года, в результате которых погибли 52 человека.

Сотрудник отделения пакистанской службы безопасности в Кветте на условиях анонимности сообщил AP, что второй подозреваемый — пакистанец, который был членом террористической группировки «Джаиш-э-Мохаммед», связанной с «Аль-Каидой». Погибший во время перестрелки боевик — выходец из Саудовской Аравии Шейх Али Мохаммед аль-Салим.

Пока власти Пакистана официально не прокомментировали задержание боевиков. Представители посольства США также отказались от комментариев.

В последние несколько месяцев в Пакистане проводилась не одна операция по поимке боевиков, связанных с Усамой бен Ладеном; через этих людей спецслужбы надеются выйти на главаря «Аль-Каиды», которого американские власти считают главным организатором терактов 11 сентября 2001 года в США. Так, в мае был арестован ливанец aль-Либи, считавшийся третьим лицом в группировке. Пакистанские власти обвинили его в причастности к серии терактов, в том числе к покушению на президента Пакистана Первеза Мушаррафа в декабре 2003 года. Аль-Либи вместе с другими арестованными террористами был передан в руки американских властей.

Между тем буквально накануне стало известно, что одного из приближенных к бен Ладену боевика упустили. Высокопоставленный член «Аль-Каиды», помощник Усамы бен Ладена Омар аль-Фарук, арестованный летом 2002 года в Индонезии, сбежал из американской тюрьмы в Афганистане еще в июле. По данным спецслужб, аль-Фарук являлся заместителем «террориста номер один» в Юго-Восточной Азии.

Поделиться:
Mail.ru
Gmail
Отправить письмо
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости