Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Нефть подорожает от безделья

От инвестиций Саудовской Аравии, Ирана и Ирака в разработку новых месторождений зависит будущее цен на нефть. Если в ближайшее время страны не начнут вкладывать миллиарды долларов в новые производства, то к 2030 году мировые цены взлетят до $85-90 за баррель.

Международное энергетическое агентствo (IEA, The International Energy Agency) прогнозирует, что цены на нефть к 2030 году возрастут на 50%, если Саудовская Аравия не начнет инвестировать миллиарды долларов в производство.

Если расчеты IEA оправдаются, то нефть через 25 лет будет стоить $85-90 за баррель.

Главный экономист агентства Фатих Бирол назвал Саудовскую Аравию наиболее важным производителем нефти. Инвестиции в отрасль необходимы стране, чтобы обеспечивать рост потребления сырья в Китае и Индии. Экономический и промышленный рост в этих странах требует все большего количества энергоресурсов.

По данным агентства, мировое потребление нефти к 2030 году увеличится более чем в два раза, а природного газа — еще больше. Растущий спрос должен быть покрыт за счет увеличения добычи на Ближнем Востоке и в Африке.

«Проблема не в запасах и не в отсутствии капитала. Проблема в политическом желании, — уверен Фатих Бирол. — Мы должны убедиться, что увеличение производства будет на высоком уровне из года в год, что это долгосрочная политика властей Саудовской Аравии».

Согласно отчету Samba Financial Group, Саудовская Аравия планирует инвестировать в производство нефти $14 млрд, чтобы к 2009 году производить 12,5 млн баррелей в сутки. Сейчас страна производит в общей сложности 11 млн баррелей в сутки. К 2030 году, чтобы цены оставались приблизительно на сегодняшних уровнях, Саудовской Аравии необходимо вырабатывать до 20 млн баррелей в сутки.

Еще большее опасение международного агентства вызывает ситуация в Иране и Ираке.

По мнению Бирола, обе эти страны также жизненно важны для мирового рынка энергоресурсов. Но инвестиции в добычу нефти и газа в этих регионах наталкиваются на политические препятствия в еще большей степени, чем в Саудовской Аравии. Власти Ирана и Ирака просто не хотят увеличивать производство, поскольку это приведет к быстрому истощению месторождений. Кроме того, если вкладывать деньги в новые производства и увеличить объемы поставок нефти, то цена на энергоносители будет падать и правительство не получит прибыли.

«Есть большие опасения, что отсутствие инвестиций в регионе вызовет волну роста цен на нефть», — указывает Бирол. В этом экономист IEA видит не только минусы, но и ряд положительных сторон. По его мнению, высокие цены на энергоносители будут заставлять ведущие страны искать новые источники энергии и постепенно избавляться от зависимости от нефти. Если этого не произойдет, большинство стран рискует сильно пострадать от роста цен.

«Такой пессимистический прогноз имеет право на существование, — считает аналитик «АВК-капитал» Михаил Бакулев. — В Саудовской Аравии проблем немного. Иран и Ирак — более неустойчивые регионы.

Руководство этих стран пытается оградить нефтедобывающую отрасль от иностранных инвесторов, почти так, как это делается сейчас в России. Потенциал роста добычи сырья в этих странах значительно меньше, чем у Саудовской Аравии».

Представители IEA не раз выступали с заявлениями о том, что цены на нефть будут расти, спрос не упадет, а нефтеперерабатывающие заводы уже работают на пределе возможностей.

В недавнем докладе IEA также утверждалось, что в отдаленной перспективе агентство рассматривает Россию, а не Саудовскую Аравию как главного поставщика нефти на мировой рынок. По данным агентства, в ближайшие годы производство нефти в России вырастет до 300 тыс. баррелей в сутки, то есть будет на 3% выше сегодняшнего уровня. «Если говорить о смене приоритетов на будущее, то Россия — главный игрок», — говорил эксперт IEA Давид Файф.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть