Слушать новости

Платон Лебедев выходит на работу

Адвокаты Платона Лебедева встретились со своим подзащитным в колонии поселка Харп Ямало-Ненецкого автономного округа. Хотя осужденный бизнесмен чувствует себя лучше, чем в Москве, защитники будут настаивать на переводе его в колонию ближе к столице.

Бывший глава МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев, приговоренный к 8 годам лишения свободы, уже три недели находится за полярным кругом в колонии № 3 поселка Харп Ямало-Ненецкого автономного округа.

В понедельник он впервые за это время встретился со своими адвокатами, приехавшими на несколько дней из Москвы.

Евгений Бару и Константин Ривкин, как и их подзащитный, проделали неблизкий путь от Москвы до Воркуты на поезде, который идет два с половиной дня, а дальше на машине доехали до Харпа. За сегодняшний день адвокаты успели познакомиться со всем руководством колонии, представителями территориального управления Федеральной службы исполнения наказаний, оперативниками, отвечающими за Лебедева, и пообщаться со своим подзащитным.

«Нам сегодня предоставили два часа для свидания с Лебедевым», — рассказал по телефону Ривкин «Газете.Ru», отметив, что подзащитный был рад видеть адвокатов.
«Мы рады, что увидели Платона Леонидовича энергичным, в рабочем состоянии. Никакого упадка сил не отмечено», — также рассказал Евгений Бару РИА «Новости». По мнению Ривкина, нет ничего удивительного в том, что Лебедев приободрился:

«Объясняется это отчасти тем, что человек, который два с лишним года пробыл в четырех стенах, конечно, прибывая на природу, на свежий воздух, ощущает прилив энергии. Я не первый раз это наблюдаю».

Ривкин признал, что Лебедев выглядит сейчас гораздо лучше, чем во время последней встречи в следственном изоляторе «Матросская тишина» в Москве в начале октября. Но адвокат отметил, что подзащитный все равно болен, и его состояние здоровья беспокоит адвокатов. Хотя представители ФСИН говорили, что во время обязательного 10-дневного пребывания в карантине осужденных в случае необходимости подлечивают, на деле это сделать довольно сложно. «Мы побеседовали с местным медиком, выяснили, какие анализы сдавал Лебедев, — в общем, назвать это медицинским обследованием можно с большой натяжкой», — вздохнул адвокат. Он пояснил, что в колонии очень плохо обстоит дело с необходимым медицинским оборудованием и медикаментами. По информации, которую удалось получить адвокатам, в этой колонии есть немало людей со схожими заболеваниями (у Лебедева, как известно, заболевание печени).

Тем не менее, несмотря на состояние здоровья, во вторник Лебедев выходит на работу. Адвокат рассказал, что бизнесмен в качестве рабочего определен в 12-й отряд, где будет работать в будни до 16.00.

Но рассказывать, чем именно будет заниматься Лебедев, защитник не стал. «В колонии есть производственные цеха, в которых изготавливают обувь, одежду, тротуарную плитку и сувениры. Мы видели их в одном из магазинов — совершенно очаровательные сувениры», — перечислил возможные направления работы бизнесмена Ривкин.

В отличие от своего коллеги экс-главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского, который собирается во время отбывания наказания в Читинской области писать диссертацию, Лебедев заниматься научными трудами пока не намерен. «Дело в том, что распорядок дня для осужденных настолько плотный, что заниматься чем-либо посторонним помимо этого невозможно», — объяснил Ривкин. По словам адвоката, даже надзорные и прочие жалобы будут составлять защитники и согласовывать их с Лебедевым. Причем это тоже довольно непросто. «В тех условиях, в которых мы сегодня находились и будем находиться три последующие дня, серьезно работать сложно, — сказал адвокат. — Мы находились в комнате для свидания с родственниками, общались через пластиковое стекло по телефону».

В целом ни у Лебедева, ни у его защитников претензий к этапу, администрации колонии нет. Однако Ривкин сказал, что они будут настаивать на переводе бизнесмена в другую колонию. «Уголовно-исполнительный кодекс содержит ряд исключительных ситуаций, когда осужденного можно отправить за пределы того региона, где он проживает, либо в сопредельные регионы. Ни один из этих случаев под нашу ситуацию не подходит. Более того, существует совместный приказ Минздрава и Минюста, в котором перечислены заболевания, с которыми люди не должны направляться в ЯНАО. Платон Лебедев к этим лицам также относится», — объяснил Ривкин. Адвокаты намерены обжаловать решение ФСИН о месте отбывания наказания всеми возможными способами: в надзорных органах, в подразделениях соответствующей вертикали ФСИН и подавать судебные иски.

Защитники собираются приезжать к Лебедеву по очереди на несколько дней каждый месяц.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть