Израиль «открыл ворота в ад»

Анатолий Гольдовский 28.10.2005, 10:40

Перемирие между палестинцами и Израилем закончилось. Арабские группировки не считают себя больше обязанными соблюдать договор о перемирии после того, как евреи в ночь на пятницу уничтожили лидера группировки «Исламский джихад» в секторе Газа Шхади Мханну.

В ночь с четверга на пятницу израильские военные нанесли авиаудар по лагерю палестинских беженцев Джабалия на севере сектора Газа. Погибли семь человек, среди которых был и лидер группировки «Исламский джихад» в секторе Газа Шхади Мханна.

По сообщениям армейских израильских источников, удар был нанесен по мастерской, в которой изготавливались ракеты «Кассам». Однако газета Haaretz сообщает, что израильтяне целились в белый автомобиль Subaru, в котором находились боевики. Военные не промахнулись.

Среди семерых погибших действительно оказалось четверо боевиков, в том числе и лидер «Исламского джихада» в секторе Газа Шхади Мханна.

Остальные трое погибших — мирные жители, которые возвращались с вечерней молитвы в мечети. По данным Haaretz, убиты 15-летний Рами Ассаф, 45-летний Фаиз Бадран, который должен был участвовать на парламентских выборах от партии ФАТХ, и 65-летний Мохаммед аль-Вахиди. Известно о 12 раненых, среди которых четверо подростков. Израильские военные утверждают, что такое немалое число раненых связано со взрывом мастерской, который произошел после авиаудара.

Как сообщает агентство Mignews со ссылкой на палестинские источники в секторе Газа, с позднего вечера до глубокой ночи израильские военные самолеты неоднократно пролетали над городом, превышая звуковой барьер. По мнению жителей Газы, ВВС Израиля ведут изматывающую «психическую атаку». Они утверждают, что ранее за такими «воздушными налетами» неоднократно следовали реальные ракетные удары.

Сразу же после авиаудара представители нескольких палестинских террористических группировок собрались, чтобы обсудить ответные меры.

«Израиль открыл ворота в ад», — подвел итог этой встречи командир «Бригад мучеников Аль-Аксы» Абу Удай.

Он пояснил, что больше ни одна организация палестинского сопротивления «не считает себя связанной патетическим затишьем», заключенным в марте этого года при посредничестве Египта. Напомним, тогда стороны согласились поддерживать существующее перемирие в обмен на обязательства Израиля прекратить все формы атак и на освобождение заключенных. Теперь, по словам Удая, некоторые группировки готовят многочисленные теракты, в том числе в пределах хорошо охраняемой «зеленой черты» в Северной Самарии.

Представитель группировки «Исламский джихад» Хадер Хабиб в заявлении, отправленном в агентство Associated Press, подтвердил намерения мстить: «Будет болезненный ответ непосредственно на вчерашнее преступление».

Агентство Reuters приводит слова лидера военизированного крыла этой организации Абу Духана: «Мы заставим мир услышать крики и увидеть слезы наших врагов».

Израильские военные еще накануне вечером сообщили, что им известно о подготовке не менее тридцати терактов. Две из этих акций были охарактеризованы как «горячие», то есть намечены на ближайшее время. На данный момент опасность очередного теракта на территории Израиля определяется почти самой высокой категорией «гимел» (после нее следует высшая категория опасности — «далет»). Въезды и выезды из крупных городов, автомагистрали, а также общественные места — рынки, супермаркеты, пешеходные зоны, парки и места отдыха — контролируют усиленные наряды полиции.

Напомним, авиаудары по сектору Газа начались после теракта, совершенного террористом-смертником 26 октября на рынке в Хадере, в результате которого погибли 5 человек, еще от 30 до 50 были ранены, в том числе тяжело. Ответственность за организацию взрыва взяла на себя террористическая группировка «Исламский джихад». Боевики этой структуры заявили, что атака была ответом на убийство израильтянами в понедельник лидера «Исламского джихада» Халеда аль-Батша и лидера боевого крыла «Бригады Аль-Кудса» в Тулькарме Луи ас-Саади.