Пенсионный советник

Президент Ирана стер Израиль

Василий Сергеев 27.10.2005, 11:03

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад публично предложил стереть с карты мира Государство Израиль, чем вызвал мощный международный скандал. Израиль теперь предлагает вывести Тегеран из состава ООН, США вновь требуют наказать Иран ооновскими санкциями, европейские страны ждут от Ирана официальных объяснений.

«Как говорил имам Хомейни, Израиль должен быть стерт с карты мира. Да поможет нам Аллах, и мы увидим наконец мир без США и сионизма» — такое заявление иранского президента передало вчера вечером иранское агентство IRNA. Неожиданно радикальные заявления иранского лидера прозвучали во время вчерашней пресс-конференции «Мир без сионизма», которая состоялась в здании иранского МВД.

Пресс-конференция, кстати, во многом напоминала стихийный митинг исламских радикалов.

Аудитория президента Исламской Республики состояла в основном из консервативно настроенных студентов, которые скандировали: «Смерть Израилю! Смерть Америке!» Как комментирует CNN, вчерашняя пресс-конференция в Тегеране состоялась в рамках ежегодно проводимой в Иране общенациональной акции «Мир без сионизма». Во время пресс-конференции Ахмадинежад сделал еще несколько неожиданно радикальных заявлений. Он, в частности, много говорил об обострившемся арабо-израильском конфликте. По словам иранского лидера, «в Палестине сейчас зреет новая волна недовольства, которая рано или поздно уничтожит Государство Израиль». В том же выступлении Ахмадинежад обвинил США и Израиль в стремлении расколоть палестинское движение сопротивления. Недавний уход Израиля из поселений с Западного берега реки Иордан Ахмадинежад назвал «политическим трюком, нацеленным на то, чтобы исламские государства признали Израиль».

Реакция на вчерашнее выступление Ахмадинежада последовала немедленно и была в целом резко негативной.

Израильский вице-премьер Шимон Перес поставил вопрос об исключении Исламской Республики из состава ООН за разжигание религиозной розни и призывы к насилию.

Перес подчеркнул на вчерашней пресс-конференции в Иерусалиме, что теперь уже очевидно, что Иран вынашивает планы возмездия Израилю и США и пытается создать ядерную бомбу. Участвовавший в той же пресс-конференции глава российского МИДа Сергей Лавров, впрочем, не согласился с выводом своего коллеги. По словам Лаврова, иранский вопрос слишком серьезный, чтобы руководствоваться в его решении только политическими соображениями. Зато в одной тональности с Пересом высказались США. Как заявил вчера же официальный представитель Белого дома Скотт Макклеллан, Вашингтон не пропустил мимо ушей заявление иранского президента и отнесся к нему крайне серьезно.

«Это усиливает подозрения, которые есть у нас относительно ядерных намерений Ирана», — заявил Макклеллан.

Сегодня также стало известно, что британский МИД намерен в официальной форме выразить протест представителю Ирана. По сообщениям, в МИД Великобритании для этой цели уже вызван высокопоставленный иранский дипломат. Заявление иранского президента осудил сегодня министр иностранных дел Франции Филипп Дуст-Блази. По его словам, «если такое заявление действительно было сделано, оно неприемлемо»: «Я категорически его осуждаю». Как и британские коллеги, французы вызвали для объяснений иранского посла.

Аналитики отмечают в связи с разгоревшимся скандалом, что антиизраильские лозунги в целом нередки в иранской пропаганде, однако все сходятся на том, что высшие должностные лица Ирана подобные публичные призывы к уничтожению Израиля себе давно не позволяли. Резкую реакцию Запада на заявления Ахмадинежада объясняют в том числе и обострением ситуации в самом Израиле. Накануне вчерашней пресс-конференции в Иране палестинский террорист-смертник взорвал себя в приморском городе Хадера. В результате теракта погибли пять человек. Сегодня ответственность за произошедшее взял на себя «Исламский джихад». По словам руководителей этой радикальной террористической группировки, произошедшее – месть за недавнее убийство Израилем ключевого боевика Луаи Ассади, который являлся лидером военизированных отрядов «Исламского джихада» на Западном берегу реки Иордан.

Будет ли иранское руководство немедленно наказано за вызывающие радикальные заявления, пока непонятно. Некоторые комментаторы допускают, что у США и так называемой европейской тройки (Великобритании, Германии и Франции) теперь появится больше аргументов для вынесения в отношении Ирана экономических санкций по линии ООН. Хотя организация Кофи Аннана пока никак не прокомментировала спровоцированный Ираном скандал, вероятнее всего, такая реакция в скором времени последует, что чревато крайне негативными для Ирана последствиями.