Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Берлускони страдает за «Газпром»

Иллюстрация: «Газета.Ru»
Итальянская оппозиция обвиняет Сильвио Берлускони в злоупотреблениях, связанных с выходом «Газпрома» на итальянский рынок. Парламент намерен выяснить, имеет ли премьер-министр корыстный интерес в успехах российского концерна. Антимонопольное ведомство Италии выступает против экспансии «Газпрома».

Итальянский парламент намерен начать расследование обстоятельств сделки между местным энергетическим концерном Eni и российской газовой монополией «Газпром». Подозрение итальянских депутатов вызвало соглашение между корпорациями, позволяющее «Газпрому» поставлять сырье непосредственно итальянским потребителям без посреднического участия Eni.

«Газпром» и итальянская Eni заключили соглашение об условиях реализации российского газа в Италии 6 октября. В рамках сделки «Газпром» c 2006 года сможет продавать газ другим компаниям Италии без посреднических услуг Eni. В свою очередь, Eni получит право перепродавать поставляемый из России газ в другие страны. Для того чтобы договоренности с «Газпромом» могли быть реализованы, Eni увеличит пропускную способность газопровода Trans Austria Gasleiting на 6 млрд кубометров в год. По этой трубе «Газпром» поставляет газ в Италию через Австрию.

Для реализации российского газа в Италии «Газпром» в октябре учредил собственную посредническую компанию Italiаn Gas Holding. Партнером монополии по этому предприятию стал известный итальянский предприниматель Бруно Ментасти Гранелли.

Ему принадлежит 33% в капитале Italiаn Gas Holding. Остальную часть компании, по данным Bloomberg, контролируют «Газпром» и близкие к нему структуры.

Участие Гранелли в капитале посреднической компании вызвало возмущение в политических кругах Италии. По мнению экс-министров промышленности Италии Энрико Летты и Пьерлуиджи Берсани, которые сейчас представляют оппозиционную коалицию в парламенте, реальным бенефициаром от сделки с «Газпромом» может быть не Гранелли, а действующий премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. Свои подозрения парламентарии объясняют тем, что Гранелли весьма близок к Берлускони и ранее выступал партнером нынешнего премьера в телевизионном бизнесе.

Итальянская оппозиция уже обвиняет Сильвио Берлускони в злоупотреблении служебным положением и требует провести тщательное расследование сделки между Eni и «Газпромом».

Возмущение оппозиционных политиков заставило антимонопольное ведомство Италии обратить внимание на соглашение между сырьевыми концернами. Председатель ведомства Антонио Катрикала заявил, что приход «Газпрома» на итальянский рынок «не способствует развитию конкуренции».

«Трудно представить, что «Газпром» будет серьезно конкурировать с Eni, для которой он является важным поставщиком сырья», — выступает с критикой сделки Катрикала.

Российские эксперты не исключают, что договор «Газпрома» и Eni может быть расторгнут. Но считают этот вариант развития событий крайне маловероятным.

«Комиссия парламента Италии, вероятно, пытается найти в сделке сговор, который ущемлял бы права других участников рынка, — считают эксперты компании «Велес Капитал». — В Италии идет формирование свободного рынка энергоресурсов, и в этой связи сделка между «Газпромом» и Eni еще может быть расторгнута. Впрочем, не стоит переоценивать эту новость. «Газпрому», одному из крупных поставщиков топлива на рынок Италии, в любом случае, скорее всего, удастся получить выход на конечного пользователя в условиях свободного рынка в этой стране».