«Демократам нужно учиться у Яковлева»

Федор Румянцев 18.10.2005, 20:33

В Москве на 82-м году жизни скончался человек — символ перестройки Александр Яковлев. Бывший член ЦК КПСС и главный идеолог горбачевских реформ в последние годы не участвовал в активной политике, но оставался непререкаемым авторитетом для демократов.

Ему в заслугу ставят гласность и победу над партийной цензурой, публикацию в СССР запрещенных прежде произведений Набокова, Солженицына, Приставкина, рождение в Союзе демократического движения. Но этим список того, что он сделал, не исчерпывается.

Про Яковлева и противники, и сторонники говорят, что это он изменил страну. На Западе его фамилию вспоминают в связи с перестройкой сразу после Горбачева или вместе с Горбачевым.

Будущий род деятельности идеолога советских реформ определился во время Великой Отечественной войны. Будучи командиром взвода, Яковлев получил тяжелое ранение и остался инвалидом. Поэтому вся его дальнейшая жизнь была связана с сугубо гражданской работой — сначала журналистикой, а потом со службой в ЦК КПСС.

В конце пятидесятых его как сотрудника аппарата ЦК направили на стажировку в США, в Колумбийский университет. Это за эту стажировку противники потом упрекали Яковлева. Дескать, именно во время нее он проникся западными идеями.

Карьерный взлет будущего соратника Михаила Горбачева случился в конце 60-х, когда его назначили исполняющим обязанности завотделом пропаганды ЦК КПСС. Уже на этой должности немолодой к этому времени работник ЦК проявил непростительное по советским временам вольномыслие. В ноябре 1972 года в «Литературной газете» вышла его статья «Против антиисторизма», в которой Яковлев критиковал национализм и антисемитизм. Статья вызвала живое обсуждение в ЦК КПСС, результатом которого стало отстранение ее автора от работы в партии. Яковлева направили в почетную ссылку – назначили послом СССР в Канаде. Вернувшись через десять лет на Родину, он возглавил Институт мировой экономики и международных отношений Академии наук.

К активной работе в партии Яковлева вернула перестройка.

В ЦК КПСС, где главным теперь был молодой генсек Михаил Горбачев, Яковлев был избран секретарем ЦК, курирующим вопросы идеологии, информации и культуры. С этого момента и началась его работа со свободой слова. В рамках комиссии по гласности, которую Яковлев возглавлял, удалось добиться отмены цензуры, публикации запрещенных писателей и выхода на экраны около 30 запрещенных фильмов, а в газетах началась активная политическая полемика.

В 1991 году, когда до конца существования СССР оставались уже считанные месяцы и демократическая революция была в самом разгаре, Яковлев вместе с Аркадием Вольским, Гавриилом Поповым, Анатолием Собчаком и Эдуардом Шеварднадзе создал Движение демократических реформ, а после путча перестал быть и членом КПСС. С развалом Союза в отличие от многих соратников по окружению Горбачева Яковлев остался во власти, возглавив комиссию при президенте России по реабилитации жертв политических репрессий. Эту комиссию он возглавлял до самой смерти, попутно успев побывать руководителем Федеральной службы по телевидению и радиовещанию, основателем собственной партии социальной демократии и главой фонда «Демократия».

Свои соболезнования в связи с кончиной Яковлева высказали почти все видные демократические деятели, все российские и советский президенты. «Кончина Александра Яковлева — большая потеря, — говорится в письме экс-президента СССР Михаила Горбачева, которое было отправлено в адрес семьи покойного и также поступило в «Газету.Ru». — У всех, кто привержен делу демократии и свободы России, это весть вызвала глубокую скорбь». Горбачев отметил, что Яковлеву всегда «было свойственно обостренное чувство справедливости, он был подлинным патриотом и гражданином». «Ему, как и нам, его товарищам, пришлось многое переосмыслить», — вспоминает Горбачев годы перестройки. «Мы нередко спорили друг с другом. Но одно нас всегда объединяло — это общее понимание абсолютной необходимости демократических реформ», — отметил бывший советский президент.

В свою очередь, первый президент России Борис Ельцин в соболезнованиях родным и близким подчеркнул, что «Александр Николаевич на протяжении всей своей жизни сделал много для становления демократии в современной России». «У меня навсегда останутся в памяти наши встречи, его неординарные взгляды на современную историю», — говорится в письме Ельцина. Действующий президент России Владимир Путин также направил свои соболезнования, в которых отметил, что «принципиальность и последовательность Яковлева на посту руководителя комиссии по реабилитации жертв политических репрессий помогла вернуть доброе имя тысячам людей».

«Для меня это большая трагедия. Я с ним долго работала, принимала участие в его проектах. Для меня — это учитель с большой буквы», — сказала «Газете.Ru» лидер партии «Наш выбор» Ирина Хакамада. «Проблема демократов — им нужно было учиться у Яковлева. До этого еще ушел из жизни Егор Яковлев. Это грустно, так как рано им было уходить. Они еще всем нужны», — добавила она. «Сказать про Яковлева избитое — «отец демократии» — это значит не сказать ничего. Потому что сегодня сложно даже представить, что бы было с нашей страной, если бы 20 лет назад этот мужественный человек не начал создавать современную Россию», — говорится в заявлении Союза правых сил, поступившем в «Газету.Ru».