[an error occurred while processing this directive]

 
ПЕРВАЯ | НОВОСТИ | ПОЛИТИКА | БИЗНЕС | ФИНАНСЫ | ОБЩЕСТВО | КОММЕНТАРИИ | КУЛЬТУРА | АФИША | НАУКА | СПОРТ | АВТО
ВЫБОРЫ-07 | ПОЛОНИЙ | ЭКСТРИМ | ТЕХЗОНА | ЖИЛПЛОЩАДЬ | ОТДЫХ | ДЕНЬГИ | ОБРАЗОВАНИЕ | СТИЛЬ | ФУТБОЛ РОССИИ | EURO 2008 | СОЧИ'14
 
 
Как научить детей финансовой грамотности?


Свои фишки в лечении симптомов простуды в разных странах мира


«Не надо всем сначала ехать из города, например, в Тушино, а затем обратно»


Техника для эстетов: как бытовая техника помогает решать наши ежедневные задачи


Чубайс рассказал о будущем возобновляемой энергетики в России


Представители ГАЗа заявили об «атаке» со стороны иностранного инвестиционного фонда Prosperity Capital


Подборка лучших сувениров из 10 стран мира, исходя из тех сумм, которые вы хотите потратить


Проверка на пороге Как убедиться в надежности застройщика


Формула пенсии Как формируется будущая страховая пенсия


Пенсионный индекс.Что нужно для того, чтобы ваша пенсия регулярно росла?


Полное ГМ


 

Фото: veer.com



Текст: Анастасия Макряшина  Фото: veer.com

«Гринпис России» составил новый список компаний, использующих генно-модифицированные источники (ГМИ) в своей продукции. В нем оказались крупнейшие производители мяса, сластей, напитков и даже детского питания. Ученые говорят, что от ГМИ животные перестают развиваться. А потребители – что не хотят есть ГМ-продукты.

В понедельник «Гринпис России» назвал имена крупных российских производителей продуктов питания, использующих в своей продукции генно-модифицированные ингредиенты. В предварительной версии справочника для потребителей, который «зеленые» выпустят в ближайшие дни – компании, которые утверждают, что отказались от ГМИ, но в продукции которых обнаружены следы трансгенов. Также природозащитная организация представила перечень компаний, в продукции которых ГМИ не найдены, и тех, что не отказались от их использования и не скрывают этого («красный» список).

В «черный» список попали ОАО «Дарья Полуфабрикаты», мясоперерабатывающий завод «Кампомос», ЗАО «Корона», мясокомбинат «Микояновский», ОАО «Челны Холод», ОАО «Царицино» и ОАО «Лианозовский колбасный завод».

Год назад все эти компании были в «зеленом» списке «Гринписа», так как официально отказались от использования потенциально вредных ингредиентов. В 2005 году выборочные проверки, проведенные «Гринписом» и Роспотребнадзором, показали, что заявления компаний действительности не соответствуют.

В «красном» списке только компаний, производящих мясную продукцию, оказалось почти 200.

Там также представлены десятки крупных заводов по производству хлеба и кондитерских изделий, рыбных продуктов, напитков и даже детского питания.

Самый высокий процент ГМ-сои (100%) обнаружен в вареной колбасе «Телячья традиционная» производства Черкизовского завода. Наиболее часто обнаруживались ГМИ в продукции этого же производителя, а также в продукции торговой марки «Роллтон».

Некоторые компании, попавшие в «черный» список «Гринпис», отрицают данные, полученные экологами. Например, в «Кампомосе» «Газете.Ru» заявили, что по-прежнему не используют ГМИ в своей продукции. «Мы не используем при изготовлении своей продукции генетически модифицированные ингредиенты. Внутренние стандарты «Кампомос» достаточно жестки по отношению к таким компонентам. Мы контролируем все входящее сырье на наличие данных веществ в сертифицированной лаборатории SGS, – заявил «Газете.Ru» генеральный директор МПЗ «Кампомос» Федор Огарков. – Тема использования ГМИ часто является спекулятивной и используется как средство недобросовестной конкуренции. Нестыковки в законодательной базе, регулирующей рынок питания (в частности, это касается маркировки продукции), иногда могут использоваться для недобросовестной конкуренции. «Кампомос» готовит официальное письмо в «Гринпис» с просьбой подробно объяснить сложившуюся ситуацию. На данный момент мы не планируем обращаться в суд на эту организацию. Мы уважаем авторитетную международную организацию, но без внимания данный факт оставить не можем. Мы готовы представить все необходимые документы о том, что по результатам испытаний продукты соответствуют даже более жестким стандартам ЕС, не говоря уже о России».

Представитель ОАО «Царицыно» пообещал прокомментировать обвинения «Гринписа» в адрес компании, однако позднее секретарь фирмы сообщил, что он уже ушел.

Не захотели разговаривать с «Газетой.Ru» и на Микояновском мясокомбинате. Представители компаний «От Палыча» и «Русский колбасный дом» утверждают, что в их продуктах трансгенные белки не содержатся, но эти компании держатся в «красном» списке второй год подряд.

Между тем, как рассказала журналистам специалист из Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН Ирина Ермакова, в последнее время все больше исследований доказывают опасность ГМИ.

По некоторым данным, полученным учеными, более половины трансгенных белков, обеспечивающих устойчивость растений к насекомым, грибковым и бактериальным заболеваниям, токсичны и алергенны.

Некоторые трансгенные растения могут быть канцерогенными и оказывать сильное негативное влияние на человеческие эмбрионы. Некоторые чужеродные гены могут встраиваться в кишечную бактериальную микрофлору человека и влиять на работу поджелудочной железы. Большинство ГМ-растений содержит гены устойчивости к антибиотикам – и употребление таких продуктов может привести к тому, что лечение с помощью антибиотиков станет малоэффективным.

Исследования на животных показывают, что у особей, питающихся ГМ-растениями, сокращается продолжительность жизни, уменьшается плодовитость и замедляется развитие.

Работы Арпада Пуштая из Университета Абердина (Великобритания) показали, что кормление крыс ГМ-картофелем в течение 10 дней приводило к угнетению иммунной системы и нарушению деятельности внутренних органов: разрушалась печень, страдали кишечный тракт, зобрая железа и селезенка, уменьшался объем мозга.

Попадая в бактерии желудочно-кишечного тракта, генно-модифицированные ДНК, по мнению некоторых ученых, могут проникать в клетки крови, половые и другие клетки человека, трансформируя их. А из трансформированных половых клеток могут появляться дети с генами других видов и классов животрых или растений.

Кроме того, по данным некоторых исследований, появление ГМ-растений, устойчивых к насекомым, становится причиной имчезновения сначала многих видов насекомых, потом – птиц и мелких млекопитающих, питающихся насекомыми, а затем и крупных млекопитающих, употребляющих в пищу мелких животных.

При этом уровень государственного контроля использования трансгенов в продукции российских компаний оставляет желать лучшего, считают представители «Гринпис России». На прошлой неделе экологи обратились в суд с иском к Федеральному центру гигиены и эпидемиологии (одна из структур Роспотребнадзора) с требованием предоставить список производителей, в продуктах которых были обнаружены трансгены. По данным «зеленых», в 10 субъектах страны контроль за ГМ-продуктами вообще не ведется, так как в региональных центрах государственного санитарно-эпидемиологического надзора отсутствуют специализированные лаборатории. «Из 13 разрешенных в России ГМ-сортов растений подавляющее большинство существующих в ЦГСЭН лабораторий фактически могут выявить только два: один сорт кукурузы и один сорт сои, – рассказал Максим Вонский, сотрудник Института цитологии РАН, – тем более лаборатории не могут определять наличие в продуктах тех ГМИ, которые не разрешены в России».

По словам экологов, более половины центров ЦГСЭН отказались предоставлять информацию об исследованиях образцов продуктов питания на предмет содержания ГМИ. В Роспотребнадзоре заявили, что не уполномочены предоставлять такую информацию. При этом, как сообщают «зеленые», право потребителей на информацию о наличии в продуктах ГМИ было подтверждено решением двух судов в декабре 2004 года («Гринпис» выиграл суд у Роспотребнадзора) и 8 сентября 2005 года («Гринпис» и группа граждан выиграли суд у Института питания РАМН).

По тем данным, которые все же удалось получить, можно сделать выводы, что в среднем по России каждый шестой соесодержащий продукт оказался трансгенным.

Наиболее распространены ГМ-продукты в Калужской, Кировской, Нижегородской и Челябинской областях, где процент ГМ-продуктов составил в среднем 40–45%.

А недавно «Гринпис России» обнародовал результаты социологического исследования об отношении российских потребителей к генно-модифицированным продуктам. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, 31% россиян вообще ничего не слышали о продуктах генной инженерии до проведения опроса. А 95% россиян, осведомленных в этой области, категорически не хотят или серьезно опасаются включать ГМ-продукты в свой рацион. В целом же по России более 68% опрошенных считают невозможным использовать в пищу такие продукты. И только 3% респондентов выразили готовность употреблять трансгены.

Как выяснилось, наибольшую обеспокоенность у населения вызывает использование ГМИ в детском питании. Среди хорошо информированных в этом вопросе респондентов 90% выступают за введение моратория на присутствие таких продуктов на российском рынке.

17 ОКТЯБРЯ 19:56



Прочитать
позднее

Отправить
по почте

Новости
на мобильный
 

  ПАРТНЕРЫ
 
 
 
 
Сейчас в Газете.Ru


ПЕРВАЯ ПОЛОСА

подробнее

Самуцевич не привлекли к экстремизму


В «Ростелеком» пришли за молоком


ФБР рассекретило дочку Сталина


Два удара в сердце


КОММЕНТАРИИ

подробнее

Зурабов узел пенсионной системы


Вздрогнули после первой


Критическая масса экстремизма


Букашки без бумажки


Старость строгого режима


ПОЛИТИКА

подробнее

ФБР рассекретило дочку Сталина


ХАМАС уперся в столп


Безобразия в кабинете Медведева


«Израиль играет с огнем. Это будет большое кровопролитие»


БИЗНЕС

подробнее

В «Ростелеком» пришли за молоком


Samsung снова предъявила Apple патент


«Это своего рода новая социальная революция»


Дума не сошлась на наружке


ФИНАНСЫ

подробнее

Франция теряет конкуренто­способность


«Двадцатка» бросит тень на $67 триллионов


Клуб четверых


Рынки отошли от обрыва


ОБЩЕСТВО

подробнее

Пичугин ушел на пожизненное


Эстония повторила фашистскую диверсию


Бытовая драка с высоким начальством


Смертельная вакцина парализовала Британию


«Прекратите крестовый поход»


Глеб Черкасов

Глеб Черкасов

Попытка остаться

В 1962 году Аркадий и Борис Стругацкие написали «Попытку к бегству». Теперь бы это

ПАРК КУЛЬТУРЫ

подробнее

Страна в порядке – спасибо зарядке


Я песню спел – она не прозвучала


Очень приятно, вампир


Бодрийяр в Жрачколенде


НАУКА

подробнее

Мозг считает секундами


Шимпанзе тоже плачут


Мэйдзи – хлопок одной ладонью


Говорящих с призраками просветили томографом


СПОРТ

подробнее

«Эмери идет вразрез с традициями «Спартака»


Соккер на Кубани


«Выход Аршавина получился ярким»


Навстречу испанцам


АВТОМОБИЛИ

подробнее

Европа откатилась на 17 лет


Надежность измерили в долларах


Снесла людей на остановке


Все дороги ведут в Питер


ПОИСК
 




АРХИВ
ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ (RSS)
ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ.RU
НОВОСТИ НА МОБИЛЬНЫЙ
РЕКЛАМА
РЕДАКЦИЯ
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

    РЕКЛАМА


 
ПЕРВАЯ | НОВОСТИ | ПОЛИТИКА | БИЗНЕС | ФИНАНСЫ | ОБЩЕСТВО | КОММЕНТАРИИ | КУЛЬТУРА | АФИША | НАУКА | СПОРТ | АВТО
ВЫБОРЫ-07 | ПОЛОНИЙ | ЭКСТРИМ | ТЕХЗОНА | ЖИЛПЛОЩАДЬ | ОТДЫХ | ДЕНЬГИ | ОБРАЗОВАНИЕ | СТИЛЬ | ФУТБОЛ РОССИИ | EURO 2008 | СОЧИ'14
[an error occurred while processing this directive]